【FF4】トロイア城〜磁力の洞窟|マップ付き【ストーリー攻略6】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「トロイア城」、「トロイアの町」、「ミスリルの村」、「磁力の洞窟」のストーリー攻略です。攻略チャートだけでなく、ダンジョンマップや攻略のポイントなども掲載しています。

攻略チャート

このチャートでやるべきこと
トロイア城でギルバートと話す
トロイアの町で武器の調達後、チョコボの村へ行く
磁力の洞窟とボス「ダークエルフ」の攻略

▶︎次のストーリー攻略を見る

攻略のポイント

トロイア城でやるべきこと

★ギルバートに話かける

ギルバート

トロイア城には傷を負ったギルバートがいて、彼と話をするとアイテム「ひそひそう」をもらえます。これはストーリーを進めるうえで非常に重要なので、忘れずに貰いましょう。

トロイアの町でやるべきこと

★各属性の棒を買っておく

棒

トロイアの町には、一見不必要に思える武器が売られています。ですが、これらの武器がないと磁力の洞窟で痛い目に会うので、必ず買っておきましょう。棒以外の装備については、ルビーの指輪が人数分あると良いです。

▶︎トロイアの町の詳細情報を見る

★デカントアビリティが落ちている

デカントアビリティ「ギルハント」

トロイアの町にはデカントアビリティ 「ギルハント」が落ちています。入手するには酒場で10万ギルの会員証を買う必要があるので、お金に余裕ができたら取りに来ましょう。

▶︎デカントアビリティの入手方法と効果一覧を見る

ミスリルの村でやるべきこと

★ミスリル防具を買っておこう

ミスリルの村にはその名の通り、ミスリル装備が数多く揃っています。磁力に引っかかるものの、ボス戦でのイベント後に金属装備を身に付けられるようになるので、主にシド用の装備を新調しておきましょう。

▶︎ミスリルの町の詳細情報を見る

磁力の洞窟の攻略

▼磁力の洞窟の簡易マップ

磁力の洞窟拡大

▶磁力の洞窟の詳細情報を見る

★金属の装備品をつけると動けない

磁力の洞窟は特殊なギミックが用意されており、金属の装備品を身につけていると戦闘中に身動きが取れなくなります。この状態異常はエスナでも解除できず、装備を外さなければ解決しないので注意しましょう。

★黒チョコボで洞窟に向かう

黒チョコボ

磁力の洞窟へ向かうには黒チョコボに乗らなければ辿り着きません。チョコボの村は、トロイア城から真っ直ぐ北に向かうと着きます。

★変身後が強力なダークエルフ

ダークエルフ

磁力の洞窟の最奥にはダークエルフが待ち構えています。初めは所謂負けイベントになっていて、イベント後からの戦闘が本番です。一定のダメージを与えるとダークドラゴンに変身し、攻撃が激しくなります。変身後は出来る限り早く倒すことをおすすめします。

ダークエルフの詳細情報は以下の記事をご覧ください。

▶︎ダークエルフの攻略情報を見る

関連リンク

関連項目
ストーリー トロイア城〜磁力の洞窟
マップ トロイア城トロイアの町
ミスリルの村磁力の洞窟
ボス攻略 ダークエルフ

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「トロイア城〜磁力の洞窟|マップ付き【ストーリー攻略6】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。