【FF4】ローザの最終装備とデカントアビリティ【スマホ版】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)におけるローザに関する記事です。特技や魔法、最終装備やおすすめのデカントアビリティについて記載しています。

ローザの加入と離脱時期

加入と離脱時期一覧

加入/離脱時期
加入1 アントリオンの洞窟クリア後
離脱1 ファブール城でのイベント
加入2 メーガス三姉妹撃破後

▶︎ストーリー攻略一覧を見る

ローザの特技と魔法

HPとMPを回復できる「祈り」

ローザの一つ目の特技は、パーティ全員のHPとMPを10%前後回復する「祈り」です。たまに失敗することもありますが、貴重なMP回復手段なのでストーリー終盤まで活躍します。

攻撃が必ず当たる「狙う」

ローザの二つ目の特技は、攻撃が必ずヒットする「狙う」です。ローザが攻撃をするのは稀ですが、ここぞと言う時に活躍します。使用する際には少しでもダメージを稼げるように弓を装備しましょう。

また、「狙う」がある以上ローザは戦うのコマンドを使わないので、アビリティから外してしまって大丈夫です。

レベルアップで覚える白魔法

Lv 魔法名 Lv 魔法名
18 エスナ 33 ディスペル
20 シェル 35 ヘイスト
23 ブリンク 38 レビテト
24 コンフュ 40 リフレク
26 テレポ 45 ケアルガ
30 バーサク 55 アレイズ
31 ケアルダ 60 ホーリー
32 ミニマム - -

ローザの戦闘中の立ち回り

基本はサポート役として動く

ローザは味方のサポートに特化したキャラです。回復はもちろんのこと、シェルやヘイストなど様々なサポート魔法で味方をバックアップすることができます。サポート魔法を一通り使ったら、祈りや防御、ケアル系の回復魔法を使うのが基本的な立ち回りとなります。

「狙う」でダメージを稼ぐことも可能

前述の通り、ローザは狙うを使ってダメージを稼ぐこともできます。通常の雑魚戦や一部のボスは回復をせずに殴り勝った方が良い場合があり、そうした状況において必ず攻撃がヒットするのは非常に魅力的です。

ローザにおすすめのデカントアビリティ

アビリティ名 効果/ステータス上昇値
連続魔 効果
覚えている魔法を1ターンで2つ使用できる
ステータス上昇値
MP+5、知性+1、精神+1
場所
ミシディアの祈りの部屋で長老から受け取る
HP+50% 効果
最大HPが50%増加する
ステータス上昇値
HP+10
場所
バロン城で赤き翼の兵士に話しかける
魔法全体化 効果
単体にしか使えなかった白魔法や黒魔法を全体に使えるようになる
ステータス上昇値
知性+1、精神+1
場所
月の民の館1階にある光るものを調べる

魔法全体化を最優先でつける

ローザにつけるデカントアビリティは上記の3つがおすすめです。魔法全体化はブリンクやヘイストを全体にかけれるようになるので、ボス攻略の難易度が格段に下がります。連続魔はリディアとの相性も良いため、攻撃と回復のどちらを優先したいかで判断しましょう。

ローザの最終装備

レアアイテムなしの最終装備

与一の弓
アルテミスの矢
リボン
白のローブ
守りの指輪

ローザのレアアイテムなしの最終装備は上記のようになります。リボンがエッジとリディアを含めた3択となりますが、回復役の耐久性は高くあるべきなので採用しています。

関連リンク

登場キャラ一覧
暗黒セシルセシル カインカイン リディアリディア
テラテラ ギルバートギルバート ローザローザ
ヤンヤン パロムパロム ポロムポロム
シドシド エッジエッジ フースーヤフースーヤ

FF4プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ローザの最終装備とデカントアビリティ【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。