【モンハンワールド】大型モンスターの立ち回り方【MHW】

モンハンワールド(MHW)における大型モンスターの立ち回り方です。初めてモンスターと対峙した時に重要な事や、狩猟する際の流れについて掲載しています。

▶初心者向け攻略情報の一覧を見る

大型モンスターの立ち回り方

1:モンスターの動きを観察する

ラドバルキンの画像

モンスターと戦う際に、初心者の方はまずモンスターの動きをよく観察しましょう。モンスターの攻撃行動を観察すると、モンスターの攻撃時の隙や攻撃してくる予兆がわかってきます。

攻撃前の行動を分かればモンスターの隙と危険な攻撃が把握でき、安定した狩猟に繋がるので、まずモンスターの行動を観察することが重要です。

2:とにかく攻撃してダメージを与える

ガードや回避を徹底する
モンスターの攻撃パターンを把握したら、次は沢山攻撃を仕掛けましょう。大きな攻撃の際は回避をし、隙ができたらすかさず攻撃を仕掛けることによって、安全に立ち回ることが出来ます。

攻撃する際は、「シビレ罠」や「スリンガー閃光弾」を使うことによってより効率的にダメージが与えられます。

3:脚を引きずったらもう一息

何度もダメージを与えてモンスターが脚を引きずったら、体力が少なくなった証拠です。体力を回復しに睡眠や食事を摂ろうとするので、攻撃をして阻止しましょう。特に睡眠時は最初の一撃のダメージが通常の2倍となるので、自身の持つ最大の攻撃を与えることによって、その後簡単に狩猟することができます。

また、睡眠時は一番モンスターが無防備になる瞬間なので、罠をしかけて捕獲するのも非常に有効的です。

初心者が次にやるべきこと

初めにやるべきこと

キャラの設定
システムの設定
操作方法
序盤の進め方

狩猟について知っておくべきこと

モンスターの探し方
肉質と弱点
狩猟中の立ち回り方
捕獲のやり方
乗りのやり方
縄張り争いについて

装備について知っておくべきこと

攻撃力について
防御力について
耐性について
スキルの発動方法
会心率について
属性について
斬・打・弾の違い
武器種の特徴
トレーニングエリアについて

エンシェントレーシェン シリ装備のスキルと素材
ウィッチャー3コラボ サイドクエストの攻略
レーシェンの弱点・攻略 ネッカーの出現場所
アステラ祭【感謝の宴】 我が名はヴォルガノス
公式放送の情報まとめ イベントクエストの日程

初心者に毛が生えたていどですが・・・ 要するに モンスターの行動で、刻一刻と変化する安全地帯を渡り歩く。 大技を外して身動き取れない時だけ攻撃、ピンポンダッシュを心がける。基本は後出しじゃんけん こう書くとメラルーみたいだ・・・・ ハンターが目の敵にされる訳だと思う

    記事をより良くしていくために、「大型モンスターの立ち回り方【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[86203]
      86193の者だけど、いいなそのPT、
      自分募集板行く前に、救難3回(救難で何々しては、流石にうざいので打ち合わせ無し)
      行ったけど、自分以外閃光投げない、裂傷対策しない、閃光間に合わないとき即死カラスでダイブしてくれないで乙るとか、カオスだったよ。
      なんで自分は、集会所で打ち合わせして確実性をとったよ。
      打ち合わせしない方が面白いという方々は、野良のカオスっぷり(野良ガチャ?)がすきなのだろう、たぶん。

    • >>[209218]
      @1