【FF14】漁師の最速レベル上げ方法(Lv50まで)【パッチ5.3対応】

FF14で漁師のLv1から50までの最速レベル上げ方法を掲載しています。Lv1〜50の効率の良いレベリング方法とLv1〜50のレベリング方法を一通り紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

レベリングLV1〜50 レベリングLV50〜60
レベリングLV60〜70 レベリングLV70〜80
スキル回し/マクロ 最終装備/マテリア禁断例
ジョブクエスト

漁師Lv.1〜50の最速レベリング方法

ギルドリーヴを使用する

ギルドリーヴ受付 チャ・モクリ

漁師のレベリングはリーヴで上げるのが最速かつおすすめで。LV1~50の漁師リーヴは各レベル帯に4種類のリーヴがあり、その中からランダムに選ばれた2種類が受注可能です。大量採集が1回のリーヴ受注権で3回も納品できて美味しいのでおすすめします

大量採集が無い場合は指定採集のリーヴを適当にこなしてクエストを回しましょう。LV10〜LV25は指定採集にも美味しいリーヴがある場合があるので経験値をよく見て判断しましょう。(大量採集の経験値を3倍して指定採取と比較する

レベル帯別の大量採集リーヴ一覧

▼リムサ・ロミンサ:上甲板層

受注レベル リーヴ名/納品物
Lv5 大量採集:創作料理用のヘリング
ハーバーヘリング×3
大量採集:創作料理用の棘革動物
シーキューカンバー×3

▼西ラノシア:スウィフトパーチ入植地

Lv10 大量採集:肥料用のヘリング
ハーバーヘリング×3
大量採集:キキルン族向けの石蟹
ストーンクラブ×3

▼西ラノシア:エールポート

Lv15 大量採集:錬金材料用の甲蟹
ヘルメットクラブ×3
大量採集:土産物屋向けの白珊瑚
白珊瑚×3

▼南部森林:クォーリーミル

Lv20 大量採集:フェアリーバスの駆除
フェアリーバス
大量採集:釣り勝負の代行
ダークスリーパー×3
Lv25 大量採集:バスボールの材料
ダークバス
大量採集:庭園用の観賞魚
ファイブイルムプレコ×3

▼東ラノシア:コスタ・デル・ソル

Lv30 大量採集:用途不明のシーピクル
シーピクル×3
大量採集:酒宴用のブラックソール
ブラックソール×3

▼クルザス中央高地:アドネール占星台

Lv35 大量採集:ジャイアントバスの駆除
ジャイアントバス×3
大量採集:薬味用のランプマリモ
ランプマリモ×3

▼クルザス中央高地:ホワイトブリム前哨地

Lv40 大量採集:故郷の味スメルト
アバラシアスメルト×3
大量採集:撒き餌用のローチ
ゴールデンローチ×3

▼モードゥナ:聖コイナク財団の調査地

Lv45 大量採集:大流行のスネイル
インフェルノスネイル×3
大量採集:スラッジスキッパーの駆除
スラッジスキッパー×3

※大口依頼は追加納品を含めて3回納品出来ます
※HQを納品する事で獲得経験値が2倍

漁師のレベリング方法

おすすめ度
ギルドリーヴ納品 ★★★★★
オーシャンフィッシング ★★★★・
グランドカンパニー ★★★・・

ギルドリーヴ納品

ゴントラン
メリット ・経験値効率が非常に良い
・自分で釣らない場合は装備がいらない
デメリット ・マケボで買う場合はギルの消費が激しい
・リーヴ受注権が必要

ギルドリーヴ納品は、漁師をレベル1から50まで上げるのに最も時間効率が良く、最もメジャーなレベル上げ方法です。受注権は1日6枚配布され、最大で100枚まで溜められます。

オーシャンフィッシング

爆釣タイム.jpg
メリット ・レベル1から参加が可能
・ギルや素材を必要としない
デメリット ・連続では行けない(1時間数十分のインターバル有り)

パッチ5.2の漁師コンテンツ「オーシャンフィッシング」はレベル1から参加が可能でレベル上げに有用です。低レベルのリーヴは大量採集が出現しづらく面倒な面もありますので、「オーシャンフィッシング」をレベル上げに活用するのもおすすめです。経験値ブーストを忘れずに使用しましょう。

►オーシャンフィッシングの攻略を見る

グランドカンパニーの調達任務

FF14のグランドカンパニーの調達任務
メリット ・軍票が手に入る
・☆マークの指定品の場合高めな経験値
デメリット ・納品回数が1日1回まで

グランドカンパニー(黒渦団/双蛇党/不滅隊)の納品は1日1回限定ですが、軍票を集めながら経験値を獲得できます。軍票の交換品を売却することで金策にもなるので、ギルを稼ぎながらレベルを上げたい方は、グランドカンパニーの納品も利用すると良いでしょう。

リーヴ以外は選択肢が少ない漁師はこういったコンテンツも有効的に活用しましょう。

☆マークが付いた品を納品すれば経験値がUPし、HQを納品すればさらに経験値が2倍になります。

釣りをする時は経験値ブーストを活用する

各種サバイバルマニュアルを使用

サバイバルマニュアル アイテム

アイテム名 軍用サバイバルマニュアル
入手先NPC 所属しているグランドカンパニー補給担当官
必要トークン 軍票:1400
効果 採集時の経験値が50%上昇、使用してから2時間経過するか15万の経験値を取得すると効果消滅
アイテム名 軍用サバイバルマニュアル:第2集
入手先NPC 所属しているグランドカンパニー補給担当官
必要トークン 軍票:2300
効果 採集時の経験値が50%上昇、使用してから2時間経過するか30万の経験値を取得すると効果消滅
アイテム名 商用サバイバルマニュアル
入手先NPC スクリップ交換窓口(LV50〜向け・その他)
必要トークン ギャザラースクリップ「黄貨」:30
効果 製作時の経験値が150%上昇、使用してから2時間経過するか600万の経験値を取得すると効果消滅(LV70〜効果半減)

「サバイバルマニュアル」は使用する事で採集時に経験値ボーナスを取得できます。LV1〜50までは「商用サバイバルマニュアル」が最高効率ですが、ギャザラースクリップ「黄貨」(ギャザラーLV50以上のコンテンツで取得可能)が手に入れられない場合は、軍票交換の「軍用サバイバルマニュアル」で代用しましょう。

FCアクションの採集経験値アップを使用

フリーカンパニーアクションの「採集経験値アップ」を使用すると経験値効率が上がります。フリーカンパニーに加入していて、かつアクションを使用する権限があれば使用出来ます。

レストボーナスを活用

レストボーナスを活用すれば採集時の取得経験値が1,5倍になります。効果が大きいので是非活用しましょう。

下記にレストボーナスの貯め方等の記載がありますので、知らない方は参考にして下さい。

▶レストボーナスの仕様や貯め方を見る

関連リンク

漁師 最速レベル上げ方法 おすすめマクロ漁師レベリングTOP
レベリングLV1〜50 レベリングLV50〜60
レベリングLV60〜70 レベリングLV70〜80
ジョブクエスト

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

リーヴでどんな釣り餌が必要なのかも書いてくれると嬉しいです!

    記事をより良くしていくために、「漁師の最速レベル上げ方法(Lv50まで)【パッチ5.3対応】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。