【FF14】天動編2層(ノーマル)の攻略方法|報酬装備【機工城アレキサンダー】

天動編2層アイキャッチ

FF14の8人レイド「機工城アレキサンダー:天動編2層(ノーマル)」の攻略方法を掲載しています。「機工城アレキサンダー:天動編2層(ノーマル)」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を掲載しています。攻略の参考にしてください。

機工城アレキサンダー:天動編(ノーマル)
天動編1層1層 天動編2層2層 天動編3層3層 天動編4層4層

天動編2層(ノーマル)の概要

レベル制限 ファイター/ソーサラー
レベル60
制限時間 90分
平均アイテムレベル 230
人数制限 8人パーティ専用
(TANK:2/HEALER:2/DPS:4)

傭兵のレイムプリクスの行動パターン

レイム

アクション 攻撃内容
ゴブリンラッシュ
(詠唱なし)
MTへ連続攻撃
ゴブ流大激震(詠唱なし) 全体範囲攻撃
ゴブ流真空斬り ボスと線で繋がったメンバーへ距離減衰の直線範囲攻撃
→他のメンバーが間に入ると即死
イルミナティ・ハンドカノン 直線AoE攻撃
罠起動 ボスが3箇所の罠のいずれかを踏む
→後半は2箇所順番に発動
VI号ゴブリローラー ボスの反対側から出現
→ボスへ到達する前に倒す
ローラープレス
(ゴブリローラーが使用)
範囲攻撃&ノックバック
爆弾投げ 頭割り攻撃
ゴブ流ゴブリンラッシュ MTへ連続強攻撃(軽減推奨)
単発充電 ボス頭上のマークで判断
→ボス安置(青色)or外周安置(赤色)
チェーンソー ステージ左右にチェーンソーが出現
→隙間へ移動して回避
チェーンソー(2回目以降) ステージ左右にチェーンソーが出現
→同時に各メンバーに円形範囲攻撃

ステージ中央の模様を踏まないように注意

罠1.jpg拡大 罠2.jpg拡大

天動編2層のステージは中央の縦ラインに3つの模様があり、踏む度にトラップが発動します。ギミック回避中に誤って踏まないように気をつけながら戦いましょう。また、ボスがトラップを踏みに行く場合があるので、どの模様でどの罠が発動するか覚えておく必要があります。

▼模様と発動するトラップ一覧

模様 トラップ内容
クリスタル(一番奥) ステージ左右に直線範囲攻撃
→ステージ中央で戦う
鉄球(中央) 罠マークの位置へ鉄球が降ってくる
棘(手前) ステージに棘エリアが出現

特に注意すべき攻撃とギミック

罠起動

罠起動1.jpg拡大 罠起動2.jpg拡大

「罠起動」の詠唱後、ボスがランダムでステージの罠を踏みに行きます。直後に踏んだ罠に応じた攻撃が発生するので、踏んだマークをしっかりと確認して回避してください。

▼後半は2連続に変化

後半戦の「罠起動」ではボスの踏む罠が2連続に変化します。踏んだ順番で罠が合計2回発動するので、回避に専念するのがおすすめです。

ゴブ流真空斬り(距離減衰)

真空斬り1.jpg拡大 真空斬り2.jpg拡大

ランダム1名に赤マーカーが付与され、ボスと距離減衰の線で繋がります。直後に直線範囲攻撃が発生するため、マーカー対象者はボスから離れておきましょう。また間に他のプレイヤーが入ると即死するので注意です。

VI号ゴブリローラー

ローラー1.jpg拡大 ローラー2.jpg拡大

ボスがステージ端へ移動し無敵化、反対側から「VI号ゴブリローラー」が出現します。一定時間ごとに「ローラープレス」で前進してくるので、ボスへ到達する前に破壊しましょう。

ゴブリローラー出現中は赤マーカー対象者へ円形攻撃が発生するので、他のメンバーに当てないように注意しつつ戦いましょう。

単発充電

「単発充電」ではボスの頭上にマーカーが表示され、詠唱完了後にボスのマーカーに応じた攻撃が発生します。マーカーを確認したらそれぞれ安置へ逃げ込んでおきましょう。

▼マーカーと安置

安置
緑マーカー.jpg
緑マーカー
単発充電2.jpg拡大
ボス足元安置安置
赤マーカー.jpg
赤マーカー
赤マーカー範囲.jpg拡大
ボスから離れる

チェーンソー

ちぇんそー1.jpg拡大 ちぇんそー2.jpg拡大

ボスの台詞のあと、ステージ左右に巨大なチェーンソーが出現します。チェーンソーはそのまま前進して攻撃してくるので、左右を確認してチェーンソーの隙間へ移動し回避してください。

▼2回目以降は全員にマーカー付与

2回目以降のチェーンソーでは、各メンバーに円形攻撃が着弾するマーカーが付与されます。安置で固まっていると大ダメージを受けてしまうので、チェーンソーの時点で散開して回避するようにしましょう。

ドロップアイテム一覧

アイコン アイテム名
アレキサンダーペダル アレキサンダーペダル
アレキサンダーボルト アレキサンダーボルト
アレキサンダーレンズ アレキサンダーレンズ

天動編1機工城アレキサンダー:天動編1層 60 230
天動編2機工城アレキサンダー:天動編2層 60 230
天動編3機工城アレキサンダー:天動編3層 60 230
天動編4機工城アレキサンダー:天動編4層 60 230

レイド攻略一覧へ戻る

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「天動編2層(ノーマル)の攻略方法|報酬装備【機工城アレキサンダー】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。