スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
ビルドで積んで、ドレパン回復ソースにして薙ぎ倒す感じかなー そうすると特殊アタッカーに弱いから特殊受け入れるとよいね
後Sが物足りんから、そこを補助技で補うなり他のアタッカーに担わせるなりは必要
まず環境に多いアイアント、ドリュが重いから炎技使える高速アタッカーか物理ごりごりに受けられるポケモン、バルジーナとかかな?は必須かな
アドバイスありがとうございます!! バルジーナ……わかりました!!入れてみます
ジュラルドン?とかでしょうか……。 それしか思いつかなくて……
ジュラルドンは特殊やわやわや!笑 カビゴンとかヌメヌメごんとか?
カビゴン!!ちょうど持っています!! 技構成ってどんな感じがいいですか?
無理です
3分の1回復実リサイクルとか ど忘れ欠伸身代わり、攻撃技はヘビーボンバー入れとけばいい気が
オーロンゲをアタッカーとして使うのはやはり難しいですか?
わかりました!!参考にします! 教えていただきありがとうございます
横からだけど、攻撃特化よりもサポートで使った方が向いてるし使いやすいって言いたいんだと思うよ
それもそうなんですが自分も同じ考えで全部攻撃技にしてAH振りにした結果上からワンパンとか多くて心が折れました。ちなみにサポートの方が強いのにアタッカーにしようとした理由が色巨大オーロンゲの巨大をゲットしたのに特性がわるいてぐせ...つまりハズレの夢特性だったからです
なんにしてもいたずらごころやな、アタッカーでみビルド積むのに先制できるし
名前名前!
名前名前!
すいません間違えました
そうですね。電磁波、トリック、みがわりなど起点づくりとしては優秀な技と特性がありますからね
確かにいたずらごころ限定ですよね……。 今持ってるオーロンゲはいたずらごころなので、ビルドアップ先制できます。
サポートとアタッカーを両立するという考えはありですか?少し疑問に思いまして……
両立は難しいんじゃないかな? ロンゲにできるサポートって壁張り・麻痺撒き・しっぽトリックあたりがメジャーだけど、これをやってかつアタッカーとして動かそうとすると補助技撃つ1ターン目が無駄になる アタッカーなら先制ビルドからのドレパン連打した方が確実だし、サポートなら仕事した後さっさと退場して後続に繋いだ方が強いと思う
多分両立で使うより完全サポートで使う方が強いと思います
なるほど……、違うポケモンに補助させてオーロンゲが後から倒した方が強いですか?
いたずらごころで先制できますもんね…… キョダイマックスだったらアタッカーでもいけますか? レートとかでは使えないと思いますけど
ミミッキュとか使った方が強いです
ミミッキュですか…… ちょっとミミッキュないですね……
その方がよいと思います。 ご自身でも経験されている通り、オーロンゲ自身はあまり速さがないうえ環境に多い鋼技で上からワンパンされることが多いです。 それを回避するために他ポケモンで壁を張ったりトリルを展開したりするのも一つの手だと思いますよ。 オーロンゲが積みエース採用なのかバトンエース採用なのか等によっても変わってくるので、色々試行錯誤してみるとよいのではないでしょうか。
今は鋼技が環境に多いんですね!! 色々アドバイスありがとうございます
ついでにフェアリーも多いのでお気をつけて。 好きなポケモンを活躍させるのは楽しいですよね、頑張ってください。
はい、フェアリー対策にはどんなポケモンがオススメですか?本当に対戦は今作から初めてやろうと思ってて分からないので……
有名どころですと、トゲキッス受けのヒートロトム、ミミッキュ受けのアーマーガアなんかがいますね。 環境に鋼が多い理由のひとつがフェアリー対策ってのもあるので、アタッカー採用のオーロンゲにとってドリュウズ、アーマーガア、ナットレイあたりがきついため要対策かと思います。
そうだったんですね!!教えていただきありがとうございます!!
「ポケモン ランクマ 使用率」でググると環境トップポケモンの一覧が出てくるので、パーティ構築時にそれらを仮想敵として意識してみるといいと思いますよ。 あとはひたすら実践のち試行錯誤ですね。
なるほど……調べる、その手がありましたね! わかりましたやってみます
©2019 Pokémon. ©1995-2019 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc.
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
対戦を始めようと思ってて、どんなパーティーにしたらいいか分からないので質問します。 タイトル通り、オーロンゲを軸としたパーティーを作りたいです。オーロンゲをアタッカーとして使いたいので教えていただけるとありがたいです