【FF4】ルビカンテの攻略と弱点【スマホ版】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「ルビカンテ」のボス攻略です。ルビカンテの基本情報や攻略のポイントについて掲載しています。

ルビカンテの基本情報

ルビカンテ
ルビカンテ
HP 弱点 半減 吸収
24000 氷, 水 -

※マントを閉じている時は、氷と水も吸収されます。

攻略のポイント

マントの開閉で立ち回りを変えよう

ルビカンテの火燕流

ルビカンテの行動は、マントが開いているか閉じているかで異なります。以下の特徴を考慮した上で、柔軟に対応しましょう。

特徴
閉じている ・忍術と魔法を全て吸収
・主な攻撃は打撃とカウンター(ファイラ)
開いている ・氷が弱点(忍術と魔法が有効)
火燕流が強力(全体に約1000ダメージ)
・カウンターのファイラも健在

マントが開いている時は攻撃のチャンスですが、カウンターと火燕流でパーティが壊滅する危険もあります。常にセシルとローザで回復し、残り3人で攻撃を分担する立ち回りがおすすめです。

盗むでボスをコントロールできる

エッジの盗むを使うとマントの開閉をコントロールできます。回復が間に合っていない時やガンガン攻撃したい時など、状況に応じて使っていきましょう。

関連リンク

関連項目
ストーリー エブラーナの洞窟〜バブイルの塔(地上)
マップ エブラーナ城バブイルの塔(地上)
エブラーナの洞窟(エブラーナの町)
ボス攻略 ルビカンテ

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ルビカンテの攻略と弱点【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。