【FF14】リットアティン強襲戦の攻略

ティンサムネ

FF14における討伐・討滅戦「リットアティン強襲戦」の攻略方法を掲載しています。「リットアティン強襲戦」のギミックや攻略法が知りたい方は参考にしてください。

リットアティン強襲戦の概要

突入条件

レベル制限 ファイター/ソーサラー
レベル49~50
制限時間 60分
平均アイテムレベル
人数制限 8人パーティ専用
(TANK:2/HEALER:2/DPS:4)

初の8人コンテンツ

今までのイフリートや蛮神と違い「リットアティン強襲戦」以後は討滅戦の人数がタンク2、ヒーラー2、DPS4の8人体勢になります。タンクにMT(メインタンク)とST(サブタンク)と明確な役割が発生するので、自身の役割に応じた行動をしましょう。

►MT/STとは?

リットアティン強襲戦タイムライン

タイムライン

順番 アクション 簡易解説
シールドスキュワー 無詠唱強攻撃
タルタロスゲート ダメージ+スタン
タルタロスウィンド 無詠唱強攻撃
火炎弾 無詠唱強攻撃
徹甲弾 無詠唱強攻撃
榴散弾 無詠唱強攻撃
魔導ミサイル 台詞と共にミサイル打ち上げ後、一定時間後に大範囲

注意すべき攻撃とギミック

現在は大体のギミックを見る前に倒せてしまう

現在のパッチでは過去に比べるとジョブの能力が上がっており、リットアティンが何かする前に基本的に終わってしまいます。ただしそれは慣れた人が多い状況でそうなるという事で、初見の方が8人で挑んだら死人が出る可能性もあります。初めての8人コンテンツということで難易度も低めですが、一応ギミックを知っておきましょう。

MTとSTを決めてMTがターゲットを取ろう

メインタンク(以後MT)を決め、MTがリットアティンのターゲットを取りましょう。MTの決め方はチャットで決めてもいいですが、大体防御スタンスをいれている方がMTというのがFF14の暗黙の了解です。

相方のタンクが防御スタンスを入れたかどうかを確認し、入れていれば切りSTに、入れていなければ防御スタンスを発動してMTになりましょう。

▼防御スタンスの種類

ナイト 戦士 暗黒騎士 ガンブレ
コメント 2020-08-20 12290 コメント 2020-08-20 12284 コメント 2020-08-20 122819 コメント 2020-08-20 122928

火炎弾

火炎弾
ヘイト1位に対してダメージエリアの炎を生成、炎の上に居続けるとダメージを受け続けます。ダメージはそこまで高くないですが、タンクはダメージエリアが生成されたら範囲外に誘導しましょう。

雑魚招集

雑魚

リットアティンのHPが減ると雑魚を出現させます。STが防御スタンスを入れ範囲スキルでターゲットを取るのが正解ですが、白魔道士がいたらホーリーで雑魚をスタンさせ、雑魚がスタンしている間にリットアティンを倒してしまうやり方もあります。

味方の動きとボスのHPを鑑みてSTは判断しましょう。

魔導ミサイル

魔導ミサイル準備拡大 魔導ミサイル台詞 ティンミサイル拡大 魔導ミサイル範囲

台詞と共にリットアティンがミサイルを打ち上げた後、一定時間後に大範囲の円範囲攻撃をしてきます。大体この技が発動する前にリットアティンが死にますが、リットアティンのHPがかなり残っているようでしたら避ける準備をしておきましょう。

新生エオルゼアの討滅戦一覧

►討滅戦攻略TOPへ戻る

ノーマル討滅戦一覧

コンテンツ名 Lv 平均IL
イフリート討滅戦イフリート討伐戦 20~22 -
タイタン討伐戦タイタン討伐戦 34~36 -
ガルーダ.pngガルーダ討伐戦 44~46 -
リットアティンリットアティン強襲戦 49~50 -
アシエンナプリアシエン・ナプリアレス討伐戦 50 90
皇都イシュガルド防衛戦.png皇都イシュガルド防衛戦 50 90
真イフリート討滅戦真イフリート討滅戦 50 49
真ガルーダ討滅戦真ガルーダ討滅戦 50 49
真タイタン討滅戦真タイタン討滅戦 50 49
善王モグル・モグⅦ世討滅戦善王モグル・モグⅦ世討滅戦 50 49
真リヴァイアサン討滅戦真リヴァイアサン討滅戦 50 60
真ラムウ討滅戦真ラムウ討滅戦 50 49
真シヴァ討滅戦真シヴァ討滅戦 50 49

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「リットアティン強襲戦の攻略」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。