【モンハンワールド(MHW)】防御力の上げ方

モンハンワールド(MHW)における防御力の上げ方です。防御力の説明や防御力の上げ方を掲載しています。

▶初心者向け攻略情報の一覧を見る

防御力とは?

被ダメージを抑えるための力

武器の画像
『モンハンワールド』における防御力とは、防具に設定されている防御力のことを指します。防御力は、その防御力が高いほどモンスターから受けるダメージ量を抑えることが出来るため、狩りの安定度に直接繋がるステータスです。

防御力の上げ方

防具を生産・強化する

防御力は、防具を生産・強化することで上昇させることが可能です。レア度の高い防具になるほど強化した後高い防御力になるため、まずはレア度の高い防具を生産することを意識しましょう。生産した後は「鎧玉」を使って強化することで防御力を底上げすることが出来ます。

スキルによって防御力を上げる

スキルで防御力の上げ方
防御力は、スキルによって上昇させることもできます。「防御」や「火事場力」など、様々な条件下で防御力が上昇するスキルがあるので、クエストに合わせてスキルを搭載しましょう。

▶スキル一覧を見る

アイテムを使って防御力を上げる

アイテムを使って防御力を高めることができます。使用することで一定期間防御力が上昇する「硬化薬」や、アイテムポーチに所持してるだけで防御力が上昇する「守りの護符」「守りの爪」など、アイテムを駆使することによって防御力を更に上昇させることができるので、積極的に活用していきましょう。

食事によって防御力を上げる

食事場の食事画像
『モンハンワールド』には食事というシステムがあり、食事することで防御力を底上げすることが出来ます。食事スキルでは簡単に防御力を上げることが出来るので、防御力を重視する方はクエスト前に必ず食事で防御力をアップさせましょう。

▶食事スキルとおすすめの組み合わせを見る

カスタム強化で底上げ

防具カスタム強化の画像.jpg
カスタム強化することで、防具の強化レベル上限を上昇させることができます。通常の上限値よりも大幅に防御力を底上げすることが出来るので、さらなる強化を目指している方はカスタム強化させましょう。

▶カスタム強化のやり方や解放条件を見る

初心者が次にやるべきこと

初めにやるべきこと

キャラの設定
システムの設定
操作方法
序盤の進め方

狩猟について知っておくべきこと

モンスターの探し方
肉質と弱点
狩猟中の立ち回り方
捕獲のやり方
乗りのやり方
縄張り争いについて

装備について知っておくべきこと

攻撃力について
防御力について
耐性について
スキルの発動方法
会心率について
属性について
斬・打・弾の違い
武器種の特徴
トレーニングエリアについて

歴戦王ゼノジーヴァ攻略 アステラ祭(冬)が開催決定
デビルメイクライまとめ ホライゾンコラボまとめ

    記事をより良くしていくために、「防御力の上げ方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • サークル募集板にとんでもないの湧いてるなw
      サークルの実情暴露される→キレて最近除名した方全員のID晒す
      除名した理由も大した理由じゃないし乙にすら文句つけている・・・
      まあ大方男がいたとか男だったからとかで適当な理由つけて除名したんだろうな出会い厨nande305君はw晒された人が可哀想だわ

    • 王ゼノ 散弾パーティで行きませんか?
      3iH4vBi7AcpR