【モンハンワールド】システムのおすすめ設定【MHW】

モンハンワールド(MHW)におけるシステムのおすすめ設定です。カメラ設定やショートカット、コントローラーの設定も掲載しています。

▶初心者向け攻略情報の一覧を見る

システム設定とは?

快適に操作するための大事な設定

システム設定画面
システム設定は『モンハンワールド』をプレイするにあたり、非常に重要です。システムを自分好みに設定することによって、狩猟を快適にすることが可能なので、必ずシステムを設定してから狩猟を開始しましょう。

カメラ設定について

オプション画面から変更できる

カメラ設定のやり方
『モンハンワールド』のカメラ設定は、オプション欄から行えます。optionボタン→システム→オプションの順で選択し、変更画面へ移動しましょう。移動することでカメラなどの設定を行うことが可能です。

ターゲットカメラがおすすめ

ターゲットカメラは、ボタンを押すことでモンスターをカメラで捉えてくれるシステムです。初期設定ではターゲットへの注目方式がロックオンになっており、自動で捉え続けてしまうため自分を見失いやすくなります。そのため、快適に狩りを行うためにもロックオンではなく、ターゲットカメラにすることをおすすめします。

また、ターゲットへの注目方法をターゲットに変更することでターゲットカメラにすることが可能です。

対象設定は大型モンスターに

ターゲットの対象設定は、全てのモンスターと大型モンスターのみに絞れる2択の項目があります。全てのモンスターを選択してしまうと小型モンスターにもターゲットカメラが反応してしまい、肝心な場面で大型モンスターの攻撃に反応できなくなってしまう恐れがあるため、大型モンスターのみに設定することをおすすめします。

カメラの移動速度は速めに

カメラの移動速度も設定することが可能です。移動速度というのは右スティックでカメラを操作の事を指し、『モンハンワールド』では移動速度の速いモンスターが多々存在するため、なるべく速めに設定すると対応がしやすくおすすめとなります。

コントローラー設定について

武器や各種メニューの設定を行える

コントローラーの設定方法

コントローラー設定では、各種メニューや操作方法の設定を行えます。自動納刀やダッシュ操作など、実際の狩猟で役立つ項目があるので、カスタマイズしておくことをおすすめします。

自動納刀設定

抜刀中、自動で納刀するかしないかの設定が出来ます。「納刀する」を選ぶと抜刀状態時に何もしないと自動で納刀します。「納刀しない」を選ぶと抜刀状態でも自発的に□やR1を押さないと納刀しません。従来の『モンハン』シリーズをプレイしている方は、「納刀しない」を選択することでこれまでの『モンハン』同様違和感なく操作が可能です。

ショートカットについて

アイテム選択を簡略化できる機能

MHWショートカットの画像
ショートカットとは、R1+右スティックで使うことの出来るアイテム使用簡略化機能です。使用することで従来の『モンハン』のようにアイテムを選択する際にどこにあるかわざわざ探す手間を省くことができるため、時間短縮に有効な機能となります。

オプションから登録が可能

ショートカット登録の画像
ショートカットウィンドウはoptionボタンを押すと展開されるアイテム・装備欄「ショートカット登録」から編集可能です。回復アイテム用や、罠などの耐モンスター用のアイテムを詰め込んだショートカットなど、様々な用途に合わせたショートカットを登録することができます。

初心者が次にやるべきこと

初めにやるべきこと

キャラの設定
システムの設定
操作方法
序盤の進め方

狩猟について知っておくべきこと

モンスターの探し方
肉質と弱点
狩猟中の立ち回り方
捕獲のやり方
乗りのやり方
縄張り争いについて

装備について知っておくべきこと

攻撃力について
防御力について
耐性について
スキルの発動方法
会心率について
属性について
斬・打・弾の違い
武器種の特徴
トレーニングエリアについて

関連リンク

最新情報まとめ

モンハンワールド攻略トップページ
MHW攻略wikiトップページへ
最新情報
アステラ祭【納涼の宴】
開催決定!
歴戦王ヴァルハザク攻略
ウルズγシリーズ詳細 FF14とのコラボ決定
イベントクエストの日程 スキルシミュレータ

お役立ち一覧

シミュレーター
スキルシミュはこちら!
クエスト関連
導蟲の使い方 運搬について
フィールドギミック 乗りのやり方について
プレイ人数 ソロとマルチの難易度
捕獲のやり方 肉焼きのコツ
釣りのやり方 ナイフの投げ方
血の量について チャット機能について
クエスト一時停止 古代竜人の出現場所
クエスト報酬の仕組み 歴戦の個体クエスト
リオレイア???の痕跡 大砲の向きの変え方
上位クエストの解放条件 ぶんどり刀について
キャンプ設営の場所一覧 調査ポイントの集め方
アイテム関連
調合レシピ 自動調合について
プーギーの服の入手 オトモ道具の入手
モンスター関連
初期位置一覧 オトモダチとは
テトルーの場所 ガジャブーの痕跡一覧
装備関連
おすすめ装備 特殊弾について
クリティカル距離 「巻き戻し」とは
αとβの違い 笛旋律の効果一覧
重ね着装備の条件 装飾品の入手方法
龍封力について カスタム強化について
虹色防具(着彩)の解放 -
ストーリー関連
やりこみ要素一覧 取り返しがつかない要素
クリア後の解放要素 -
便利施設
トレーニングエリア マカ錬金
オトモダチ探検隊 交易船
食材の解放条件一覧 -
ハンター関連
ハンターランク 名前の付け方について
お金の稼ぎ方 -
ゲームのプレイについて
PCでのプレイ Vitaでのプレイ
ダウンロード版 通信エラーについて
フラゲせずにプレイ MHWの価格について
引き継ぎについて おすすめのグラ設定
攻略動画の一覧 -
その他のお役立ち
トロフィーの一覧 Twitterアカウント一覧
おすすめヘッドセット -

アイテムを置いた時の名前の変え方が わからないです。 分かる方、 よければ 教えて下さい。 日本語下手で ごめんなさい…

    記事をより良くしていくために、「システムのおすすめ設定【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。