【FF4】シドから貰えるデカントアビリティと能力の詳細【スマホ版】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)におけるシドに関する記事です。離脱時に貰えるデカントアビリティに加え、使用できる特技や魔法についても記載しています。

シドの加入と離脱時期

加入と離脱時期一覧

加入/離脱時期
加入 カイナッツォ撃破後
離脱 ドワーフ城 王の間でのイベント

▶︎ストーリー攻略一覧を見る

シドから貰えるデカントアビリティ

貰えるデカントアビリティ一覧

アビリティ名 効果/条件
調べる 効果
敵のHPや属性の相性を知ることができる
条件
シドが離脱する
場所
ドワーフ城の救護室で、シドのベッドにある手紙を読む
改造 効果
アイテムを消費して、装備中の武器に属性をつける
条件
シドがデカントアビリティを1個以上つけた状態で離脱する
場所
ドワーフ城の救護室で、シドのベッドにある手紙を読む
逆転 効果
瀕死状態になると、攻撃力と魔法の威力が2倍になる
条件
シドがデカントアビリティを2個つけた状態で離脱する
場所
ドワーフ城の救護室で、シドのベッドにある手紙を読む

確保する必要はない

シドから貰えるデカントアビリティはどれも活躍が難しいため、無理に回収する必要はありません。無条件の調べるを受け取るだけで十分です。

シドにおすすめのデカントアビリティ

何も付けないのが最善

シドにはデカントアビリティを何も付けないのが最善です。前述の通り貰えるデカントアビリティが使いにくいため、残念ながらシドに付けるのは得策ではありません。

シドの使える特技と魔法

ライブラと同様の効果を発揮する「調べる」

シドの一つ目の特技は、モンスターのHPや弱点、属性への耐性などを見抜く「調べる」です。MPを消費せずにライブラと同様の効果を発動できるのは強みですが、実戦で使う機会は少ないのが残念です。

装備中の武器を強化する「改造」

シドの二つ目の特技は、アイテムを使って自信が装備している武器に属性を付与できる「改造」です。

▼使用できるアイテムと属性一覧

シドの戦闘中の立ち回り

ひたすら攻撃あるのみ

シドはひたすら攻撃してダメージを稼ぐのが基本となります。逆に言えば攻撃以外でやることがないに等しいので、ガンガンダメージを与えましょう。

魔法攻撃は防御でやり過ごす

シドはモンスターの魔法攻撃にめっぽう弱いのが弱点です。そのため、強力な魔法攻撃がくる時には、攻撃よりも防御を優先しましょう。

関連リンク

登場キャラ一覧
暗黒セシルセシル カインカイン リディアリディア
テラテラ ギルバートギルバート ローザローザ
ヤンヤン パロムパロム ポロムポロム
シドシド エッジエッジ フースーヤフースーヤ

FF4プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「シドから貰えるデカントアビリティと能力の詳細【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。