【MHWアイスボーン】ヘビィボウガンの立ち回りと使い方【モンハンワールド】

ヘビィボウガンの立ち回りと使い方

モンハンワールド(MHW)とアイスボーンにおけるヘビィボウガンの立ち回りです。ヘビィボウガンの使い方・操作方法・新モーション(アクション)ついて掲載しています。

ヘビィボウガンの関連記事
アイスボーン
おすすめ装備
MHWの
弾種別の
最強武器
ヘビィの
全派生表
操作方法
立回り・使い方

ヘビィボウガンの操作方法

アイスボーンのヘビィボウガンの操作方法拡大

基本アクション

ボタン アクション
L2ボタン 照準
R2ボタン 発射
△ボタン(溜め可)
リロード
全ての弾をリロード(溜め)
◯ボタン 特殊弾装填
△ボタン◯ボタン
近接攻撃
十字キー
Lボタン△ボタンor✕ボタン
弾選択
Lボタン長押し
カスタムショートカット

特殊照準構えNEW

ボタン
特殊照準パーツ装着中にL2ボタン
※R1+Rスティック上下で適正距離の調整が可能アイスボーン
派生コンボ なし

強化パーツとアイテムの「特殊照準パーツ」を装着することで使用可能になる照準モードです。照準器の表示が変化し、照準がオレンジ色に変化する「超適正距離」でボウガンの弾を当てると威力が上がります。

また、カスタムショートカットに「照準切替装置」を登録すると、武器構え中でも照準の変更が可能です。

抜刀スリンガー照準の切替NEW

ボタン
照準モード中に右スティック押し込み
アイスボーン
派生コンボ 1.◯でクラッチクローに派生
2.R2でスリンガー発射に派生

照準モード中、ボタン入力で抜刀スリンガー照準に切り替わります。抜刀スリンガー照準中は「クラッチクロー」とスリンガーの弾の発射ができるようになり、再度ボタンを押すと照準モードに切り替わります。

装備強化でパーツの装備枠が増えるNEW

アイスボーンの素材で武器を強化させることで強化パーツの装備枠を増やすことが可能です。ヘビィボウガンはレア度9の武器で4枠目、レア度10以上で5枠目が解放されます。

▼追加される新強化パーツ一覧

パーツ名 効果
特殊照準パーツ 特殊照準装着/解除の切り替えができるようになり、高威力の超適正距離が狙える。
狙撃竜弾・改造 「狙撃竜弾」が貫通しなくなるかわりに、弱点部位に命中すると大ダメージを与える。
機関竜弾・改造 「機関竜弾」を連続して同じ部位に命中させた時、より威力が上がる。
弾丸重化パーツ
(ライト・ヘビィ共通)
射程や適正距離が短くなり、弾速が遅くなるかわりに、貫通の効果、気絶や滅気の蓄積値が高くなる。
(弾速強化パーツと併用不可)
弾速強化パーツ
(ライト・ヘビィ共通)
弾速が速くなり、射程や適正距離が伸びる。
(弾丸重化パーツと併用不可)

ヘビィボウガンの立ち回りと使い方

ヘビィボウガンの立ち回りと使い方

2種類の特殊弾について

「ヘビィボウガン」には、武器ごとにあらかじめ2種類の特殊弾が設定されているため、使用したい特殊弾が使える武器を選ぶと良いでしょう。

▼機関竜弾について

「機関竜弾」は近距離〜中距離が適正距離となります。R2ボタンを押し続けることでゲージを消費し、専用の弾を連射が可能となっています。同じ部位に連続ヒットさせることで威力が上がる特性がありますが、連射すると照準がブレるため、右スティックで照準をコントロールする必要があります。

▼狙撃竜弾ついて

「狙撃竜弾」は長距離が適正距離となります。L2を長押しするとうつ伏せ状態になり、多段ヒットかつ貫通する長射程の弾を発射します。ヒット位置で爆発が発生し、ヒット数が多いほど爆発のダメージが上がります。大型モンスターの全身を貫くことかできれば、かなりの大ダメージを与えられます。

モンスターの攻撃が届かない位置で

「ヘビィボウガン」は機動力がないため、常にモンスターからの攻撃が届かない位置を確保し、攻撃のスキを見て弾を撃ち込むのが基本です。また、武器を構えている時の回転回避は、武器をしまっている時よりも距離が長いため、これを利用した移動も活用していきましょう。

特殊弾は大きなスキができるまで温存

強力なダメージソースとなる特殊弾ですが、基本的には大型モンスターがダウンした際などに使うようにしましょう。モンスターに狙われてしまうと攻撃の機会が極端に減ってしまうため、マルチは近接系のハンターに、シングルではオトモに「まもりの大盾」を装備させて注意を引きつけてもらいましょう。

