【FF4】カインの最終装備とデカントアビリティ【スマホ版】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)におけるカインに関する記事です。特技や魔法、最終装備やおすすめのデカントアビリティについて記載しています。

カインの加入と離脱時期

加入と離脱時期一覧

加入/離脱時期
加入1 バロン城でのイベント後
離脱1 ミストの村でのイベント後
加入2 メーガス三姉妹撃破後
離脱2 デモンズウォール撃破後
加入3 制御システム撃破後

▶︎ストーリー攻略一覧を見る

カインの特技

与えるダメージが2倍になる「ジャンプ」

ジャンプ攻撃

カインの特技は、与えるダメージが通常攻撃の2倍になるジャンプです。単純に火力が上がるだけでも優秀ですが、ジャンプ中は相手の攻撃を受けないのも魅力的です。敵の行動を把握している場合には、タイミングを合わせてジャンプをすればダメージを受けずに済みます。

ただし、ジャンプ中はこちらの魔法も一切受け付けないので注意が必要です。

カインの戦闘中の立ち回り

ひたすら攻撃あるのみ

カインは攻撃に特化したキャラなので、ひたすら攻撃あるのみです。ジャンプを使えば敵の攻撃を避けつつダメージを稼げるので、戦うモンスターによって通常攻撃とジャンプを使い分けましょう。

カインにおすすめのデカントアビリティ

アビリティ名 効果/ステータス上昇値
暗黒 効果
一定の時間、物理攻撃で与えるダメージが2倍になるが、攻撃するたびにHPを10%消費する
ステータス上昇値
HP+10、力+1、体力+1
場所
バロン城の右の塔地下2階で戦うオーディンから盗む
溜める 効果
物理攻撃のダメージが倍になる
ステータス上昇値
HP+10、力+2
場所
シルフの洞窟の最奥にいるヤンを起こす
限界突破 効果
ダメージや回復量の限界値が99999になる
ステータス上昇値
HP+10、MP+5、その他+1
場所
2周目に入る前のセーブ画面でネミングウェイから貰う

最大火力を出せる唯一の構成

カインにつけるデカントアビリティは上記の3つがおすすめです。どれもカイン専用と言っても過言ではないアビリティなので、迷わずつけましょう。3回溜め、暗黒、ジャンプのコンボが決まれば、FF4における最高火力99999ダメージを出すことができます。

カインの最終装備

レアアイテムなしの最終装備

ホーリーランス
ドラゴンシールド
ドラゴンヘルム
ドラゴンメイル
ドラゴンの籠手

カインのレアアイテムなしの最終装備は上記のようになります。全てカイン専用の装備なので、これらが手に入ったら迷わず身につけましょう。

関連リンク

登場キャラ一覧
暗黒セシルセシル カインカイン リディアリディア
テラテラ ギルバートギルバート ローザローザ
ヤンヤン パロムパロム ポロムポロム
シドシド エッジエッジ フースーヤフースーヤ

FF4プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「カインの最終装備とデカントアビリティ【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。