【モンハンワールド】猟虫のおすすめと選び方【MHW】

モンハンワールド(MHW)におけるおすすめの猟虫と選び方です。猟虫の優先すべきステータスや、おすすめの攻撃系統・猟虫粉塵も紹介しています。

猟虫の関連記事
おすすめ
猟虫
詳細と
変え方

おすすめの猟虫

ヴァンリエールⅢ

ヴァンリエールⅢ
 猟虫の画像
レア 系統 粉塵
7 打撃 爆破
パワー スピード 回復
3 15 11

▼初心者におすすめの猟虫

ヴァンリエールⅢ」はスピードと回復が高い「猟虫」です。回復が高く非常に扱いやすくなっているので、「操虫棍」の初心者におすすめできます。この「猟虫」では常にモンスターに「印弾」を付けて爆破粉塵でダメージを与えていくことを意識しましょう。

ドラゴンソウル・真

ドラゴンソウル・真
 猟虫の画像
レア 系統 粉塵
7 打撃 爆破
パワー スピード 回復
15 14 1

▼上級者向けの火力特化猟虫

ドラゴンソウル・真」はスピードとパワーが高く、打撃系統の爆破粉塵と超火力特化の「猟虫」です。スピードとパワーは高いですが、回復が1と最低値なので、スタミナ切れそうになったら必ずエキス回収でスタミナを回復させましょう。常に「猟虫」のスタミナに気を配らなければいけないので、「操虫棍」の上級者向けの「猟虫」になります。

シナトモドキⅢ

シナトモドキⅢ
 猟虫の画像
レア 系統 粉塵
7 切断 爆破
パワー スピード 回復
12 15 3

▼パワーとスピードが高い猟虫

シナトモドキⅢ」はスピードとパワーが高いので「猟虫」でもある程度のダメージを与えられます。しかし「ドラゴンソウル・真」ほどではないですが、回復が3と低めなので「印弾」を付けたまま放置しているとスタミナが無くなってしまいます。そうなると「猟虫」を飛ばしてもすぐに戻ってきてしまうので、スタミナが無くなる前にエキス回収でスタミナを回復させましょう。

メイヴァーチルⅢ

メイヴァーチルⅢ
 猟虫の画像
レア 系統 粉塵
7 打撃 回復
パワー スピード 回復
5 15 7

▼戦いやすくなる回復粉塵

回復粉塵の「猟虫」でおすすめなのが「メイヴァーチルⅢ」です。火力は下がりますが、回復粉塵は上手く活用すると回復薬を節約できるので、武器をしまう頻度を減らすことができます。マルチプレイだと猟虫粉塵に攻撃したプレイヤーの体力が回復するので、常にモンスターに「印弾」を付けて回復粉塵をばら撒くように心がけましょう。

ドゥンクラープⅢ

ドゥンクラープⅢ
 猟虫の画像
レア 系統 粉塵
7 切断 麻痺
パワー スピード 回復
4 12 15

▼マルチで活躍する麻痺粉塵

麻痺粉塵の「猟虫」でおすすめなのが「ドゥンクラープⅢ」です。回復が最高値の15なので、「猟虫」のスタミナを気にせずに麻痺粉塵を設置させましょう。麻痺粉塵をうまく使えば、1クエストに複数回モンスターを麻痺させることが可能です。

猟虫の選び方とポイント

優先度はスピード>回復≧パワー

「猟虫」のステータスで一番大事なのがスピードです。スピードが高いと、エキス回収が非常に楽になるので、スピードはなるべく15の「猟虫」を使うのがおすすめです。パワーと回復の優先度はほとんど変わりませんが、「操虫棍」の初心者だと回復が低い「猟虫」は使いづらく感じるので、回復の優先度のほうが若干高くなります。

操虫棍の猟虫ボーナスで決めよう

操虫棍」に付いている「猟虫ボーナス」は「猟虫」のダメージが1.15〜1.2倍上がるので、「猟虫」を選ぶ時にはボーナスが乗った「猟虫」を選ぶのがおすすめです。しかし、「猟虫」本体が与えるダメージはパワー特化でも25くらいなので、状態異常など他に優先したいものがなければ無理に武器や「猟虫」を変える必要はありません。

打撃系統がおすすめ

操虫棍」は切断タイプの武器なので、「猟虫」は攻撃タイプが被らない打撃型にするのがおすすめです。打撃型の「猟虫」は、モンスターの頭に攻撃すると気絶値が18溜まるので、攻撃を当てるのは難しいですが頭に6〜9回「猟虫」の攻撃を当てることで、ほとんどのモンスターを気絶させることが可能です(ソロの場合)。

属性はなるべくつける

「猟虫」のダメージを少しでも上げたいと思う人は「猟虫」に属性を付けましょう。属性をつけることで弱点属性のモンスター相手に対しては少しだけ与えるダメージが上がります

▶猟虫におすすめの属性を見る

関連リンク

猟虫の関連リンク

猟虫の関連記事
おすすめ
猟虫
詳細と
変え方

操虫棍の関連リンク

操虫棍の関連記事
おすすめ
装備
属性最強
立回り
使い方

続編発表!放送まとめ アイスボーン(G級)情報
歴戦王マムタロトの情報 序盤体験版でできること
アステラ祭(冬)が開催中! イベントクエストの日程

    記事をより良くしていくために、「猟虫のおすすめと選び方【MHW】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。