【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】トルナードの盾の評価と進化後の性能

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の星5防具であるトルナードの盾の記事です。この記事ではトルナードの盾の基本情報やスキル、入手方法、進化の性能をまとめています。トルナードの盾についての情報を知りたいという方はこちらの記事をご覧下さい。

トルナードの盾の評価

トルナードの盾の総合評価

トルナードの盾のアイコン 総合評価: ★★★★☆
防御力
★★★★☆
スキル
★★★★★

味方全体回復できる盾

トルナードの盾は、防御時に味方全員のHPを50回復できる優秀な盾です。回復量は1人当たり50と、他の回復盾に比べて少ないですが、味方全員で使うことができれば味方全員を大幅に回復することも可能です。

防御CTが14秒と長い

トルナードの盾は全体回復が可能な代わりに、防御のCTが14秒と長めです。防御のCTは特に高難易度クエストでは非常に重要なので、少し防御面に不安が残る性能となっています。

ブレスダメージ軽減・強は優秀

トルナードの盾の防具スキル「ブレスダメージ軽減・強」は非常に優秀です。ブレス属性の攻撃をしてくるボスは非常に多いので、汎用性が高い強力なスキルと言えます。

防御に不安が残るが優秀な盾

トルナードの盾は、防御のCT以外は優秀な盾と言えます。高難易度で使いこなすには、防御のタイミングをある程度予測するという慣れが必要になります。

トルナードの盾の最強防具ランクは圏外です。

全体の中でも、トルナードの盾は強力とは言えない防具なので、他の防具を使用した方がよいでしょう。

他の防具の評価を調べる

トルナードの盾の基本情報

トルナードの盾の基本情報

Lv25 守備力 +55
シリーズ 7レジェンドシリーズ

トルナードの盾のスキル

【スキル名】 最大効果
Aのアイコン風の精の加護 ダメージ50% 2ターン有効 使用時に仲間全員のHPを50回復
Aのアイコンブレスダメージ軽減・強 ブレスダメージ30%減

トルナードの盾の錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
トルナードの盾トルナードの盾 防具錬金鉱石×2
星の錬金粉×1
トルナードの盾★トルナードの盾★

関連装備一覧

7レジェンドシリーズ

オチェアーノの剣オチェアーノの剣 フエーゴの兜フエーゴの兜 ガイアーラの鎧上ガイアーラの鎧上
ガイアーラの鎧下ガイアーラの鎧下 トルナードの盾トルナードの盾 -

コメント

160 名無しさん6日前

この盾だけ無いわ…

159 名無しさん約1ヶ月前

高難易度ほど有用でしょうよ。パラで。

    記事をより良くしていくために、「トルナードの盾の評価と進化後の性能」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。