【モンハンワールド】猟虫のおすすめ属性【MHW】

モンハンワールド(MHW)の操虫棍でおすすめな猟虫の属性を紹介しています。「どの属性をつけるべきなのか?」、「無属性でもいいのか?」なども紹介しているので操虫棍を使う方は、ぜひご活用下さい。

猟虫の関連記事
おすすめ
猟虫
詳細と
変え方

操虫棍の猟虫でおすすめな属性

属性の優先度は龍≧氷≧雷>水>火

「猟虫」のおすすめ属性は各モンスターによって弱点属性が違うので「この属性がおすすめ!」とはいい難いですが、行く頻度の高い危険度2と3の歴戦クエストから判断すると、龍・氷・雷属性は作っておくのがおすすめです。この3属性があれば危険度2と3の全てのモンスターに対応できます。

▶モンスターの弱点一覧を見る

無属性でも問題なし

「猟虫」のダメージは「操虫棍」のダメージと比べて低く、モンスターの討伐時間が数分変わることはない(変わっても1コンボの攻撃くらい)なので、属性ごとの「猟虫」を作ったり、モンスターに合わせて猟虫を入れ替えるのが面倒な人は、無属性の「猟虫」でも問題ありません。

属性をつけるメリット

ダメージが少し上がる

操虫棍」の「猟虫」に属性を付与することで、属性が無効のモンスター以外には、ほとんど与えるダメージが上昇します。上昇する値は1〜5程度と少ないですが、1クエストで何十回も攻撃するので最終的には100以上のダメージ差が出てきます。

▼ダメージの検証結果

以下はトレーニングルームでの検証結果です。柱や大樽は属性値が通りやすくなっているので、モンスターに攻撃する場合はこのダメージより低くなる可能性があります。

猟虫 パワー
(属性Lv)
ダメージ
大樽 黒樽
ドラゴンソウル・真 15
(なし)
24 11 6
ドラゴンソウル・真
(龍属性付与)
14
(龍Lv14)
28 15 7
シナトモドキⅢ 12
(なし)
17 8 4
シナトモドキⅢ
(龍属性付与)
11
(龍Lv15)
22 12 5
ヴァンリエールⅢ 3
(なし)
7 3 2
ヴァンリエールⅢ
(龍属性付与)
2
(龍Lv14)
11 6 2

属性を変更する方法

工房で変更可能

猟虫の属性変更の画像.jpg

「猟虫」の属性は「工房」の「猟虫の管理」から変更できます。素材を使うことで無・火・水・氷・雷・龍のいずれかに変更が可能です。

▼属性変更に必要な素材

属性 素材
なし 竜骨【小】×5
火属性 火炎袋×1
太古の大骨×3
水属性 水袋×1
強固な岩骨×3
氷属性 氷結袋×1
サンゴの紅骨×3
雷属性 電気袋×1
マカライト鉱石×3
龍属性 龍脈の結晶×5
いびつな狂骨×3

関連リンク

猟虫の関連リンク

猟虫の関連記事
おすすめ
猟虫
詳細と
変え方

操虫棍の関連リンク

操虫棍の関連記事
おすすめ
装備
属性最強
立回り
使い方

続編発表!放送まとめ アイスボーン(G級)情報
歴戦王マムタロトの情報 序盤体験版でできること
アステラ祭(冬)が開催中! イベントクエストの日程

    記事をより良くしていくために、「猟虫のおすすめ属性【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[80762]
      私もはじめは3乙でした。私の場合は焦って攻撃しすぎてたんですよね。でもベヒーモスは動き読みやすいからパターンおぼえたら乙しなくなったんですがこんどはタイムアップW
      しっかり前足狙って攻撃できるようになってクリアできました。
      太刀、チャアクでソロクリアしました。(ちなみに初ソロクリアは拡散です…)
      極ベヒはまだ太刀だけですがW

    • >>[163935]
      部屋番号 7eaupNATh4rA でする。