【FF4】魔導船〜エクスカリバー入手|マップ付き【ストーリー攻略12】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「魔導船」から「エクスカリバー入手」までのストーリー攻略です。攻略チャートだけでなく、ダンジョンマップや攻略のポイントなども掲載しています。

攻略チャート

このチャートでやるべきこと
ドワーフ城で王様と話す
ミシディアに行く(魔導船復活)
ミスリルの村南東の洞窟でネズミの尻尾を交換する
地底世界の鍛冶屋ククロの家でエクスカリバーを貰う
バロン城地下にてボス戦「オーディン」の攻略

▶︎次のストーリー攻略を見る

攻略のポイント

エクスカリバー入手までの道のり

★魔導船を復活させる

エクスカリバーを作るには、一度地上に戻る必要があります。なので、まずはドワーフ城の王様に会ってドリルを付けてもらいましょう。そして、地上に戻ってきたらミシディアに行くことでイベントが発生し、晴れて魔導船が復活します。

★アダマンの洞窟でネズミの尻尾を交換に出す

魔導船が復活したらアダマンの洞窟に行き、ネズミの尻尾とアダマンタイトを交換してもらいましょう。この洞窟はミスリルの村の南東にあり、ホバー船がなければ辿りつきません。地底世界から戻ってきたらエンタープライズに乗り換え、ホバー船を持ってくるようにしましょう。

ネズミの尻尾は幻獣の町で入手できるので、まだ持っていない方は幻獣の町に向かいましょう。

▶︎幻獣の町を訪れるストーリー攻略を見る

★アダマンタイトをククロに渡す

アダマンの洞窟でアダマンタイトを入手できたら、今一度地底世界に戻り、鍛冶屋ククロの家に向かいましょう。2階にいるククロに話かけてアダマンナイトを渡したら1階に降り、再度話すとエクスカリバーを入手できます。

バロン城でやるべきこと

★斬鉄剣でお馴染みのオーディンを倒す

オーディン

三度バロン城にきたら、1階右側を道なりに進んで右の塔の地下に向かいましょう。その先にはオーディンが待ち構えています。オーディンの使う斬鉄剣は非常に強力ですが、使うまでにいくらか猶予があるので、その間に倒すのがおすすめです。

また、オーディンからはデカントアビリティを盗めるので、忘れずに盗んでおきましょう。

関連リンク

関連項目
ストーリー 魔導船〜エクスカリバー入手
マップ ドワーフ城バロン城ククロの家
ボス攻略 オーディン

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「魔導船〜エクスカリバー入手|マップ付き【ストーリー攻略12】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。