【FF4】制御システムの攻略と弱点【スマホ版】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「制御システム」のボス攻略です。制御システムの基本情報や攻略のポイントについて掲載しています。

制御システムの基本情報

制御システム

制御システム
制御システム
HP 弱点 半減 吸収
30000 - - -

迎撃システムと防衛システム

迎撃システム
画像準備中迎撃システム
HP 弱点 半減 吸収
12000 - -
防衛システム
画像準備中防衛システム
HP 弱点 半減 吸収
12000 - 土以外

攻略のポイント

左から順に倒すのがおすすめ

迎撃システムは一番左

制御システム戦は、左にいる迎撃システムから順番に倒すと楽に攻略ができます。フースーヤは戦闘前に防衛システムを倒すように促しますが、透過レーザーを幾度も受けると全滅は免れないです。よって、迎撃システムを最優先で倒しましょう。

エッジの手裏剣が主なダメージ源になる

手裏剣で4525ダメージ

制御システム戦では、エッジの投げるによる手裏剣が主なダメージソースとなります。制御システムはリフレクにより魔法が効かず、防御システムは土以外の属性攻撃を全て吸収するため、セシルやリディアでダメージを与えるのが難しいです。

手裏剣は直前のセーブポイントの近くで購入できるので、大量に買い込んでおくことをおすすめします。

関連リンク

関連項目
ストーリー 月の地下通路〜バブイルの巨人
マップ ハミングウェイ一族の住処月の地下通路
月の民の館バブイルの巨人
ボス攻略 四天王制御システム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「制御システムの攻略と弱点【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。