【モンハンワールド(MHW)】防御力の上げ方

モンハンワールド(MHW)における防御力の上げ方です。防御力の説明や防御力の上げ方を掲載しています。

▶初心者向け攻略情報の一覧を見る

防御力とは?

被ダメージを抑えるための力

武器の画像
『モンハンワールド』における防御力とは、防具に設定されている防御力のことを指します。防御力は、その防御力が高いほどモンスターから受けるダメージ量を抑えることが出来るため、狩りの安定度に直接繋がるステータスです。

防御力の上げ方

防具を生産・強化する

防御力は、防具を生産・強化することで上昇させることが可能です。レア度の高い防具になるほど強化した後高い防御力になるため、まずはレア度の高い防具を生産することを意識しましょう。生産した後は「鎧玉」を使って強化することで防御力を底上げすることが出来ます。

スキルによって防御力を上げる

スキルで防御力の上げ方
防御力は、スキルによって上昇させることもできます。「防御」や「火事場力」など、様々な条件下で防御力が上昇するスキルがあるので、クエストに合わせてスキルを搭載しましょう。

▶スキル一覧を見る

アイテムを使って防御力を上げる

アイテムを使って防御力を高めることができます。使用することで一定期間防御力が上昇する「硬化薬」や、アイテムポーチに所持してるだけで防御力が上昇する「守りの護符」「守りの爪」など、アイテムを駆使することによって防御力を更に上昇させることができるので、積極的に活用していきましょう。

食事によって防御力を上げる

食事場の食事画像
『モンハンワールド』には食事というシステムがあり、食事することで防御力を底上げすることが出来ます。食事スキルでは簡単に防御力を上げることが出来るので、防御力を重視する方はクエスト前に必ず食事で防御力をアップさせましょう。

▶食事スキルとおすすめの組み合わせを見る

カスタム強化で底上げ

防具カスタム強化の画像.jpg
カスタム強化することで、防具の強化レベル上限を上昇させることができます。通常の上限値よりも大幅に防御力を底上げすることが出来るので、さらなる強化を目指している方はカスタム強化させましょう。

▶カスタム強化のやり方や解放条件を見る

初心者が次にやるべきこと

初めにやるべきこと

キャラの設定
システムの設定
操作方法
序盤の進め方

狩猟について知っておくべきこと

モンスターの探し方
肉質と弱点
狩猟中の立ち回り方
捕獲のやり方
乗りのやり方
縄張り争いについて

装備について知っておくべきこと

攻撃力について
防御力について
耐性について
スキルの発動方法
会心率について
属性について
斬・打・弾の違い
武器種の特徴
トレーニングエリアについて

歴戦王クシャルダオラの攻略方法 クシャナγの詳細
ベヒーモスの攻略方法 FF14コラボイベントまとめ

    記事をより良くしていくために、「防御力の上げ方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【MHW】LINEグループメンバー募集中♪
      現在19名
      社会人の方で、下記の内容で大丈夫な 方は 是非是非ご参加下さいませ♪
      不定期に来るアプデに備えて、マムに備えて、任務ですら初見バリ乙のナナやベヒの協力攻略、歴戦王への挑戦!、または装備拡充、歴戦周回などサークルで協力出来ることはたくさんあります!雑談などを交えながら楽しい雰囲気でモンハン攻略をしましょう!
      ✴︎HR100以上で社会人の方
      ✴︎ちゃんと挨拶やマナーが理解出来る方
      ✴︎積極的に狩りに参加が出来る方
      ✴︎迷惑行為、寄生行為をしない方
      ✴︎VCが出来る方(基本PS VC、メンバーによってはLINE通話の時もあり)
      ✴︎また他のゲームなんかもやってるメンバーもいますので総合ゲームサークルとして入会されても結構です^_^
      ...

    • 【MHW】LINEグループメンバー募集中♪
      現在19名
      社会人の方で、下記の内容で大丈夫な 方は 是非是非ご参加下さいませ♪
      不定期に来るアプデに備えて、マムに備えて、任務ですら初見バリ乙のナナやベヒの協力攻略、歴戦王への挑戦!、または装備拡充、歴戦周回などサークルで協力出来ることはたくさんあります!雑談などを交えながら楽しい雰囲気でモンハン攻略をしましょう!
      ✴︎HR100以上で社会人の方
      ✴︎ちゃんと挨拶やマナーが理解出来る方
      ✴︎積極的に狩りに参加が出来る方
      ✴︎迷惑行為、寄生行為をしない方
      ✴︎VCが出来る方(基本PS VC、メンバーによってはLINE通話の時もあり)
      ✴︎また他のゲームなんかもやってるメンバーもいますので総合ゲームサークルとして入会されても結構です^_^
      ...