【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】プラチナスター(錬金)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のプラチナスター(錬金)の評価記事です。プラチナスターの基本情報やメインスキル、サブスロット、錬金方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、プラチナスターについての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

プラチナスターの評価

プラチナスターの総合評価

プラチナスターのアイコン 総合評価: ★★★☆☆
攻撃力
★★☆☆☆
メインスキル
★★★★☆
無凸サブスロット性能
★★☆☆☆
完凸サブスロット性能
★★★☆☆

強力なメインスキル

プラチナスターのメインスキル「パニックタイフーン」は、レベル最大時CT20秒で400%の全体攻撃に加えて混乱とすばやさ30%ダウンをそれぞれ50%で付与する効果です。混乱やすばやさダウン耐性のない敵に対しては75%でどちらかが付与される計算になります。プラチナスターのメインスキル「パニックタイフーン」は優秀なスキルといえます。

スロット性能は微妙

プラチナスターのサブスロット性能は、完凸時に攻撃呪文A、補助呪文B×2となっています。攻撃呪文枠がやや使いにくく、さらに補助呪文2つも共にランクBであることから「ベホマラー」や「ピオリム」などの優秀なスキルがセットできないため、性能はイマイチです。

全体的に微妙な性能

プラチナスターは、メインスキルが優秀ではありますが、サブスロットの性能や、攻撃力の低さなどが非常にネックです。スキル抜き出し用としての使用が主となりますが、抜き出したスキルを差す先のブーメランに優秀な武器がないのが現状で、かなり微妙な武器です。

プラチナスターの最強武器ランクは圏外です。

全体の中でも、プラチナスターは強力とは言えない武器なので、他の武器を使用した方がよいでしょう。

完凸武器:圏外

プラチナスターの完凸武器ランクは圏外です。

ある程度装備が揃うと、プラチナスターは倉庫番をすることが多くなるので凸するのは控えた方がよいです。

錬金おすすめ度:圏外

プラチナスターの錬金おすすめ度は圏外です。

プラチナスターは、特に優先的に錬金しなくても良い装備です。錬金素材に余裕がないならば、他の装備に使いましょう。

他の武器の評価を調べる

プラチナスターの基本情報

プラチナスターの基本情報

Lv1 攻撃力 +40
+25 攻撃力 +72
+50 攻撃力 +110
得意モンスター スライム系
種類 ブーメラン
レアリティ 星5武器
適正職業 踊り子・レンジャー・海賊・まものマスター・スーパースター・天文学者
オススメの職業 ウルトラスターのアイコンウルスタ
入手の方法 錬金
シリーズ 常設シリーズ

プラチナスターのスキル

補助特技Aのアイコンパニックタイフーン 威力400%の攻撃 圏外のアイコン

攻撃特技Bのアイコンデュアルカッター 威力120%の攻撃 圏外のアイコン

プラチナスターのサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃呪文 攻撃呪文Bのアイコン 攻撃呪文Bのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Dのアイコン 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Bのアイコン
補助呪文 補助呪文Dのアイコン 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Bのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

プラチナスターの錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
プラチナウィングプラチナウィング 武器錬金鉱石×3
Sスター錬金の粉×1
プラチナスタープラチナスター
武器錬金鉱石×3
まものM錬金の粉×1
まじゅうのブーメランまじゅうのブーメラン

プラチナスターにおすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
攻撃呪文Bのアイコン攻呪 メラミ
コメット
ドルクマ
攻撃呪文Aのアイコン攻呪 ドラゴラム
メラゾーマ
補助呪文Dのアイコン補呪 ホイミ 補助呪文Bのアイコン補呪 ベホイミ
- 補助呪文Bのアイコン補呪 ベホイミ
ピオラ

ブーメラン専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

無凸におすすめのスキルセット

無凸におすすめのセットは上記になります。攻撃呪文には、挑む敵に合わせてできるだけ威力の高いスキルをセットしましょう。補助呪文はホイミ一択となります。

完凸におすすめのスキルセット

完凸におすすめのセットは上記になります。攻撃呪文には、攻撃魔力のあるキャラはメラゾーマ、攻撃魔力のないキャラはドラゴラムがおすすめです。補助呪文にはベホイミ2つか、片方をその他のバフスキルなどにしても良いでしょう。

関連装備一覧

まじゅうのブーメランまじゅうのブーメラン プラチナスタープラチナスター

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

44 名無しさん約6ヶ月前

>>43 コピペって絶対に社会不適合者で…

    記事をより良くしていくために、「プラチナスター(錬金)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。