【ポケモン鎧の孤島】マリルリの育成論と対策|おすすめ性格【剣盾】

マリルリの育成論
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、マリルリの育成論と対策を掲載しています。マリルリを育成したい方は是非参考にしてください。

マリルリの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論

マリルリの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ1 タイプ2
みずタイプ フェアリータイプ
特性
あついしぼう ほのおタイプとこおりタイプの技を受けた時のダメージを1/2にする
ちからもち 「こうげき」が2倍になる
そうしょく (夢) 草タイプの技を受けると、ダメージや効果を受けずに「攻撃」が1段階上がる

▼マリルリの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
-
ばつぐん(×2)
くさタイプ でんきタイプ どくタイプ
いまひとつ(×0.5)
ほのおタイプ みずタイプ こおりタイプ かくとうタイプ むしタイプ あくタイプ
いまひとつ(×0.25)
-
こうかなし
ドラゴンタイプ

100 50 80 60 80 50

ようき
(素早さ↑特攻↓)

▶性格の解説を見る

マリルリの育成論

腹太鼓型

性格 いじっぱり(攻撃↑特攻↓)
努力値 HP4 攻撃252 素早さ252
実数値 HP176-攻撃112-防御100-特防100-素早さ102
特性 ちからもち
持ち物 オボンのみ
ラムのみ
技構成 はらだいこ
アクアジェット
じゃれつく
ばかぢから

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

攻撃を6段階上げる強力な技「はらだいこ」で能力を上げて戦う型です。「はらだいこ」+「アクアジョット」の強力な組み合わせで、高い対面性能を誇ります。

また、特性「ちからもち」により素の火力も高いため、「はらだいこ」を使用しなくても十分火力を出すことができます。

▼その他の技候補

アクアブレイク アクアジェットとの選択になるため、優先度は低め。
じならし はがねタイプへの打点。ギルガルドに有効。

鉢巻型

性格 いじっぱり(攻撃↑特攻↓)
努力値 HP236 攻撃252 素早さ20
実数値 HP205-攻撃112-防御100-特防100-素早さ73
特性 ちからもち
持ち物 こだわりハチマキ
技構成 アクアブレイク
アクアジェット
じゃれつく
ばかぢから

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

鉢巻を巻くことで、高耐久+高火力で対面性能を高めた型です。高耐久により多くのポケモンの攻撃を耐えることができる上に、鉢巻と特性を合わせた高い攻撃力で幅広い範囲のポケモンと対面で戦うことができます。

▼その他の技候補

すてみタックル 高火力のノーマル技。自傷ダメージが痛い。
じならし はがねタイプへの打点。ギルガルドに有効。

マリルリの役割と立ち回り

高火力+先制技を持つアタッカー

マリルリは、強力な積み技「はらだいこ」と特性「ちからもち」により高い攻撃力を誇る高火力アタッカーのポケモンです。先制技「アクアジェット」も覚えるため、素早さで勝てない相手にも打点を持てる優秀なポケモンとなっています。

高めの耐久力でサイクル戦でも活躍できる

マリルリは高い耐久力を持っているため、サイクル戦でも活躍することができます。強力な構成のサザンガルドに組み込むことで、サザンドラへのドラゴン技、ギルガルドへのほのお技に対して受け出しやすく、有利に立ち回れます。

マリルリの対策

耐性のあるポケモンで技を受ける

マリルリは火力が高いポケモンなので、耐性のあるポケモンで技を受けましょう。特に「はらだいこ」+「アクアジェット」による先制技が強力なので、「アクアジェット」に耐性のあるポケモンで対策するのがおすすめです。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ウォッシュロトム画像ウォッシュロトム おすすめ度:★★★★★
・水技を半減で受けられるでんきタイプ
・でんき技でマリルリの弱点を突ける
ウォッシュロトムの育成論を見る
カットロトム画像カットロトム おすすめ度:★★★★★
・水技を半減で受けられるくさタイプ
・でんき技でマリルリの弱点を突ける
カットロトムの育成論を見る
ナットレイ画像ナットレイ おすすめ度:★★★★
・水技を半減で受けられるくさタイプ
・ばかぢからに注意
ナットレイの育成論を見る
ギャラドス画像ギャラドス おすすめ度:★★★★
・水技を半減で受けられる「いかく」持ち
・パワーウィップで弱点を突ける
ギャラドスの育成論を見る

1
2
3
4
5

はらだいこは攻撃6段階UPではなく、12段階UPでは? 攻撃上昇を最大までもっていく技なので、たとえ攻撃が 6段階下げられていたとしても、はらだいこを使えば 最大UPにできます。

1 名無しさん1日前

50族で準速って誰抜く想定でそんな振りするの?

    記事をより良くしていくために、「マリルリの育成論と対策|おすすめ性格【剣盾】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。