【FF4】パロムから貰えるデカントアビリティと能力の詳細【スマホ版】

FF4(ファイナルファンタジー4)におけるパロムに関する記事です。離脱時に貰えるデカントアビリティに加え、使用できる特技や魔法についても記載しています。

パロムの加入と離脱時期

加入と離脱時期一覧

加入/離脱時期
加入1 ミシディア 祈りの館
離脱1 カイナッツォ撃破後

▶︎ストーリー攻略一覧を見る

パロムから貰えるデカントアビリティ

貰えるデカントアビリティ一覧

アビリティ名 効果/条件
強がる 効果
自分の知性を2倍に上昇させる
条件
パロムがデカントアビリティを1個以上つけるか、ポロムがデカントアビリティを2個つけた状態で離脱する
場所
ミシディアの祈りの部屋で長老から受け取る
連続魔 効果
覚えている魔法を1ターンで2つ使用できる
条件
パロムかポロムがデカントアビリティを2個つけ、尚且つもう一人にデカントアビリティを1個以上つけた状態で離脱する
場所
ミシディアの祈りの部屋で長老から受け取る

連続魔を必ず確保しよう

パロムから貰えるデカントアビリティ「連続魔」は非常に強力です。必ず確保したいアビリティなので、是が非でも入手しましょう。

連続魔を入手するには、パロムに1個とポロムに2個、もしくはパロムに2個とポロムに1個デカントアビリティをつけておく必要があります。

パロムにおすすめのデカントアビリティ

限られたアビリティから選択する

パロムが離脱するまでに手に入るデカントアビリティは、オートポーション、アイテムの知識、カウンター、呪いの4個しかありません。ポロムもあわせると合計3個のアビリティが必要になるので、終盤での活躍ができるカウンター以外の3個を使いましょう。

パロムの使える特技と魔法

知性を2倍にする「強がる」

パロムの特技は、知性を2倍にして魔法攻撃のダメージを強化する「強がる」です。雑魚戦で使う機会は少ないですが、HPの多いボス戦において活躍します。ポロムの嘘泣きと合わせることで、さらにダメージ量を増やすことが可能です。

黒魔法

Lv 魔法名 Lv 魔法名
11 ポーキー 29 デジョン
12 ブリザラ 32 ブリザガ
13 ファイラ 33 ファイガ
14 サンダラ 34 サンダガ
15 ブレイク 36 クエイク
19 バイオ 40 ストップ
22 トード 46 デス
23 アスピル 48 トルネド
26 ドレイン 50 フレア
- - 55 メテオ

パロムの戦闘中の立ち回り

黒魔法でダメージを稼ぐ

パロムは黒魔法による攻撃が主なダメージソースとなります。MP管理を怠ってはいけませんが、レベルが低くても攻撃役として十分に役割を果たします。

ボス戦では強がるでダメージ量をアップ

ボス戦は敵のHPが高いため、強がるを使って大ダメージを狙いましょう。また、強がると同じタイミングでポロムが嘘泣きを使うことで、さらにダメージ量を増やすことも可能です。

関連リンク

登場キャラ一覧
暗黒セシルセシル カインカイン リディアリディア
テラテラ ギルバートギルバート ローザローザ
ヤンヤン パロムパロム ポロムポロム
シドシド エッジエッジ フースーヤフースーヤ

FF4プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3