新型コロナウイルス感染症対策について

【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】なないろおうぎ(錬金)の評価とおすすめスキル

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のなないろおうぎ(錬金)の評価記事です。なないろおうぎの基本情報やメインスキル、サブスロット、錬金方法などを記載しています。進化後の性能やおすすめスキルなど、なないろおうぎについての詳細が気になる方はこの記事をご覧ください。

なないろおうぎの評価

なないろおうぎの総合評価

なないろおうぎのアイコン 総合評価: ★★★☆☆
攻撃力
★★★☆☆
メインスキル
★★★☆☆
無凸サブスロット性能
★★★☆☆
完凸サブスロット性能
★★★★☆

スパスタで効果を発揮するメインスキル

なないろおうぎは、「月のおうぎ」を錬金することで入手できる星5錬金武器です。スパスタが装備することで、メインスキルの効果を最大限発揮できるようになります。

新スキルの使い所がとてもむずかしい

なないろおうぎのメインスキルの「喜びのまい」は、スーパースター時にCT30秒で味方全員にリベホイミをかける効果を持ちます。リベホイミの効果自体は少ないものですが、味方全体にかかるとなると、実質回復量としては劣化版ハッスルダンスの様な使用の仕方になります。即時回復ではありませんので、使い所の難しいスキルとなります。

完凸時のサポート力が高い

なないろおうぎは、完凸状態でサブスロットに補助呪文A枠を2つ持っておりサポート力が非常に高いです。

3凸以上をスパスタ使用でサポート力抜群

なないろおうぎは、メインスキルにハッスルダンスの様な効果の「喜びのまい」を持ち、完凸状態ならば補助呪文Aを2つ持つという非常にサポート力の高い武器です。スーパースターで使用することで、パーティーのサポート要員として大活躍することが可能となります。

また、なないろおうぎは2周年ギガ感謝引換券で交換することができます。

ギガ感謝引換券のおすすめ交換先は?

なないろおうぎの最強武器ランクは圏外です。

全体の中でも、なないろおうぎは強力とは言えない武器なので、他の武器を使用した方がよいでしょう。

完凸武器:圏外

なないろおうぎの完凸武器ランクは圏外です。

ある程度装備が揃うと、なないろおうぎは倉庫番をすることが多くなるので凸するのは控えた方がよいです。

錬金おすすめ度:圏外

なないろおうぎの錬金おすすめ度は圏外です。

なないろおうぎは、特に優先的に錬金しなくても良い装備です。錬金素材に余裕がないならば、他の装備に使いましょう。

他の武器の評価を調べる

なないろおうぎの基本情報

なないろおうぎの基本情報

Lv1 攻撃力 +59
+25 攻撃力 +94
+50 攻撃力 +134
得意モンスター 水系
種類
レアリティ 星5武器
適正職業 武闘家・踊り子・バトルマスター・パラディン・海賊・スーパースター・グラディエーター
オススメの職業 ウルトラスターのアイコンウルスタ
入手の方法 錬金
シリーズ 常設シリーズ

なないろおうぎのスキル

補助特技Bのアイコン喜びのまい 味方全体にリベホイミ Bのアイコン

攻撃特技Bのアイコンおうぎのまい 威力90%の4回攻撃 圏外のアイコン

なないろおうぎのサブスロット

種類 無凸 1凸 2凸 3凸 完凸
攻撃特技 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン 攻撃特技Aのアイコン
補助特技 補助特技Bのアイコン 補助特技Bのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン 補助特技Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Aのアイコン 補助呪文Aのアイコン
補助呪文 補助呪文Cのアイコン 補助呪文Bのアイコン 補助呪文Aのアイコン

他の武器とサブスロット性能を比較してみる

なないろおうぎの錬金方法

【錬金前】 必要素材 【錬金後】
月のおうぎ月のおうぎ 武器錬金鉱石×3
海賊錬金の粉×1
バイキングファンバイキングファン
武器錬金鉱石×3
スパスタ錬金の粉×1
なないろおうぎなないろおうぎ

なないろおうぎにおすすめのスキル

おすすめスキル早見表

【無凸】 【完凸】
攻撃特技Aのアイコン攻特 闘神のまい
希望のまい
彗星のまい
攻撃特技Aのアイコン攻特 闘神のまい
希望のまい
彗星のまい
補助特技Bのアイコン補特 涼風のまい
天空のベール
やすらぎの歌
補助特技Aのアイコン補特 たたかいの歌
聖王のまい
補助呪文Cのアイコン補呪 ホイミ 補助呪文Aのアイコン補呪 ベホマラー
- 補助呪文Aのアイコン補呪 ベホマラー
ピオリム

扇専用特技一覧

おすすめスキルセットの解説

無凸におすすめのスキルセット

無凸時おすすめのセットは上記になります。攻撃特技には、優秀な扇専用スキルをセットしましょう。サポートに寄せるなら、補助特技には回復スキルがおすすめです。補助呪文は、ホイミが良いでしょう。

完凸におすすめのスキルセット

完凸時おすすめのセットは上記になります。無凸時と同様に、攻撃特技には強力な扇専用スキルをセットしましょう。補助特技には、挑む敵に合わせて、たたかいの歌か聖王のまいのようなバフスキルがおすすめです。補助呪文Aにはベホマラーを2つセットするか、片方をバフスキルに変えても良いでしょう。

関連装備一覧

バイキングファンのアイコンバイキングファン なないろおうぎなないろおうぎ

1
2
3

212 名無しさん1年以上前

復活した ルビ扇無いから これ使うよ

211 名無しさん1年以上前

ベホマラーがあれば喜びのまいは使わない 七色を作るよりはバイキングファンを作った方が攻撃手数が1手増える 錬金当初は七色の方が良かったが今ではバイキングファンの方が良いと思ってる 8段シドー戦や7段ピサロ戦で思ったことです

    記事をより良くしていくために、「なないろおうぎ(錬金)の評価とおすすめスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。