【FF4】バロンの町(2回目)〜昔の水路|マップ付き【ストーリー攻略5】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「バロンの町」と「昔の水路」のストーリー攻略です。攻略チャートだけでなく、ダンジョンマップや攻略のポイントなども掲載しています。

攻略チャート

このチャートでやるべきこと
バロンの町でバロン近衛兵とヤンと闘う
昔の水路の攻略
バロン城にてボス「ベイガン」と「カイナッツォ」の攻略

▶︎次のストーリー攻略を見る

攻略のポイント

バロンの町でやるべきこと

★酒場でヤンと戦闘

ヤン

バロンの町に帰ってきたら、宿屋2階にいるヤンに話しかけましょう。そうすると、バロン兵とヤンの合計2回の戦闘が発生します。バロン兵は雑魚戦と同様に倒し、ヤンはセシルの攻撃を2回当てると終了します。

この戦闘が終了すると、ヤンが再び仲間に加わります。

★雷の爪を優先して買う

このチャートでバロンの町を訪れると、武器屋と防具屋で買い物ができるようになっています。ヤン専用の爪が属性ごとに売られているので、可能であれば全て購入しましょう。

もしギルに余裕がない場合には、昔の水路で活躍する雷の爪だけでも買うことをおすすめします。

▶︎バロンの町の詳細情報を見る

昔の水路の攻略

▼簡易マップ

昔の水路拡大

▶昔の水路の詳細情報を見る

★隠し通路が多い

ダンジョンの構成は全4層と短いですが、地下3階を筆頭に隠し通路がいくつもあります。出口だけでなく宝箱も隠し通路を通らなければたどり着かないため、隅々まで探索しましょう。

バロン城でやるべきこと

★パロムとポロムにデカントアビリティをつける

バロン城についたら、真っ先にパロムとポロムに合計3個のデカントアビリティをつけましょう。デカントアビリティをつけておくと、ボス戦撃破後にミシディアの長老のところへ行くと新たなデカントアビリティ「連続魔」を貰えます。非常に強力なアビリティなので、必ずゲットしておきましょう。

パロムとポロムの両方に1個以上デカントアビリティがついていないと連続魔は貰えないので、注意してください。

▶︎デカントアビリティの入手方法一覧を見る

★本体撃破後に腕が自爆するベイガン

ベイガン

ベイガンは強力な攻撃を持っていませんが、本体撃破後に腕が残っていると自爆します。この自爆が脅威となっているため、必ず対策を講じましょう。

▶︎ベイガンの攻略情報を見る

★全体攻撃が強力なカイナッツォ

カイナッツォ

カイナッツォは強力な全体攻撃を持つボスです。頻度は高くないですが、1度でも受けるとパーティが壊滅する恐れがあるため、こちらも対策をする必要があります。

▶︎カイナッツォの攻略情報を見る

関連リンク

関連項目
ストーリー バロンの町(2回目)〜昔の水路
マップ バロンの町昔の水路
ボス攻略 ベイガンカイナッツォ

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「バロンの町(2回目)〜昔の水路|マップ付き【ストーリー攻略5】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。