【FF4】ドワーフ城〜バブイルの塔(地底)|マップ付き【ストーリー攻略8】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「ドワーフ城(開発室)」、「バブイルの塔(地底)」、「ミストの村」のストーリー攻略です。攻略チャートだけでなく、ダンジョンマップや攻略のポイントなども掲載しています。

攻略チャート

このチャートでやるべきこと
ドワーフ城にてボス1「カルコブリーナ」の攻略
次いで現れるボス2「ゴルベーザ」の攻略
バブイルの塔とボス3「ルゲイエ」の攻略

▶︎次のストーリー攻略を見る

攻略のポイント

ドワーフ城でやるべきこと

★シドの装備を外しておく

王の間に入ると、ここでシドが永久離脱となります。身につけている装備は全て消失するので、事前に外してきましょう。

また、シドにデカントアビリティを2個つけておくと新たなデカントアビリティを入手できます。ですが、優先度は低いので2周目以降に狙いましょう。

▶︎デカントアビリティの入手方法一覧を見る

★反撃が強力なカルコブリーナ

カルコブリーナ
1戦目のボスは反撃が強力なカルコブリーナです。反撃にさえ気をつければ然程苦戦する相手ではないので、攻撃回数を極力減らした立ち回りがおすすめです。

▶︎カルコブリーナの攻略情報を見る

★弱点を度々変化させるゴルベーザ

ゴルベーザ

2戦目のボスは弱点属性が度々変化するゴルベーザです。無属性であれば吸収されることはないですが、弱点を突いた方が楽に勝利できるので、ライブラを使った立ち回りがおすすめです。

▶︎ゴルベーザの攻略情報を見る

★開発室でデカントアビリティをゲット

後列斬り

ドワーフ城にはFF4の開発者が集う開発室があります。開発室のメンバー全員に話しかけると、仮眠室でデカントアビリティ「後列斬り」を貰えます。ですが、一部の開発者とは戦闘をする必要があるうえに皆強敵ばかりなので、 ストーリー終盤にくることをお勧めします。

ミストの村へ寄り道

★デカントアビリティを拾える

リディア加入後にもう一度ミストの村へ行くと、デカントアビリティ「MP+50%」を拾うことができます。ストーリーとは関係のない訪問ではありますが、是非とも回収しておきましょう。

▶︎ミストの村の詳細情報を見る

バブイルの塔(地底)の攻略

▼簡易マップ

バブイルの塔(地底)拡大

▶バブイルの塔(地底)の詳細情報を見る

★セーブポイントまでの道のりが長い

バブイルの塔は階層が多いうえに1階ごとのマップが広いため、途中のセーブポイントまでの道のりが非常に長いです。雑魚敵の強さも増しているので、全滅の危険を感じたらレベルを上げてから挑戦しましょう。

★マップが完成しない階層がある

バブイルの塔B5F〜B7Fの3階層は、このチャートだけではマップが完成しません。ストーリー後半で再度訪れることになるので、今回行ける範囲はしっかり網羅しておきましょう。

★現時点で最強クラスのルゲイエ

ルゲイエ

バブイルの塔で戦うルゲイエは、ここまでのチャートの中で最強のボスだと言えます。回復と攻撃の仕様が頻繁に入れ替わる厄介な敵なので、予め注意点を把握してから挑戦しましょう。

最強と言ったものの、ある方法を使えば1分もかからずに倒すことができる抜け道が存在します!以下の記事に詳細をまとめているので是非ご覧ください。

▶︎ルゲイエの攻略情報を見る

関連リンク

関連項目
ストーリー ドワーフ城〜バブイルの塔(地底)
マップ ドワーフ城バブイルの塔(地底)
ボス攻略 カルコブリーナゴルベーザルゲイエ

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ドワーフ城〜バブイルの塔(地底)|マップ付き【ストーリー攻略8】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。