【FF14】カストルムアバニアの攻略方法|報酬装備

アバニアアイキャッチ.jpg
FF14のレベル69ID「巨砲要塞 カストルム・アバニア」の攻略方法と解放クエストを掲載しています。「巨砲要塞 カストルム・アバニア」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を掲載しています。ID攻略の参考にしてください。

カストルムアバニアの概要と解放クエスト

概要

レベル制限 ファイター/ソーサラー
レベル69~70
制限時間 90分
人数制限 4人パーティ専用
(TANK:1/HEALER:1/DPS:2)
平均アイテムレベル 260〜
アイテムレベルシンク 290
報酬/宝箱 IL288の装備
(ヴァレリアンシリーズ)

解放クエスト

クエスト名 メインクエスト「カストルム・アバニア潜入作戦」
NPC アルフィノ
受注場所 ギラバニア山岳地帯(X:26.6 Y:29.8)
最寄りエーテライト アラギリ
受注レベル ファイター/ソーサラー Lv69〜

ボス1:魔導マグナローダー

マグナローダー.jpg

魔導マグナローダーの行動パターン

アクション 攻撃内容
魔導ファイラ 円形AoE攻撃
魔導ファイガ 全体範囲攻撃
暴走 ボスが攻撃不可になり直線AoE攻撃
→外周の雑魚を倒してボスを砲撃

特に注意すべき攻撃と対策

◆暴走

暴走1.jpg拡大 暴走2.jpg拡大

ボスがステージ外周へ移動し無敵になり、「暴走」の詠唱を開始し始めます。ステージ左右に出現した雑魚を倒し、砲台を操作してボスを砲撃すると無敵状態が解除されます。

ボス2:ナンバーXXIV

ナンバーXXIV

ナンバーXXIVの行動パターン

アクション 攻撃内容
刺突 タンクへ強攻撃
烈風殺 複数の円形AoE攻撃
塔踏み(詠唱なし) ステージに3箇所の円形エリアが出現
→各エリア1名ずつ踏む
バリアチェンジ ボスの属性がランダムで変化
→対応した属性エリアを踏んで殴る

特に注意すべき攻撃と対策

◆塔踏み

塔踏み1.jpg拡大 塔踏み2.jpg拡大

戦闘開始からしばらくすると、ステージの3箇所に塔エリアが出現します。放置しておくと爆発して全体攻撃になってしまうので、各エリアに最低1名は入っておきましょう。

着弾後に出現する「炎・雷・氷」属性エリアは「バリアチェンジ」のギミックで使用します。

◆バリアチェンジ

バリアチェンジ.jpg拡大 バリアチェンジ2.jpg拡大

「バリアチェンジ」でボス自身に「〜以外反射」のバフが付き、対応した属性以外で攻撃すると反射ダメージを受けてしまいます。塔踏みギミックで出現した3種類のエリアを踏めばそれぞれ属性を付与できるので、ボスのバフ欄を確認して対応する属性を付与しておきましょう。

ボスのバフと対応するエリア

ボスのバフ 踏むべきエリア
火炎以外反射 炎エリアを踏む
雷撃以外反射 雷エリアを踏む
氷結以外反射 氷エリアを踏む

丁寧に「〜以外反射」のバフ名となっているため、バフ欄に書いてある属性をそのまま踏めばOKです。

ボス3:インフェルノ

インフェルノ.jpg

インフェルノの行動パターン

アクション 攻撃内容
ケトゥ・スラッシュ タンクへ強攻撃
ラフ・ブラスター 直線AoE攻撃
ケトゥ&ラフ 複数AoE+距離減衰攻撃
ラフ・アトミックレイ ランダムなメンバーにマーカーAoE
雑魚出現 雑魚が3体出現

特に注意すべき攻撃と対策

◆ケトゥ&ラフ

ラフ1.jpg拡大
扇状AoE(半分)+コメット
ラフ2.jpg拡大
円形AoE+コメット
ラフ3.jpg拡大
扇状AoE(全体)+マーカAoE

「ケトゥ&ラフ」にはAoEの形と組み合わせのギミックによっていくつか種類があります。特にマーカー式のAoEは範囲がかなり広めなので、他のメンバーへ当てないように注意しつつ散開してください。

◆雑魚出現

雑魚出現.jpg拡大

後半になると外周から雑魚が3体出現します。2体出現する「デスクロー」はそれぞれプレイヤーと線で繋がり、当たるとスタンしてしまいます。またサイズの大きな「パッカー」は北側の装置へ向かって移動しボスを強化してしまうので、素早く倒すようにしましょう。

ドロップアイテム一覧

各報酬装備のドロップ場所一覧

宝箱 報酬装備
ボス宝箱1 【帯/足/腕/指】
ボス宝箱2 【頭/手/耳/首】
ボス宝箱3 【武器/胴/脚/ミニオン/譜面/カード】
道中宝箱1 【ポーション系】
道中宝箱2 【帯/足/腕/指/素材】
道中宝箱3 【頭/手/耳/首/素材】
道中宝箱4 【胴/脚/腕/指/素材】
道中宝箱5 【武器/耳/首/素材】

紅蓮のリベレーターのID攻略一覧

ダンジョン Lv 平均IL
セイレーン海漂流海域 セイレーン海 61 -
紫水宮海底宮殿 紫水宮 63 -
バルダム覇道伝統試練 バルダム覇道 65 -
ドマ城解放決戦 ドマ城 67 -
カストルム・アバニア巨砲要塞 カストルムアバニア 69 -
アラミゴ紅蓮決戦 アラミゴ 70 280
クガネ城悪党成敗 クガネ城 70 280
星導山寺院壊神修行 星導山寺院 70 280
星導山寺院水没遺構 スカラ 70 300
獄之蓋紅玉火山 獄之蓋 70 310
フラコン暴走戦艦 フラクタル・コンティニアム (Hard) 70 310
獄之蓋風水霊殿 ガンエン廟 70 330
ザ・バーン永久焦土 ザ・バーン 70 340
聖モシャーヌ植物園 (Hard)草木汚染 聖モシャーヌ植物園 (Hard) 70 340
ギムリトダーク境界戦線 ギムリトダーク 70 360

ID攻略一覧に戻る

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「カストルムアバニアの攻略方法|報酬装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。