【FF4】ダークエルフの攻略と弱点【スマホ版】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「ダークエルフ」のボス攻略です。ダークエルフの基本情報や攻略のポイントについて掲載しています。

ダークエルフの基本情報

ダークエルフ

ダークエルフ
ダークエルフ
HP 弱点 半減 吸収
???? 火,聖 - -

ダークドラゴン(変身後)

ダークエルフ
ダークエルフ
HP 弱点 半減 吸収
???? 火,聖 - -

攻略のポイント

初めの戦闘は負けイベント

1戦目は負けイベント

ダークエルフとの1戦目は負けイベントになっています。一定ターンが経過すると上の写真のようなコメントが現れ、その後のファイラで全滅して終了です。

ギルバートから「ひそひそう」を受け取っているとイベントが発生し、その後に再戦となります。ここで金属の装備品を身につけられるようになるので、パーティの装備を必ず見直しましょう

ヘイストで効率よくダメージを稼ぐ

ファイガのダメージは絶大

再びダークエルフとの戦闘が始まったら、テラは自身にヘイストを使いましょう。これにより、ダークエルフの弱点を突くファイガを短いスパンで繰り出せるようになります。主な攻撃はヤンとテラ、回復をセシルとシドで行うと立ち回りやすいのでおすすめです。

変身後はスロウが有効

ダークドラゴン

ダークエルフは一定のダメージを受けると、ダークドラゴンに変身します。変身後に使うダークブレスは非常に強力で、ヤンとシドは約700ダメージを受けてしまいます。連発されると回復が間に合わないため、スロウで行動を遅くするのが有効です。

関連リンク

関連項目
ストーリー トロイア城〜磁力の洞窟
マップ トロイア城トロイアの町
ミスリルの村磁力の洞窟
ボス攻略 ダークエルフ

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ダークエルフの攻略と弱点【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。