【ポケモン剣盾】マルヤクデの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

マルヤクデ育成論
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、マルヤクデの育成論と対策を掲載しています。マルヤクデを育成したい方は是非参考にしてください。

マルヤクデの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論 マルヤクデ(キョダイマックスのすがた)の画像キョダイマルヤクデ

マルヤクデの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ1 タイプ2
ほのおタイプ むしタイプ
特性
もらいび 炎タイプの技を受けてもダメージや効果を受けず、炎タイプの技の威力が1.5倍になる
しろいけむり 「能力」を下げる技や特性の効果を受けない
ほのおのからだ (夢) 直接攻撃を受けると、30%の確率で相手を「やけど」状態にする

▼マルヤクデの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
いわタイプ
ばつぐん(×2)
みずタイプ ひこうタイプ
いまひとつ(×0.5)
こおりタイプ かくとうタイプ むしタイプ はがねタイプ フェアリータイプ
いまひとつ(×0.25)
くさタイプ
こうかなし
-

100 115 65 90 90 65

マルヤクデの育成論

たつじんのおびアタッカー型

性格 いじっぱり(攻撃↑特攻↓)
努力値 攻撃228 防御252 素早さ28
実数値 HP175-攻撃180-防御117-特防110-素早さ89
特性 もらいび
持ち物 たつじんのおび
技構成 ほのおのムチ
きゅうけつ
はたきおとす
・選択枠(下記参照)

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「マルヤクデ」に「たつじんのおび」を持たせて、弱点を狙った際のダメージを上げた型です。努力値は、素早さに努力値4降った「アーマーガア」より先に行動できるようにし、残りを防御と攻撃に振っています。

また特性「もらいび」によって、炎技で攻撃してくる敵に受け出しして戦うことができます。

▼「マルヤクデ」の選択枠

選択枠 パワーウィップ

選択枠は「パワーウィップ」を採用し、攻撃技の選択肢を増やしています。「パワーウィップ」は、「マルヤクデ」に対して後出ししてきた、岩や水タイプのポケモンに対して有効です。

▼「キョダイマックスマルヤクデ」の選択枠

キョダイマルヤクデ

選択枠 おにび

選択枠には「おにび」を採用して、ダイマックスしたときに「ダイウォール」を使用できるようにしています。固有技「キョダイヒャッカ」による攻撃後に、「ダイウォール」を使用して、定数ダメージを稼ぎつつ動くことが可能です。

キョダイヒャッカ キョダイマックスしたマルヤクデのわざ。4〜5ターンの間、毎ターン終了時に相手に最大HPの1/8のダメージを与える。その間、相手は逃げられない。

固有技の「キョダイヒャッカ」は、相手に定数ダメージを与えるだけでなく、相手のポケモンを交代できなくする効果が強力です。相手の交代を封じて、有利なポケモンを後出しして戦うことができます。

▼その他の技候補

かみなりのキバ 後出ししてくる、飛行や水タイプに効果的。「ダイサンダー」がダイマックスした「ギャラドス」に有効。
かみくだく ゴーストタイプへより負担をかけたい場合はこちらを採用する。
とびかかる 虫技の選択肢である。相手の攻撃を下げられるので、物理アタッカーに有効。
フレアドライブ 炎技の選択肢である。威力が高いが、自傷ダメージに注意。
パワーウィップ 後出ししてくる、岩や水タイプに効果的。
おにび 物理アタッカーの機能を停止できる。特殊アタッカーに対しても定数ダメージを稼ぐことが可能。

選択枠は、その他技候補を入れても良いです

マルヤクデの役割と立ち回り

炎タイプに牽制をかけて戦う

「マルヤクデ」は特性「もらいび」によって炎技を無効にしつつ、自分の炎技の威力を上げることができます。そのため、相手に炎技を打たせないように、牽制をかけて戦うことが可能です。

技の追加効果を利用して立ち回る

「マルヤクデ」は追加効果の優秀な技が多く、相手に応じた技で立ち回ることができます。たとえば、「ほのおのムチ」は相手の防御を下げつつ、追撃する動きが強力です。また「はたきおとす」は、相手の道具を無効化できます。

マルヤクデの対策

岩技で弱点をついて倒す

岩タイプの技は、マルヤクデに対して4倍の弱点をつけるので、対策として大変有効です。タイプ不一致の「がんせきふうじ」などでも簡単に倒すことがきます。

また補助技の「ステルスロック」は、「マルヤクデ」のHPを半分削ることがきるので、とても効果的です。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
オノノクス画像オノノクス おすすめ度:★★★★★
・岩技で先制して、弱点をつくことができる
・受け出しで処理することが可能
▶︎オノノクスの育成論を見る
イシヘンジン画像イシヘンジン おすすめ度:★★★★★
・岩技で先制して、弱点をつくことができる
・防御が高く、「パワーウィップ」を耐えて反撃も可能
カバルドン画像カバルドン おすすめ度:★★★★・
・岩技で弱点をつくことができる
・「ステルスロック」でHPを削れる
▶︎カバルドンの育成論を見る
ガラルサニーゴ画像ガラルサニーゴ おすすめ度:★★★・・
・「ステルスロック」でHPを削れる
・「ちからをすいとる」で攻撃をさげつつ、HPを回復できる
▶︎ガラルサニーゴの育成論を見る

飛行タイプの攻撃で先制する

「マルヤクデ」は素早さが高くないので、飛行タイプのポケモンで先制して弱点をつくのが有効です。マルヤクデがダイマックスをしてる場合は、ダイジェットの起点にすることもできます。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
トゲキッス画像トゲキッス おすすめ度:★★★★★
・「エアスラッシュ」で怯みを狙いつつ、上から攻撃できる
・「ダイジェット」の起点にできる
▶︎トゲキッスの育成論を見る
リザードン画像リザードン おすすめ度:★★★★・
・虫と炎技を半減以下で受けつつ攻撃できる
・ただし炎技は特性「もらいび」を発動させてしまうため注意
▶︎リザードンの育成論を見る

マルヤクデマルヤクデ

1
2
3

3 名無しさん17日前

>>2 今作からタマゴ技遺伝する事が出来るようになりました。

2 名無しさん17日前

キョダイマックスだとはたきおとす覚えられなくない?

    記事をより良くしていくために、「マルヤクデの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。