【モンハンワールド】ヘビィボウガンの立ち回りと使い方|アイスボーン【MHWI】

ヘビィボウガンの立ち回りと使い方

モンハンワールド(MHW)とアイスボーン(MHWI)のヘビィボウガンの立ち回りです。ヘビィボウガンの使い方・操作方法・新モーション(アクション)ついて掲載しています。

ヘビィボウガンの関連記事
おすすめ
装備
弾種最強
立回り
使い方

アイスボーンで追加された新モーション

特殊照準構え

特殊照準構え
「特殊照準パーツ」を装着することで使用可能になる照準モードです。照準器の表示が変化し、照準がオレンジ色に変化する「超適正距離」でボウガンの弾を当てると威力が上がります。

「超適正距離」は動画を見る限りかなり長い距離なので、特殊弾の「狙撃竜弾」や「貫通弾」を活用した戦い方が強化されそうです。

抜刀スリンガー照準の切替

ヘビィボウガン スリンガー
照準モード中、ボタン入力で抜刀スリンガー照準に切り替わります。抜刀スリンガー照準中は「クラッチクロー」とスリンガーの弾の発射ができるようになり、再度ボタンを押すと照準モードに切り替わります。

装備強化でパーツの装備枠が増える

アイスボーンの素材で武器を強化させることで強化パーツの装備枠を増やすことができるようになりました。なので、今まで付けていた「シールドパーツ」や「反動抑制パーツ」に加えて更にパーツを追加できるということですね。

▼追加される新強化パーツ一覧

マスターランクで武器を強化していくと、強化パーツの装備枠が増えていきます。追加されるパーツは以下の通りです。

パーツ名 効果
特殊照準パーツ 照準器の表示が変化し、照準がオレンジ色に変化する「超適正距離」でボウガンの弾を当てると威力が上がります。
機関竜弾・改造 機関竜弾を連続して命中させたとき、より威力が上がるようになります。複数装着はできません。
狙撃竜弾・改造 狙撃竜弾の性質が変化します。貫通性を失いますが、弱点部位に極めて効果的な弾を放ちます。複数装着はできません。
弾丸重化パーツ
(ライト・ヘビィ共通)
貫通ダメージを与えやすくなり、気絶や減気の効果が高くなります。弾速強化と併用、複数装着はできません。
弾速強化パーツ
(ライト・ヘビィ共通)
弾速を強化することによって、射程や適性距離が延びます。弾丸重化と併用、複数装着はできません。
MHWの大剣大剣 MHWの太刀太刀 MHWの片手剣片手剣 MHWの双剣双剣
MHWのハンマーハンマー MHWの狩猟笛狩猟笛 MHWのランスランス MHWのガンランスガンランス
MHWのスラアクスラアク MHWのチャージアックスチャアク MHWの操虫棍操虫棍 MHWの弓
MHWのライトボウガンライト MHWのヘビィボウガンヘビィ
全武器の新モーションまとめはこちら

ヘビィの新モーション動画

ヘビィボウガンの特徴・調整

ヘビィボウガンの強い点

1発1発の威力が高い
ガードで敵の攻撃を防げる
連射できる機関竜弾が追加NEW
狙撃竜弾で長距離攻撃を行えるNEW

ヘビィボウガンの弱い点

機動力が鈍重
防御力が低い
適正距離を保つのが難しい
調合分の材料を持つと持ち物が一杯

2018/2/9のバランス調整

ライトボウガン、ヘビィボウガンの弾の性能を全体的に修正(通常弾・貫通弾・滅龍弾除く各属性弾の上方修正、斬裂弾の下方修正、斬裂弾が味方にヒットした時のリアクションを緩和)

ヘビィボウガンの立ち回りと使い方

ヘビィボウガンの立ち回りと使い方

2種類の特殊弾について

「ヘビィボウガン」には、武器ごとにあらかじめ2種類の特殊弾が設定されているため、使用したい特殊弾が使える武器を選ぶと良いでしょう。

▼機関竜弾について

「機関竜弾」は近距離〜中距離が適正距離となります。R2ボタンを押し続けることでゲージを消費し、専用の弾を連射が可能となっています。同じ部位に連続ヒットさせることで威力が上がる特性がありますが、連射すると照準がブレるため、右スティックで照準をコントロールする必要があります。

▼狙撃竜弾ついて

「狙撃竜弾」は長距離が適正距離となります。L2を長押しするとうつ伏せ状態になり、多段ヒットかつ貫通する長射程の弾を発射します。ヒット位置で爆発が発生し、ヒット数が多いほど爆発のダメージが上がります。大型モンスターの全身を貫くことかできれば、かなりの大ダメージを与えられます。

モンスターの攻撃が届かない位置で

「ヘビィボウガン」は機動力がないため、常にモンスターからの攻撃が届かない位置を確保し、攻撃のスキを見て弾を撃ち込むのが基本です。また、武器を構えている時の回転回避は、武器をしまっている時よりも距離が長いため、これを利用した移動も活用していきましょう。

特殊弾は大きなスキができるまで温存

強力なダメージソースとなる特殊弾ですが、基本的には大型モンスターがダウンした際などに使うようにしましょう。モンスターに狙われてしまうと攻撃の機会が極端に減ってしまうため、マルチは近接系のハンターに、シングルではオトモに「まもりの大盾」を装備させて注意を引きつけてもらいましょう。

