【FF4】アントリオンの洞窟〜乗船|マップ付き【ストーリー攻略3】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「アントリオンの洞窟」「ホブスの山」「ファブール城」のストーリー攻略です。攻略チャートに加え、ダンジョンマップや攻略のポイントなども掲載しています。

攻略チャート

このチャートでやるべきこと
アントリオンの洞窟とボス「アントリオン」の攻略
ホブスの山とボス「マザーボム」の攻略
ファブール城でのイベント戦をクリア
ファブール城北東にある船に乗る

▶︎次のストーリー攻略を見る

攻略のポイント

アントリオンの洞窟の攻略

▼簡易マップ

アントリオンの洞窟拡大

▶︎アントリオンの洞窟の詳細情報を見る

★高低差の見極めが大切

アントリオンの洞窟は高低差が激しいダンジョンです。目の前に宝箱が見えても段差があって取れない、という状況はよくあるので、マップをよく見て探索を行いましょう。

また、宝箱の数が多い且つセーブポイントが存在しないため、探索とボス討伐は機会を別にすることをおすすめします。

★ボス攻略の鍵は目の色

アントリオン

アントリオンは戦闘中に目の色が変化します。この色によってこちらのとるべき行動が変わるため、柔軟な立ち回りが必要です。

▶︎アントリオンの攻略情報を見る

ホブスの山の攻略

▼簡易マップ

ホブス山拡大

▶︎ホブス山の詳細情報を見る

★特別意識することはない

ホブスの山は複雑な構成ではないため、攻略するうえで特別意識することはありません。セーブポイントも設けられているので、レベル上げの際やボス戦前に回復ができます。

▶︎効率的なレベル上げの方法を見る

★自爆を凌げば勝利は目前

マザーボム

マザーボム最大の攻撃は、カウントダウンの後にくる自爆です、ここさえ凌ぎ切ってしまえば勝利は目前なので、カウントダウンに合わせて必ず防御を行いましょう

▶︎マザーボムの攻略情報を見る

ファブール城でやるべきこと

★ローザの装備を外す

ファブール城の王の間に入るとイベントが始まります。このイベントでローザが一時離脱となり装備が消失するので、事前に装備を外しておきましょう。

★強制戦闘が6回ある

ファブール城のイベントでは、リディアとローザなしで6回の戦闘をやり過ごすことになります。戦闘の合間に回復することができないので、戦闘中にギルバートの回復の歌で適宜回復を行いましょう。

▶︎ファブール城の詳細情報を見る

乗船前にやるべきこと

★リディアとギルバートの装備を外す

ファブール城北東にある船着き場に入るとイベントが発生し、ここでリディアとギルバートが離脱します。彼らの装備は離脱と共に消失するので、船着場に入る前に外しておきましょう。

関連リンク

関連項目
ストーリー アントリオンの洞窟〜乗船
マップ アントリオンの洞窟ホブス山ファブール城
ボス攻略 アントリオンマザーボム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「アントリオンの洞窟〜乗船|マップ付き【ストーリー攻略3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。