【FF4】ゼロムスの攻略と弱点【スマホ版】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「ゼロムス」のボス攻略です。ゼロムスの基本情報や攻略のポイントについて掲載しています。

ゼロムスの基本情報

ゼロムス
ゼロムス
HP 弱点 半減 吸収
15000 - - -

攻略のポイント

推奨レベルは75以上

ゼロムスに挑むのはパーティの平均レベルが75以上になってからがおすすめです。ゼロムスの攻撃はどれも強力で、HPが低いと一撃で戦闘不能になる可能性が非常に高いです。

まずはクリスタルを使う

ゼロムス変身前

戦闘が始まったら、まずはセシルがクリスタルを使いましょう。変身前のゼロムスは一切の攻撃を受け付けないので、ダメージを与えられません。攻撃が効かない分ゼロムスも一切攻撃をしてこないため、リディアの召喚やヘイストなどの下準備をしておくのもアリです。

振動したらビッグバーンの合図

ビッグバーン

変身後のゼロムスが振動し始めたら、間も無くビッグバーンを使う合図です。非常に強力なため、防御が間に合わないと全滅する可能性があります。レイズを持つローザやセシルがやられた時のために、予めフェニックスの尾を買い込んでおきましょう。

また、ビッグバーンにはスリップのおまけ効果もあります。例えビッグバーンを耐えたとしても、回復するまでは油断できません。

メテオ対策のシェルを欠かさない

メテオ

HPを一定数減らすと、ビッグバーンがなくなりメテオを使うようになります。メテオは予備動作がないうえに絶大な威力を持ち、シェルがないと約3500ダメージを喰らうこともある危険な技です。常にシェルを使った状態をキープしましょう。

ダークマターを盗んでおく

ダークマター

2周目をプレイする方は、ダークマターを盗むことを忘れないでください。ダークマターを持っていると、月面の人面岩にて裏ボスと戦うことができます。

関連リンク

関連項目
ストーリー 幻獣神の洞窟〜月の地下渓谷
マップ 幻獣神の洞窟月の地下渓谷
ボス攻略 バハムート白竜ダークバハムートプレイグ
ルナザウルスタイダリアサンゼロムス
強力な雑魚敵 ベヒーモスレッドドラゴンフェイズ

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ゼロムスの攻略と弱点【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。