【FF4】幻獣神の洞窟〜月の地下渓谷|マップ付き【ストーリー攻略14】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「幻獣神の洞窟」と「月の地下渓谷」のストーリー攻略です。攻略チャートだけでなく、ダンジョンマップや攻略のポイントなども掲載しています。

攻略チャート

このチャートでやるべきこと
幻獣神の洞窟の攻略
「ベヒーモス」とボス「バハムート」の攻略
月の地下渓谷の攻略
最強装備の回収と中ボスの攻略
ゼロムスの攻略

攻略のポイント

幻獣神の洞窟の攻略

▼簡易マップ

幻獣神の洞窟拡大

▶幻獣神の洞窟の詳細情報を見る

★ベヒーモスとの戦闘が3回ある

ベヒーモス戦

幻獣神の洞窟では、強力な雑魚敵ベヒーモスとの強制戦闘が3回あります。立ち回りを把握すれば十分勝機があるので、敵の行動を確認してから挑むことをおすすめします。

▶︎ベヒーモスの攻略はこちら

★メガフレアを使うバハムートがボス

バハムート

幻獣神の洞窟の最奥ではバハムートが待ち構えています。攻撃手段がメガフレアのみなので、対策を知っていれば苦戦せずに勝てます。戦闘に勝利するとリディアが召喚「バハムート」を使えるようになります。

ただし、バハムートに挑むにはリヴァイアサンを倒す必要があるので注意しましょう。

▶︎バハムートの攻略情報を見る

月の地下渓谷の攻略

▼簡易マップ

月の地下渓谷拡大

▶月の地下渓谷の詳細情報を見る

★最強装備と中ボスがセットになっている

最強装備の台座

月の地下渓谷には各キャラの最強装備が収められていますが、入手前には中ボス戦が必ず控えています。通常の宝箱とは違って特殊な台座が目印なので、これを見つけたら戦闘の準備をしましょう。

以下に中ボスの攻略記事をまとめているので、是非参考にしてください。

中ボスの目次(クリックで記事にジャンプ)
▶︎白竜 ▶︎ダークバハムート ▶︎プレイグ
▶︎ルナザウルス ▶︎タイダリアサン

★宝箱から魔物が出てくることも

突然モンスターが現れた!!

台座だけでなく、宝箱からもモンスターが出てくることがあります。こちらはダンジョン内に現れるモンスターと同じですが、ナメてかかると全滅しかねないので注意が必要です。

★地下8階から難易度が上昇

ただでさえ難しい月の地下渓谷ですが、地下8階から更に難易度が増します。雑魚敵がベヒーモスやフェイズなどの中ボスクラスに変化し、テレポが使えなくなります。レベルが低いと毎回がボス戦のようになってしまうため、少なくともレベル70以上になるまでは挑戦を控えましょう。

以下に出現する雑魚敵の攻略記事をまとめているので、是非参考にしてください。

強力な雑魚敵の目次(クリックで記事にジャンプ)
▼ベヒーモス ▼レッドドラゴン ▼フェイズ

★高いHPと強力な攻撃を持つゼロムス

ゼロムス

月の地下渓谷の最奥でついにゼロムスと対決です。HP15万という桁違いのタフさに加え、メテオやビッグバーンといった凄まじい破壊力を誇る攻撃を使ってきます。強大な一撃を耐えなければ勝つのは難しいので、しっかりとレベルを上げてから挑戦しましょう。

ゼロムスの詳細情報は以下の記事をご覧ください。

▶︎ゼロムスの攻略情報を見る

関連リンク

関連項目
ストーリー 幻獣神の洞窟〜月の地下渓谷
マップ 幻獣神の洞窟月の地下渓谷
ボス攻略 バハムート白竜ダークバハムートプレイグ
ルナザウルスタイダリアサンゼロムス
強力な雑魚敵 ベヒーモスレッドドラゴンフェイズ

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「幻獣神の洞窟〜月の地下渓谷|マップ付き【ストーリー攻略14】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。