ヘビィボウガンの特徴

ヘビィボウガンの強い点

1発1発の威力が高い
ガードで敵の攻撃を防げる
連射できる機関竜弾が追加NEW
狙撃竜弾で長距離攻撃を行えるNEW

ヘビィボウガンの弱い点

機動力が鈍重
防御力が低い
適正距離を保つのが難しい
調合分の材料を持つと持ち物が一杯

アイスボーンからの修正点

  • 拡散弾発射後、弾道が上昇中の場合にはヒットせず、弾道が降下中にヒットするように変更
  • 散弾の発射方向を上下に広げる
  • 属性弾、毒弾、減気弾の調合時に生成される弾の個数がアップ
  • カクサンの実の最大所持数がダウン
  • 属性弾の物理威力がアップし、属性補正がダウン
  • 特殊弾再使用可能までの時間が短く

ヘビィボウガンのモーション値

アクションデータ

アクション 威力
ジャンプリロード 30
気絶30、減気30、乗り55
近接攻撃 30
気絶30、減気30
【乗り】射撃 35
クラッチクローの発射
アイスボーン
8
【クロー】武器攻撃
アイスボーン
158(特殊弾が狙撃竜弾)
12+15×6+96(特殊弾が機関竜弾)

弾の威力

弾の種類 威力
LV1通常弾 10
LV2通常弾 20
LV3通常弾 34
LV1貫通弾 7×ヒット数、弾速(速)
LV2貫通弾 7×ヒット数、弾速(中)
LV3貫通弾 9×ヒット数、弾速(遅)
LV1散弾 6×ヒット数(最大3)
LV2散弾 7×ヒット数(最大5)
LV3散弾 8×ヒット数(最大7)
LV1徹甲榴弾 1+12
火属性3、気絶値30
LV2徹甲榴弾 1+17
火属性5、気絶値50
LV3徹甲榴弾 1+24
火属性5、気絶値100
LV1拡散弾 1+17×ヒット数(最大3)
火属性5
LV2拡散弾 1+20×ヒット数(最大4)
火属性8
LV3拡散弾 1+26×ヒット数(最大5)
火属性10
LV1毒弾 1
毒40
LV2毒弾 1
毒80
LV1麻痺弾 1
麻痺40
LV2麻痺弾 1
麻痺80
LV1睡眠弾 1
睡眠40
LV2睡眠弾 1
睡眠80
LV1減気弾 1
気絶20、減気50
LV2減気弾 1
気絶30、減気100
LV1回復弾 0
回復30
LV2回復弾 0
回復50
火炎弾 5
火属性22
氷結弾 5
氷属性22
電撃弾 5
雷属性22
水冷弾 5
水属性22
滅龍弾 2×ヒット数、弾速(最遅)
龍属性18
斬裂弾 1+5×ヒット数(5)
竜撃弾 70+19
火属性40+20
鬼人弾 0
硬化弾 0
捕獲用麻酔弾 0
機関竜弾(特殊弾) 9~19
狙撃竜弾(特殊弾) 20+38/49/81
気絶20/35/55
強化機関竜弾(特殊弾) 9~29
強化狙撃竜弾(特殊弾) 81/98/147/243

:貫通弾と滅龍弾と狙撃竜弾はヒット数が非常に多く設定されており、基本的に貫通した長さだけヒットするようになっています。

アイスボーンから新アクション・モーション

特殊照準構え

特殊照準構え

ボタン
特殊照準パーツ装着中にL2ボタン
※R1+Rスティック上下で適正距離の調整が可能
派生コンボ なし

強化パーツとアイテムの「特殊照準パーツ」を装着することで使用可能になる照準モードです。照準器の表示が変化し、照準がオレンジ色に変化する「超適正距離」でボウガンの弾を当てると威力が上がります。

また、カスタムショートカットに「照準切替装置」を登録すると、武器構え中でも照準の変更が可能です。

▼超適正距離とは

超適正距離
「超適正距離」は、「特殊照準」中のクリティカル距離のことです。クリティカル距離が通常の1/3ほどになる代わりに、ダメージが約1.3倍と大幅に上昇します。

抜刀スリンガー照準の切替

ヘビィボウガン スリンガー

ボタン
照準モード中に右スティック押し込み
派生コンボ 1.◯でクラッチクローに派生
2.R2でスリンガー発射に派生

照準モード中、ボタン入力で抜刀スリンガー照準に切り替わります。抜刀スリンガー照準中は「クラッチクロー」とスリンガーの弾の発射ができるようになり、再度ボタンを押すと照準モードに切り替わります。

装備強化でパーツの装備枠が増える

アイスボーンの素材で武器を強化させることで強化パーツの装備枠を増やすことができるようになりました。なので、今まで付けていた「シールドパーツ」や「反動抑制パーツ」に加えて更にパーツを追加できるということですね。