ヘビィボウガンの操作方法

ヘビィボウガンの基本操作

ボタン アクション
L2ボタン 照準
R2ボタン 発射
△ボタン(溜め可)
リロード
全ての弾をリロード(溜め)
◯ボタン 特殊弾装填
△ボタン◯ボタン
近接攻撃
十字キー
Lボタン△ボタンor✕ボタン
弾選択
Lボタン長押し
カスタムショートカット

ヘビィボウガンのモーション値

弾の威力

弾の種類 威力
LV1通常弾 10
LV2通常弾 20
LV3通常弾 32
LV1貫通弾 7×ヒット数、弾速(速)
LV2貫通弾 7×ヒット数、弾速(中)
LV3貫通弾 8×ヒット数、弾速(遅)
LV1散弾 6×ヒット数(最大3)
LV2散弾 7×ヒット数(最大5)
LV3散弾 8×ヒット数(最大7)
LV1徹甲榴弾 1+12
火属性3、気絶値30
LV2徹甲榴弾 1+16
火属性5、気絶値50
LV3徹甲榴弾 1+19
火属性5、気絶値100
LV1拡散弾 1+19×ヒット数(最大3)
火属性5
LV2拡散弾 1+22×ヒット数(最大4)
火属性8
LV3拡散弾 1+28×ヒット数(最大5)
火属性10
LV1毒弾 1
毒40
LV2毒弾 1
毒80
LV1麻痺弾 1
麻痺40
LV2麻痺弾 1
麻痺80
LV1睡眠弾 1
睡眠40
LV2睡眠弾 1
睡眠80
LV1減気弾 1
気絶20、減気50
LV2減気弾 1
気絶30、減気100
LV1回復弾 0
回復30
LV2回復弾 0
回復50
火炎弾 5
火属性27
氷結弾 5
氷属性27
電撃弾 5
雷属性27
水冷弾 5
水属性27
滅龍弾 2×ヒット数、弾速(最遅)
龍属性18
竜撃弾 70+16
火属性40+20
鬼人弾 0
硬化弾 0
捕獲用麻酔弾 0
機関竜弾(特殊弾) 9×ヒット数(最大50)
狙撃竜弾(特殊弾) 20+38/49/81×ヒット数
火属性5/10/15、気絶20/35/55

:貫通弾と滅龍弾と狙撃竜弾はヒット数が非常に多く設定されており、基本的に貫通した長さだけヒットするようになっています。

ヘビィボウガンの新アクション

機関竜弾(特殊弾)

機関竜弾の画像

▼マシンガンのように連続射撃

モンハンワールドでヘビィボウガンに「特殊弾」として「機関竜弾」が追加されました。特殊弾は各武器に設定されており、ゲージを消費することによって使用することができます。機関竜弾はマシンガンのように、弾を連射する特殊弾です。

狙撃竜弾(特殊弾)

狙撃竜弾

▼歩伏前進からの長距離射撃

モンハンワールドでヘビィボウガンに「特殊弾」として「狙撃竜弾」が追加されました。狙撃竜弾は歩伏前進を行いながら長距離射撃を1発撃つことができます。

関連リンク

▶全武器一覧と派生まとめに戻る

全14種類の武器を解説

武器一覧
MHWの大剣大剣 おすすめ
装備
属性最強
立回り
使い方
MHWの太刀太刀 おすすめ
装備
属性最強
立回り
使い方
MHWの片手剣片手剣 おすすめ
装備
属性最強
立回り
使い方
MHWの双剣双剣 おすすめ
装備
属性最強
立回り
使い方
MHWのハンマーハンマー おすすめ
装備
属性最強
立回り
使い方
MHWの狩猟笛狩猟笛 おすすめ
装備
属性最強
立回り
使い方
MHWのランスランス おすすめ
装備
属性最強
立回り
使い方
MHWのガンランスガンランス おすすめ
装備
属性最強
立回り
使い方
MHWのスラアクスラアク おすすめ
装備
属性最強
立回り
使い方
MHWのチャージアックスチャアク おすすめ
装備
属性最強
立回り
使い方
MHWの操虫棍操虫棍 おすすめ
装備
属性最強
立回り
使い方
MHWの弓 おすすめ
装備
属性最強
立回り
使い方
MHWのヘビィボウガンヘビィ おすすめ
装備
弾種最強
立回り
使い方
MHWのライトボウガンライト おすすめ
装備
弾種最強
立回り
使い方
MHWの猟虫のアイコン猟虫 おすすめ
猟虫
詳細と
変え方

コメント

113 名無しさん約4ヶ月前

好きな武器は集め終って暇だからヘビィやり始めたんだけど面白すぎるなこれ。マシンガンモードでディアブロの2本角が一瞬で砕け散った時は笑った。

112 名無しさん約5ヶ月前

あちこちの書き込み見たら分かるけどガンス君は本気で武器についておぼろげな認識しかしてない たぶんヘビィもランキングで1位だったから強いくらいにしか理解してない

    記事をより良くしていくために、「ヘビィボウガンの立ち回りと使い方|アイスボーン【MHWI】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。