【ポケモン剣盾】アップリューの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】

アップリュー
ポケモン剣盾(ソードシールド)における、アップリューの育成論と対策を掲載しています。アップリューを育成したい方は是非参考にしてください。

アップリューの関連記事
図鑑情報図鑑情報 育成論育成論 キョダイマックスアップリューキョダイアップリュー

アップリューの基本データ

特性・タイプ

ポケモン タイプ1 タイプ2
くさタイプ ドラゴンタイプ
特性
じゅくせい 使うきのみの効果が2倍になる
くいしんぼう HPがかなり減ってから使うきのみを早めに使う
はりきり (夢) 「攻撃」が1.5倍になるが、物理技の命中率が5分の4になる

▼アップリューの弱点

倍率 タイプ
ばつぐん(×4)
こおりタイプ
ばつぐん(×2)
どくタイプ ひこうタイプ むしタイプ ドラゴンタイプ フェアリータイプ
いまひとつ(×0.5)
じめんタイプ
いまひとつ(×0.25)
みずタイプ くさタイプ でんきタイプ
こうかなし
-

70 110 80 95 60 70

おすすめ性格

おすすめ性格一覧
ようき
(素早さ↑特攻↓)

▶性格の解説を見る

アップリューの育成論

いのちのたま型

性格 ようき(素早さ↑特攻↓)
努力値 HP4 攻撃252 素早さ252
実数値 HP146-攻撃162-防御100-特防80-素早さ134
特性 はりきり
持ち物 いのちのたま
技構成 タネマシンガン
りゅうのまい
選択枠1,2(下記参照)

実数値は理想個体で計算し、不要ヶ所は省略しています

「アップリュー」に「いのちのたま」を持たせて、攻撃を更に強化した型です。特性「はりきり」による攻撃強化と合わせて、大ダメージを出すことができます。

「りゅうのまい」とダイマックスを活用して、後出しでダイマックスをしてきた「ギャラドス」などを、1発で倒すことも可能です。

▼「アップリュー」の選択枠

選択枠1 げきりん
選択枠2 そらをとぶ

選択枠には、「そらをとぶ」と「げきりん」を採用しています。「ダイジェット」による素早さ上昇を活用することで、元の素早さの高い敵にも先制可能です。ドラゴン技は、ダイマックス後の命中率を高めるために、「げきりん」がおすすめです。

▼「キョダイマックスアップリュー」の選択枠

キョダイマックスアップリューの育成論

選択枠1 ドラゴンダイブ
選択枠2 ふいうち

「キョダイマックスアップリュー」は、固有技の「キョダイサンゲキ」を使用して、元の命中率の低い技を当てやすいです。そのため、選択枠は「ドラゴンダイブ」と「ふいうち」を採用しています。

キョダイサンゲキ キョダイマックスしたアップリューのわざ。相手の回避率を1段階下げる。

固有技の「キョダイサンゲキ」は、相手の回避率を1段階下げることが可能です。相手の回避率を下げることで、相対的に技の命中率を上げることができます。

▶︎キョダイマックスアップリューの入手方法を見る

▼その他の技候補

ヘビーボンバー 「りゅうのまい」後のダイスチルで、ダイマックスしたトゲキッスを、高乱数1発で倒せる。
げきりん ドラゴンタイプの高威力技である。命中率が高いが、行動が固定されるため扱いに注意。
Gのちから 草技の選択肢である。追加効果によって、相手の防御を下げれる。
そらをとぶ ダイジェットにより素早さを上げられる。
ふいうち ドラパルトなどに有効な先制技。ダイアークを使用できる。相手が攻撃技以外の場合は、外れるため注意。

選択枠は、その他候補技を入れてもよいです

アップリューの役割と立ち回り

特性「はりきり」を活かした高火力アタッカー

アップリューは特性「はりきり」により、攻撃を1.5倍にして戦うことができます。ダイマックス技は必中であるため、特性「はりきり」による命中低下の影響を受けません。そのため、ダイマックスを利用したアタッカーとしての運用がおすすめです。

アップリューの対策

素早さの高いポケモンで弱点をつく

素早さの高いドラゴンタイプのポケモンで先制するのが効果的です。最速の「ドラパルト」は、素早さを1段階上げた「アップリュー」より先に行動できるので有利に戦えます。

また氷タイプの攻撃は、「アップリュー」の4倍弱点をつけるため、ダイマックスを使用せずとも対処できます。

▼おすすめポケモン

ポケモン 説明
ドラパルト画像ドラパルト おすすめ度:★★★★★
・高い素早さで、高威力技の「ドラゴンアロー」「りゅうせいぐん」を打てる
▶︎ドラパルトの育成論を見る
サザンドラ画像サザンドラ おすすめ度:★★★★・
・こだわりスカーフ型の「りゅうせいぐん」で、素早さの上昇した「アップリュー」にも対応しやすい
▶︎サザンドラの育成論を見る
ガラルヒヒダルマ画像ガラルヒヒダルマ おすすめ度:★★★★★
・特性「ごりむちゅう」による高い攻撃で、ダイマックス後のアップリューも1発で倒せる
▶︎ガラルヒヒダルマの育成論を見る
コオリッポ(アイスフェイス)画像コオリッポ(アイスフェイス) おすすめ度:★★★★・
・特性「アイスフェイス」で、物理攻撃を耐えた後に反撃可能
・「ナイスフェイス」時には素早さを上げて先制できる
▶︎コオリッポの育成論を見る

アップリューアップリュー

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「アップリューの育成論と対策|おすすめ性格【ソードシールド】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。