【FF4】ルゲイエの攻略と弱点【スマホ版】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「ルゲイエ」のボス攻略です。ルゲイエの基本情報や攻略のポイントについて掲載しています。

ルゲイエの基本情報

第一形態

ルゲイエ1
ルゲイエ1
HP 弱点 半減 吸収
5872 - - -

第二形態

ルゲイエ2
ルゲイエ2
HP 弱点 半減 吸収
12624 - -

攻略のポイント

第一形態:特別意識することはない

ルゲイエとバルナバ

ルゲイエの第一形態はいつも通り戦うだけで勝てます。取り巻きとしてバルナバが出現しますが、ルゲイエを倒すと自爆するので問題ありません。

第二形態:リバースガスが厄介

ルゲイエのリバースガス

ルゲイエ第二形態は、先程と打って変わって非常に強いです。リバースガスにより回復と攻撃の効果が逆転しているので、ケアルの白魔法がダメージ源となり、ファイラなどの黒魔法や打撃が回復源となります。

敵の攻撃も激しくなっており、味方全員に約700〜800ダメージを与える治療や、味方1人を睡眠にするカウンター攻撃は強力です。レベル上げと睡眠対策をしなければ困難を強いられます。

第二形態:エリクサーを投げると大ダメージ

ルゲイエにはエリクサー

非常に厄介なルゲイエ第二形態ですが、抜け道としてエリクサーを投げる方法があります。この方法だと、エリクサー1個で一気に9999ダメージを与えることが可能です。エリクサーを2個投げれは必ず勝てるので、攻略が難しい場合にはこの方法をお試しください。

関連リンク

関連項目
ストーリー ドワーフ城〜バブイルの塔(地底)
マップ ドワーフ城バブイルの塔(地底)
ボス攻略 カルコブリーナゴルベーザルゲイエ

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ルゲイエの攻略と弱点【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。