【モンハンワールド】捕獲の方法とタイミング【MHW】

モンハンワールド(MHW)における捕獲の方法とタイミングです。捕獲した時のメリットや環境生物の捕獲方法についても掲載しています。

▶初心者向け攻略情報の一覧を見る

捕獲の方法

罠を使って捕獲する

捕獲時の画像
大型モンスターは、弱ったあとに「シビレ罠」や「落とし穴」といった罠を仕掛けて拘束状態にし、「捕獲用麻酔玉」を使うことで捕獲することができます。「捕獲用麻酔玉」を使用する前後に関係なく罠は必ず仕掛けなければ捕獲ができないため、注意しましょう。

捕獲に必要なアイテム

アイテム名 効果
シビレ罠 モンスターを痺れ状態にできる
落とし穴 穴の中に嵌め、拘束状態にできる
捕獲用麻酔玉 罠に嵌めたモンスターを捕獲できる
捕獲用麻酔弾 罠に嵌めたモンスターを捕獲できる
捕獲用麻酔
投げナイフ
罠に嵌めたモンスターを捕獲できる

捕獲のメリット

研究ポイントを獲得できる

捕獲時のメリットとして、大型モンスターを捕獲することで下位上位共に研究ポイントを100得られます。討伐やフィールドギミックを利用した時よりも多くの研究ポイントを得られるので、研究レベルをいち早く上げたいという方は、優先して大型モンスターを捕獲しましょう。

討伐時より報酬が多い

大型モンスターを捕獲すると、通常のクエスト報酬の他に、追加報酬として捕獲枠というものが追加されます。他の追加報酬枠よりも多くの報酬を得られるため、クエストを達成する際にはモンスターを捕獲することをおすすめします。

捕獲のタイミング

捕獲用麻酔玉使ってから罠を仕掛けよう

『モンハンワールド』では、従来の『モンハン』とは異なり、眠り中に「捕獲用麻酔玉」を使ってもモンスターが起きることはありません。そのため、「捕獲用麻酔玉」や「捕獲用麻酔弾」を使った後に罠を仕掛けると慌てる必要がなくなるためおすすめです。

環境生物の捕獲

捕獲用ネットを使って捕獲

捕獲用ネットを使って捕獲する
環境生物は、「捕獲用ネット」を使うことによって捕獲が可能です。L2ボタンで標準を定め、R2ボタンで放つことで捕獲できます。環境生物は近づかれるとすぐ逃げられるため、ゆっくり近づいたり「隠れ身の装衣」を使ったりして気配を消してから捕獲しましょう。

各種素材も捕獲可能

各種素材の捕獲
「捕獲用ネット」では「にが虫」や「光蟲」など、各種素材も捕獲が可能です。魚なども釣りをせずに捕獲することができるので、マイハウスに飾りたい方はぜひお試しください。

初心者が次にやるべきこと

初めにやるべきこと

キャラの設定
システムの設定
操作方法
序盤の進め方

狩猟について知っておくべきこと

モンスターの探し方
肉質と弱点
狩猟中の立ち回り方
捕獲のやり方
乗りのやり方
縄張り争いについて

装備について知っておくべきこと

攻撃力について
防御力について
耐性について
スキルの発動方法
会心率について
属性について
斬・打・弾の違い
武器種の特徴
トレーニングエリアについて

アステラ祭【豊穣の宴】の詳細 歴戦王ナナテスカトリの攻略方法
歴戦王ゾラマグダラオスの攻略方法 ホライゾンコラボ第3弾の紹介

28 名無しさん約8ヶ月前

マップの心電図見て 捕獲のタイミング分かるらしいけど よー分からん! たまに 💀マークが出る前に捕獲する人おるから というか結構いて驚きだよね どのタイミングなんや

27 名無しさん約8ヶ月前

魚は確かにネットでも捕獲できるけど、釣りとちがって捕獲後他の魚が消えないか?

    記事をより良くしていくために、「捕獲の方法とタイミング【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ID aicochoco
      休みで暇なので誰か一緒に遊びましょー😊

    • 丘の上の雪見桜を拡散ヘビィで周回します
      細かい手順などの効率的なやり方は分からないので、拡散ヘビィの方であればどなたでも歓迎です!
      cDBRzPwZWuf