【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】ブルーメタルの鎧下の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星5防具であるブルーメタルの鎧下の記事です。この記事ではブルーメタルの鎧下の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。ブルーメタルの鎧下についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

ブルーメタルの鎧下の評価

ブルーメタルの鎧下の総合評価

ブルーメタルの鎧下のアイコン 総合評価: ★★★★☆
防御力
★★★★★
スキル
★★★☆☆

攻撃呪文発動後に攻撃力バフがかかる

ブルーメタルの鎧下の防具スキル「アルスの決意」は、攻撃呪文を唱えた後に40%で攻撃力が上昇するスキルです。攻撃呪文使用後に攻撃力が上昇するという効果は相互に相性が悪いため、やや実用性に欠けてしまいます。しかし、攻撃呪文による攻撃と物理攻撃を両方こなす魔法戦士にとっては恩恵の大きいスキルと言えます。

デイン属性ダメージ軽減が嬉しい

ブルーメタルの鎧下には、「デイン属性ダメージ軽減・中」が付いています。デイン属性攻撃を使ってくる敵は多くいるため、「デイン属性ダメージ軽減・中」はデイン耐性を取りたい場合に有用性のあるスキルです。

魔法戦士適正装備

ブルーメタルの鎧下は、魔法戦士に適正の防具と言えます。「アルスの決意」や攻撃魔力+30のステータス上昇効果は、物理攻撃と攻撃呪文を使いこなす魔法戦士にぴったりの性能です。また、防具スキルにデイン耐性も持つため、ブルーメタルの鎧下はデイン属性攻撃をしてくるボスにピンポイントで使用していける防具と言えます。

ブルーメタルの鎧下の最強防具ランクはBです。

ブルーメタルの鎧下の強さは平均的と言えるので、状況によっては装備してもよい程度の防具です。

他の防具の評価を調べる

ブルーメタルの鎧下の基本情報

ブルーメタルの鎧下の基本情報

Lv25 守備力 +98
Lv50 守備力 +136
攻撃魔力 +30
シリーズ ブルーメタルシリーズ

ブルーメタルの鎧下のスキル

【スキル名】 効果
Bのアイコンこうげきじゅもんのコツ・弱 攻撃呪文のスキルゲージ5%減
Bのアイコンデイン属性ダメージ軽減・中 デイン属性ダメージ20%減
Aのアイコンアルスの決意 攻撃呪文発動後40%で自分の攻撃力を20%上げる。最低2ターン有効

関連装備一覧

ブルーメタルシリーズ

アルスの剣アルスの剣 ブルーメタルの冠ブルーメタルの冠 ブルーメタルの鎧上ブルーメタルの鎧上
ブルーメタルの鎧下ブルーメタルの鎧下 ブルーメタルの盾ブルーメタルの盾 -

コメント

142 名無しさん3日前

バカにしてたけど意外と守備力が高いぞこれは。 無凸で98もある。 ロトやはぐメタの1凸や常闇完凸殺戮下完凸くらいの強さ。 まだこれからシドーとか倒したいって人には無凸でも十分戦えるから意外と良いかもしれない。

141 名無しさん3日前

攻撃力アップと呪文の威力アップにして欲しかった

    記事をより良くしていくために、「ブルーメタルの鎧下の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2050845]
      こいつに言ってどうする

    • 転生3レベル59バトマスでストーリーはイカまでクリアの若葉が居たけど1ヶ月内でここまでいける?