【モンスト】響凱(きょうがい)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「響凱(きょうがい)」が降臨する「鼓の屋敷」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「響凱(こうがい)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

響凱降臨の攻略

▶︎響凱の最新評価を見る

響凱のクエスト情報

鼓の屋敷

入手キャラ [響凱の画像響凱
ボスのキラー 神/サムライ/幻獣/ドラゴンキラー
スピクリ 16ターン
タイムランク Sランク:5:20
クリアボーナス 3回クリア:響凱3体
5回クリア:響凱5体

響凱クエストギミック

響凱の攻略ポイント

地雷対策をしよう

「響凱(きょうがい)」のクエストでは、「地雷」と「ダメージウォール」が出現します。「地雷」がメインに展開されるため、「マインスイーパー」や「飛行」のキャラをメインで編成しましょう。

ただしキラーや強友情を持ち、高火力キャラを編成している場合は対策しなくても問題ありません

ビットンと鬼、ボスの間に止まらない

ビットンとの間に注意
トゲトゲの数字で「ビットン」に向かって、「鬼(進化)」はレーザー、「響凱」は「ウェーブ」を放ちます。複数体で受けてしまうと被ダメージが大きくなってしまうため、「ビットン」との間に停止しないよう注意しましょう。

響凱の適正キャラランキング

友情で楽にザコ処理ができる。ボス火力も申し分ない。
蟲柱 胡蝶しのぶの画像 貫通 胡蝶しのぶ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチダメージウォール
ゲージ:回復M
砲撃型の友情がボスに対して高火力。「回復M」で安定攻略が可能。

貫通|MSL/光耐性+AWP/SS短縮
スピカ:フロム・スターダストのアイコン スピカ(獣神化)
反射|超AGB/魔族耐性M/対魔族EL+対獣EL
Bランク
世界を照らす創造神 アトゥムのアイコン アトゥム(獣神化)
ヴァンパイアの青年 トウヤのアイコン トウヤ(神化)
貫通|MS/ADW
闇遊戯&ブラック・マジシャンのアイコン 闇遊戯(神化)
反射|MSM/ADW+ドレイン/SS短縮
聖神皇帝 武則天のアイコン 武則天(神化)
貫通|超MS/AWD+AGB/SS短縮
熱烈なる花ノ国の精 アンスリウムのアイコン アンスリウム(獣神化)
反射|超ADW/魔封じM+飛行

友情がボスに対して高火力。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
下弦の伍 累のアイコン 累(進化)
反射|MSM/友情ブースト+AM
絶剣 ユウキのアイコン ユウキ(進化)
反射|MS+ADW/SS短縮
無なる者 奈落のアイコン 奈落(神化)
反射|超ADW/AWD
十二番隊隊長 涅マユリのアイコン 涅マユリ(進化)
貫通|MS/回復S+AM/対毒
英気の守護神獣 レキオウのアイコン レキオウ(進化)
貫通|MSM/リジェネADW
七夜祭りの進行役 カンナのアイコン カンナ(進化)
反射|MS/魔封じ
忌むべき者 奈落のアイコン 奈落(進化)
反射|MSM/リジェネ+超AWP
こゆきファンクラブNO.001 ツララのアイコン ツララ(神化)
貫通|MS+AGB
悪を導きし霊獣 キュウキのアイコン キュウキ(進化)
反射|MSM+ADW
プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXのアイコン クレイ(進化)
反射|MSM/AWD+対光/対弱点

響凱の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[下弦の伍 累の画像 [清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ [蟲柱 胡蝶しのぶの画像胡蝶しのぶ [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー
強友情キャラで編成した周回パーティです。強友情キャラを複数持っていない場合は、ギミック対策を優先して編成すれば問題なくクリアすることができます。

響凱の攻略

ステージ1:ビットンと鬼の間に配置しない

響凱 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 「餓鬼」を倒す
  2. 「鬼(進化)」を倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ1では、3ターン以内に餓鬼を倒して被ダメージを抑えましょう。また、ステージ全体を通してトゲトゲの攻撃でビットンに向かって被ダメージの大きいロックオンレーザーをしてくるため、配置に気をつけるのがポイントです。

ステージ2:鬼を優先して倒す

響凱 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 右上の「鬼」を倒す
  2. 餓鬼を倒す
  3. 響凱を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2からは、約12,000の範囲白爆発を放ってくる「鬼」を友情や直殴りで優先して処理しましょう。ザコ処理が終わったら、配置に注意しながら友情や直殴りで「響凱」を倒していきます。

ステージ3:鬼から処理しよう

響凱 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 「鬼(進化前)」を大きい数字までに倒す
  2. 「餓鬼」と「響凱」の間に挟まって倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3も、「鬼(進化前)」を大きい数字までに処理して範囲白爆発を防ぎましょう。「響凱」は「ビットン」に向かって「ウェーブ」を放ってくるため、間に止まらないように攻撃することで安全に攻略ができます。

ステージ4:左上の鬼から処理していく

響凱 ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. 左上の「鬼(進化)」を倒す
  2. 右下の「鬼」を倒す
  3. 中央の「鬼」を倒す

★ステージ4の攻略解説

このステージでは、攻撃ターン数が短い「鬼」から順番に倒していくのがおすすめです。中央の攻撃までに倒せない場合は、配置に気を使いながら立ち回っていきましょう。

響凱のボス攻略

ボス1:ビットンの間には配置しない

響凱 ボス1

★ボス1の攻略手順

  1. 左下の「鬼」を倒す
  2. 「餓鬼」を倒す
  3. 「響凱」を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦からも、基本的な立回り方は変わらず、「鬼」から処理して被ダメージを防ぎましょう。「響凱」のトゲトゲの攻撃は、ビットン方向に向かって1体約13,000ダメージのウェーブを打ってくるので、これまで以上に停止位置に気を配りましょう。

ボス2:配置次第でボス特攻できる

響凱 ボス2

★ボス2の攻略手順

  1. 左下の「鬼(進化)」を倒す
  2. 「響凱」を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2は、編成パーティと配置次第ではボス特攻をしてしまっても構いません。ただし、「鬼(進化)」の攻撃はこれまでと同じで配置に注意が必要です。SS友情を使って一気に「響凱」にダメージを与えていきましょう。

響凱の関連記事

鬼滅の刃の関連記事

ガチャキャラ
[鬼殺隊士 竈門炭治郎の画像竈門炭治郎 [水柱 冨岡義勇の画像冨岡義勇 [蟲柱 胡蝶しのぶの画像胡蝶しのぶ
降臨キャラ
[鬼舞辻の配下 矢琶羽&朱紗丸の画像矢琶羽&朱紗丸
攻略
[鼓の鬼 響凱の画像響凱
攻略
[下弦の伍 累の画像
攻略
[少女攫い 沼の鬼の画像沼の鬼 [藤襲山の鬼 手鬼の画像手鬼
超究極攻略 ミッション
鱗滝左近次鱗滝左近次 [人は守り助けるもの 竈門禰豆子の画像竈門禰豆子 鬼殺隊任務鬼殺隊任務

▶︎鬼滅の刃コラボの最新情報を見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「響凱(きょうがい)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規
      メンバー募集します!
      一応
      通話メイングループ募集してます!
      人数は13名います!
      活発で
      通話しながら
      冗談いいあったり、お口の悪い方もいらっしゃるけど
      みんなノリがとてもいいので
      楽しめると思います!
      ...

    • 富岡義勇です
      誰でもどうぞ
      205923138456