【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】正宗の評価とおすすめスキル

【ガチャ情報】
▶︎ナイトメア装備ガチャ情報
【ビルダーズ2コラボ情報】
▶︎ロンダルキアへの洞窟の攻略
【魔物帝国イベント情報】
▶︎メタルスター(伝説級)の攻略方法
【モンスター闘技場情報】
▶︎最強モンスターランキング

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の正宗の評価記事です。正宗の基本情報やメインスキル、サブスロット、入手方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、正宗についての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

正宗の評価

正宗の総合評価

正宗のアイコン 総合評価: ★★★★☆
攻撃力
★★★★★
メインスキル
★★★★★
無凸サブスロット性能
★★★☆☆
完凸サブスロット性能
★★★★★

メインスキルのCTが重い

正宗のメインスキル「獄門」は、最速CT27秒で最大威力740%のドルマ属性攻撃スキルです。威力がトップクラスである点は高く評価できますが、CTが重いためやや使いにくいです。

Sランクが3つのサブスロット

正宗のサブスロットは、無凸時に補助特技Sと攻撃特技Aをセット可能です。メインスキルと合わせて手数が3つしかない点は、あまり高く評価できません。ただし、スロットランクは高いので強力なスキルをセット可能な点は非常に良いです。完凸時には攻撃呪文Sが追加されるため、物理攻撃と呪文攻撃が得意な魔法戦士向きのスロット構成となります。しかし、完凸時も手数の点では物足りなさを感じてしまいます。

「神速の刃」のすばやさ上昇は優秀

正宗の特性「神速の刃」は、通常攻撃ヒット時に17%の確率で素早さが2段階上昇する効果です。17%と比較的高い確率で毎ターン素早さの2段階上昇効果を期待できるため、「神速の刃」は優れた特性と評価することができます。

使い所を選ぶ剣

正宗は欠点が多く、使い所を選ぶ武器です。攻撃呪文スロットの入った剣なので、火力役を担う魔法戦士と相性の良い武器ですが、メインスキルが重く、完凸時にSランクのスキルを3つセット出来ますがSランクスキルはCTが重いものが多いため、現状は火力が高い代わりにスキル構成が重くなりやすい武器となっています。

特性や火力の高さでCTの重さはある程度補えますが、魔法戦士が補助寄りの動きをした方が良いことが多い現状では、正宗は使い所を選ぶ武器になります。

ランキングでの評価

リセマラ 最強武器 完凸武器
Aのアイコン Sのアイコン Sのアイコン

リセマラランク:A

正宗のリセマラランクはAです。

リセマラで正宗を入手できれば、十分に当たりと言えます。

最強武器:S

正宗の最強武器ランクはSです。

正宗は星ドラの中でかなり強く、積極的に使用していきたい武器と言えます。

完凸武器:S

正宗の完凸武器ランクはSです。
正宗は進化の宝玉を使ってでも完凸させる価値のある性能を持っています。

他の武器の評価を調べる

正宗の基本情報

正宗の基本情報

Lv1 攻撃力 +90
+25 攻撃力 +135
+50 攻撃力 +181
特殊効果 通常攻撃ヒット時、すばやさが60%上がる。成功率17%。対象:自分のみ。海賊の「海の絆」の効果は適用されない
オススメの職業 魔法戦士のアイコン魔法戦士
入手の方法 ガチャ
シリーズ FFRKコラボシリーズ

正宗のスキル

攻撃特技Aのアイコン獄門 威力580%のドルマ属性攻撃 Aのアイコン

正宗のサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
補助特技 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン 補助特技Sのアイコン
攻撃特技 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン 攻撃特技Sのアイコン
攻撃呪文 攻撃呪文Bのアイコン 攻撃呪文Aのアイコン 攻撃呪文Sのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

正宗におすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
補助特技Sのアイコン補特 ドラゴンソウル
超ギガブレイク
海裂覇斬
剣王震空呀
補助特技Sのアイコン補特 ドラゴンソウル
超ギガブレイク
海裂覇斬
剣王震空呀
攻撃特技Aのアイコン攻特 魔剣乱舞
ギガストラッシュ
アルテマソード
獄門
攻撃特技Sのアイコン攻特 超ジゴスラッシュ
超ギガブレード
剣技クライムハザード
天下無双
- 攻撃呪文Sのアイコン攻呪 ギガデイン
メラガイアー
ドルモーア
双翼冥竜弾

正宗の無凸におすすめのスキルセットは、ドルマ属性中心のスキル構成になります。メインスキルがドルマ属性のため、サブスロットも「剣王震空呀」や「魔剣乱舞」等、ドルマ属性主体にすることをおすすめします。それらのスキルを持っていなかったり、ボスが別の属性の弱点を保つ場合は、ランク通りのスキルをセットしましょう。

完凸におすすめのスキルセット

正宗の完凸におすすめのスキルセットは、基本的に無凸と変わらず、ドルマ属性中心のスキル構成です。攻撃呪文枠には、威力の高いSランク攻撃呪文をセットしても良いですが、メインスキルの属性と合わせて「双翼冥竜弾」をセットしていくのもおすすめです。

関連装備一覧

FFRKコラボ武器

正宗正宗 与一の弓与一の弓 プレミアムハートプレミアムハート
エクスカリバーエクスカリバー ニルヴァーナニルヴァーナ ロンギヌスロンギヌス

FFRKコラボ防具

幻獣神の兜幻獣神の兜 幻獣神の鎧上幻獣神の鎧上 幻獣神の鎧下幻獣神の鎧下 幻獣神の盾幻獣神の盾
機工城の兜機工城の兜 機工城の鎧上機工城の鎧上 機工城の鎧下機工城の鎧下 機工城の盾機工城の盾

コメント

1964 名無しさん1時間前

我こそはムネラー。

1963 名無しさん3日前

ちょいちょい完凸見るようになった 自分の周りにも1人完凸使ってる このレア感と単発の威力のデカさは裏山 今日初めてやまびこマヒャデ連斬クロスをみた 浪漫を感じた

    記事をより良くしていくために、「正宗の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 昨日からアリーナSに三回もカミサマって夢導4積みの人が出てくる。むしろ悪魔だろ

    • そだてたよ(*´∀`)♪
      ANMRKZ5832:対戦ID