▼追加される新強化パーツ一覧

マスターランクで武器を強化していくと、強化パーツの装備枠が増えていきます。追加されるパーツは以下の通りです。

パーツ名 効果
特殊照準パーツ 照準器の表示が変化し、照準がオレンジ色に変化する「超適正距離」でボウガンの弾を当てると威力が上がります。
機関竜弾・改造 機関竜弾を連続して命中させたとき、より威力が上がるようになります。複数装着はできません。
狙撃竜弾・改造 狙撃竜弾の性質が変化します。貫通性を失いますが、弱点部位に極めて効果的な弾を放ちます。複数装着はできません。
弾丸重化パーツ
(ライト・ヘビィ共通)
貫通ダメージを与えやすくなり、気絶や減気の効果が高くなります。弾速強化と併用、複数装着はできません。
弾速強化パーツ
(ライト・ヘビィ共通)
弾速を強化することによって、射程や適性距離が延びます。弾丸重化と併用、複数装着はできません。

その他の新アクション・モーション

全武器の新アクション・操作方法
MHWの大剣大剣 MHWの太刀太刀 MHWの片手剣片手剣 MHWの双剣双剣
MHWのハンマーハンマー MHWの狩猟笛狩猟笛 MHWのランスランス MHWのガンランスガンランス
MHWのスラアクスラアク MHWのチャージアックスチャアク MHWの操虫棍操虫棍 MHWの弓
MHWのライトボウガンライト MHWのヘビィボウガンヘビィ

関連リンク

▶全武器一覧と派生まとめに戻る

全14種類の武器を解説

武器一覧
大剣大剣 アイスボーン
おすすめ装備

MHWの
立回り
使い方
太刀太刀 アイスボーン
おすすめ装備

MHWの
立回り
使い方
片手剣片手剣 アイスボーン
おすすめ装備

MHWの
立回り
使い方
双剣双剣 アイスボーン
おすすめ装備

MHWの
立回り
使い方
ハンマーハンマー アイスボーン
おすすめ装備

MHWの
立回り
使い方
狩猟笛狩猟笛 アイスボーン
おすすめ装備

MHWの
立回り
使い方
ランスランス アイスボーン
おすすめ装備

MHWの
立回り
使い方
ガンランスガンス アイスボーン
おすすめ装備

MHWの
立回り
使い方
スラアク(スラッシュアックス)スラアク アイスボーン
おすすめ装備

MHWの
立回り
使い方
チャアク(チャージアックス)チャアク アイスボーン
おすすめ装備

MHWの
立回り
使い方
操虫棍操虫棍 アイスボーン
おすすめ装備

MHWの
立回り
使い方
弓 アイスボーン
おすすめ装備

MHWの
立回り
使い方
ヘビィボウガンヘビィ アイスボーン
おすすめ装備

MHWの
おすすめ装備
弾種別
立回り
使い方
ライトボウガンライト アイスボーン
おすすめ装備

MHWの
おすすめ装備
弾種別
立回り
使い方
猟虫のアイコン猟虫 アイスボーン
おすすめ猟虫
MHWの
おすすめ猟虫
属性の
詳細と
変え方

3

119 名無しさん約2ヶ月前

>>118 対応が紳士すぎる

118 名無しさん約3ヶ月前

>>117 ボウガンのカスタムで特殊照準パーツつけた後それとは別でフィールド出てからアイテムから特殊照準パーツというかスコープ選んで自分でボウガンに取り付けないといけないのよ

    記事をより良くしていくために、「ヘビィボウガンの立ち回りと使い方【モンハンワールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[292258]
      @2 クエ揃うまで適当に貼ってるので入ってきてください!

    • ゼノ成体クエ配信に伴い、需要があれば結成しようかと考えてます。ですので最後まで読んでから仮参加お願い致します。
      【サークル名】宵闇の華
      【サークル方針】psnのフレンド交換、通話やボイチャ一切無し。必要な素材集めや紫枠周回、及び導きの地での素材集め。イベントクエストに撮影会等。武器縛りはなく笛や片手剣メインの方も是非。
      【在籍人数募集】16人ぐらいを予定
      【活動時間】平日21時〜24時ぐらいで、休日前や休日は各々お好きに。
      【入団条件】活動時間に合い、挨拶や敬語が使える良識あるハンター様。高校生以上で文字でのやり取りが好きな方、ボイチャが使えないMR100以上の方を条件とします。
      【コメント】
      やり取りはlineオープンチャットを予定。(ゲーム内キャラ名で利用)PTでのやり取りは面倒ですが、代表がその都度PT毎にlineオープンチャット作成利用、終わり次第削除の流れで行こうかと思ってます。チャット好きな方、ボイチャが背後事情で使えない方、ボイチャで疲れた方等、男女年齢関係なく楽しめ、安心してメインで利用出来るサークルが作れたらと思います。今までサークルに加入してなかった方もこの機会に。