【FF4】幻獣の洞窟〜シルフの洞窟|マップ付き【ストーリー攻略11】

FF4(ファイナルファンタジー4)における「幻獣の洞窟」と「幻獣の町」と「シルフの洞窟」のストーリー攻略です。攻略チャートだけでなく、ダンジョンマップや攻略のポイントなども掲載しています。

攻略チャート

このチャートでやるべきこと
シルフの洞窟の攻略
シルフの洞窟でヤンと話す
幻獣の洞窟の攻略
幻獣の町にてBOSS「アスラ」と「リヴァイアサン」の攻略

▶︎次のストーリー攻略を見る

攻略のポイント

シルフの洞窟の攻略

簡易マップ

シルフの洞窟拡大

▶シルフの洞窟の詳細情報を見る

ダメージ床に注意しよう

シルフの洞窟は至る所にダメージ床が設置されています。1歩50ダメージと低いもののダメージ床のエリアが非常に広いので、必ずレビテトを使ってから探索しましょう。

ヤンの期間限定イベントがある

シルフの洞窟の最奥にはヤンが眠っている状態でいます。ここからファブール城にいるヤンの奥さんと交互に話すことで、期間限定のイベントに立ち会うことが可能です。

このイベントはフースーヤが加入すると消えます。ストーリーとの関わりはありませんが、イベントクリアでデカントアビリティを入手できるので、このタイミングで取り組むのがおすすめです。

幻獣の洞窟の攻略

簡易マップ

幻獣の洞窟拡大

▶幻獣の洞窟の詳細情報を見る

引き続きダメージ床に気をつけよう

幻獣の洞窟もダメージ床が広範囲に設定されています。隠し通路もダメージ床になっているため、こちらもレビテトを使い忘れないようにしましょう。

幻獣の町でやるべきこと

貴重な素材をゲットできる

幻獣の洞窟を抜けると幻獣の町にたどり着きます。ここではエクスカリバーの作成に必要なネズミのしっぽが入手可能です。

ストーリーと直接的な関係はありませんが、必ず訪れるようにしましょう。

▶︎幻獣の町の詳細情報を見る

アスラとリヴァイアサンに挑戦

幻界図書館の地下3階には王の間があり、そこにはアスラとリヴァイアサンがいます。彼らに挑戦して勝利すると、リディアが新しい召喚「アスラ」と「リヴァイア」を使えるようになります。また、幻獣神の洞窟でバハムートと戦うためにはリヴァイアサンを倒す必要があるので、是非とも挑戦しましょう。

リヴァイアサンについても、アスラを倒さなければ挑戦できないので注意しましょう。

関連リンク

関連項目
ストーリー 幻獣の洞窟〜シルフの洞窟
マップ 幻獣の洞窟幻獣の町シルフの洞窟
ボス攻略 アスラリヴァイアサン

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「幻獣の洞窟〜シルフの洞窟|マップ付き【ストーリー攻略11】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。