【FF14】起動編2層(ノーマル)の攻略方法|報酬装備【機工城アレキサンダー】

起動編2層アイキャッチ.jpg

FF14の8人レイド「機工城アレキサンダー:起動編2層」の攻略方法を掲載しています。「機工城アレキサンダー:起動編2層」のギミック、敵の行動パターン、特に注意すべき攻撃を掲載しています。攻略の参考にしてください。

機工城アレキサンダー:起動編(ノーマル)
起動1.jpg1層 起動2.jpg2層 起動3.jpg3層 起動4.jpg4層

起動編2層(ノーマル)の概要

レベル制限 ファイター/ソーサラー
レベル60
制限時間 90分
平均アイテムレベル 170
人数制限 8人パーティ専用
(TANK:2/HEALER:2/DPS:4)

爆弾処理さえすれば簡単にクリア可能

ILの上がりきった現在、起動編2層は出現する敵を倒し続けていれば簡単にクリアすることができます。ただし途中で出現する爆弾を処理しないと苦戦する可能性があるため、爆弾処理だけはしっかりとやっておくことをおすすめします。

行動パターン

ゴブリウォーカー.jpeg

各フェーズで出現する敵一覧

名前 備考
ゴルディオス・ハードヘルム ・魔法回復力ダウンを付与
ゴルディオス・ハードマインド ・魔法回復力ダウンを付与
ヤークトドール ・周囲に物理&魔法防御上昇バフを付与
・無詠唱の扇状範囲攻撃に注意
VII号ゴブリウォーカーB型 ・被ダメ上昇デバフを付与
IX号ゴブリウィドー ・被ダメ上昇デバフを付与
・見かけによらず大して強くない
ゴルディオス・ソルジャー ・雑魚敵
ゴルディオス・スナイパー ・雑魚敵

フェーズ1

出現する敵 出現数
ゴルディオス・ソルジャー 2体

▼雑魚を倒すだけでOK

フェーズ1は雑魚敵の「ゴルディオス・ソルジャー」が2体出現するだけで特に難しい箇所はありません。

フェーズ2

出現する敵 出現数
ゴルディオス・ハードヘルム 1体
ゴルディオス・スナイパー 1体
ゴルディオス・ソルジャー 2体

▼ハードヘルムはSTが取るのがおすすめ

1体だけ出現する「ゴルディオス・ハードヘルム(ハードマインド)」は魔法回復力ダウンのデバフを付与してきます。フェーズ2では敵が少ないためそこまで重要ではありませんが、以降のフェーズで出現したらなるべくSTがヘイトを取って戦うのがおすすめです。

フェーズ3

出現する敵 出現数
ヤークトドール 1体
ゴルディオス・ハードマインド 1体
ゴルディオス・ソルジャー 2体

▼ヤークトドールを優先して処理

フェーズ3より出現する「ヤークトドール」は周囲の敵に物理&魔法防御アップのバフを撒く上、無詠唱の扇状範囲攻撃をしてくる厄介な敵です。まずは優先して「ヤークトドール」を処理する事をおすすめします。

フェーズ4

出現する敵 出現数
VII号ゴブリウォーカーB型 1体
ゴルディオス・ソルジャー 4体

▼フェーズ4より爆弾が出現

フェーズ4より外周のゴブリタンクから爆弾が射出されるようになります。爆弾は一定時間後に爆発して比較的広範囲にダメージを与えてくるため、最低1名は「ゴブリウォーカー」に乗って爆弾をステージの端まで移動させておきましょう。

フェーズ5

出現する敵 出現数
IX号ゴブリウィドー 2体

▼ゴブリウィドーはMTとSTで1体ずつ担当

フェーズ5では「IX号ゴブリウィドー」が2体出現するので、MTとSTで1体ずつヘイトを取って処理します。引き続き爆弾を端に寄せつつ戦ってください。

フェーズ6

出現する敵 出現数
ゴルディオス・ハードマインド 1体
ゴルディオス・ハードヘルム 1体
ヤークトドール 1体
ゴルディオス・ソルジャー 2体

▼ヤークトドールとハード2体は別に取る

火力の高い「ヤークトドール」をMT、デバフ付与の「ハードマインド」と「ハードヘルム」をSTで引っ張るのがおすすめです。まずは防御バフを撒いてくる「ヤークトドール」から処理するのが良いです。

フェーズ7

出現する敵 出現数
VII号ゴブリウォーカーB型 1体
ゴルディオス・ソルジャー 4体

▼ゴブリウォーカーを優先して処理

フェーズ7ではデバフを付与してくる「VII号ゴブリウォーカーB型」を優先して処理します。特に苦戦するポイントはないので、雑魚敵もまとめて倒してしまいましょう。

フェーズ8

出現する敵 出現数
IX号ゴブリウィドー 1体
ヤークトドール 1体
VII号ゴブリウォーカーB型 1体
ゴルディオス・ソルジャー 2体

▼デバフ付与の敵を纏めないように注意

フェーズ8ではデバフ付与の敵が3種類出現するので、それぞれMTとSTで分けて受け持ちましょう。MTは「ゴブリウィドー」と「ヤークトドール」、STは「ゴブリウォーカー」と雑魚敵をまとめて引っ張るのがおすすめです。

フェーズ9

出現する敵 出現数
IX号ゴブリウィドー 1体
ヤークトドール 2体
ゴルディオス・ハードヘルム 1体

▼フェーズ9では爆弾無し

フェーズ9まで進んだ時点で爆弾が出現しなくなります。特に気をつける点も無いので、後は敵を倒しきればクリアです。

特に注意すべき攻撃とギミック

爆弾

爆弾処理1拡大 爆弾2.jpg拡大

戦闘中に出現する爆弾は、ゴブリウォーカーに乗った状態でステージ端まで引っ張ればOKです。当たると火耐性低下デバフが付いてしまうので、他のメンバーは爆弾からなるべく離れて戦うようにしてください。

ドロップアイテム一覧

アイコン アイテム名
ゴルディオンレンズ 高精度ゴルディオンレンズ
ゴルディオンレンズ ゴルディオンレンズ
ゴルディオンボルト ゴルディオンボルト
ゴルディオンペダル ゴルディオンペダル

起動編1層.jpg機工城アレキサンダー:起動編1層 60 170
起動編2.jpg機工城アレキサンダー:起動編2層 60 170
起動編3.jpg機工城アレキサンダー:起動編3層 60 170
起動編4.jpg機工城アレキサンダー:起動編4層 60 170

レイド攻略一覧へ戻る

FF14プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「起動編2層(ノーマル)の攻略方法|報酬装備【機工城アレキサンダー】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。