【FF4】ドワーフ城(2回目)〜封印の洞窟|マップ付き【ストーリー攻略10】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「ドワーフ城」と「トメラ」と「封印の洞窟」のストーリー攻略です。攻略チャートだけでなく、ダンジョンマップや攻略のポイントなども掲載しています。

攻略チャート

このチャートでやるべきこと
ドワーフ城の地下でシドと会う
必要に応じてトメラで装備を整える
封印の洞窟とボス「デモンズウォール」の攻略

▶︎次のストーリー攻略を見る

攻略のポイント

ドワーフ城でやるべきこと

★シドに飛空挺を強化してもらう

再びドワーフ城を訪れたら、地下の救護室にいるシドに話しかけましょう。そうすると飛空挺が強化され、溶岩の上を自由に動けるようになります。

▶︎ドワーフ城の詳細情報を見る

トメラでやるべきこと

★装備を新調しておこう

トメラで売られているダイヤ装備は優秀な装備です。その分値段は高めに設定されているので、可能な範囲で装備を整えましょう。ただし、ダイヤシールドについては幻獣の町で更に優秀な盾を買えるので、スルーして構いません。

▶︎トメラの詳細情報を見る

封印の洞窟の攻略

▼簡易マップ

封印の洞窟拡大

▶封印の洞窟の詳細情報を見る

★扉が全てアサルトドアー

封印の洞窟は至る所に扉が設置されていますが、それらは全てアサルトドアーです。HPが高いうえ、一定時間経過で味方を即死させる「9ディメンション」を使用するので、急いで倒しましょう。

★ボス戦はやられる前にこちらがやるべし

デモンズウォール

封印の洞窟には、ボスとしてデモンズウォールが待ち構えています。序盤は攻撃をしませんが、一定の距離まで近づくと味方一人を即死させる「クラッシュダウン」を連発する凶悪なボスです。敵の即死攻撃がくる前に火力で押し切りましょう。

デモンズウォールの詳細情報は以下の記事をご覧ください。

▶︎デモンズウォールの攻略情報を見る

★カインの装備を外す

封印の洞窟の入り口まで戻ってくると、またしてもカインが離脱します。その際に身につけている装備は消えてしまうので、最初のフロアの一つ手前で装備を外しましょう。

関連リンク

関連項目
ストーリー ドワーフ城(2回目)〜封印の洞窟
マップ ドワーフ城トメラ封印の洞窟
ボス攻略 デモンズウォール

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ドワーフ城(2回目)〜封印の洞窟|マップ付き【ストーリー攻略10】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。