【FF4】ゾットの塔〜アガルト|マップ付き【ストーリー攻略7】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「ゾットの塔」と「アガルト」のストーリー攻略です。攻略チャートだけでなく、ダンジョンマップや攻略のポイントなども掲載しています。

攻略チャート

このチャートでやるべきこと
ゾットの塔の攻略
ボス「メーガス三姉妹」と「バルバリシア」の攻略

▶︎次のストーリー攻略はこちら

攻略のポイント

ゾットの塔の攻略

▼ゾットの塔の簡易マップ

ゾットの塔拡大

▶ゾットの塔の詳細情報を見る

★宝箱は全て回収するのが吉

このチャートで訪れるゾットの塔は、本チャート以降二度と来れないダンジョンです。それを抜きにしても、宝箱からは強力な武具を入手できるので、全て回収するようにしましょう。

★宝箱から強敵が現れる

フレイムドッグ

2階の宝箱を開けると強力な雑魚敵「フレイムドッグ」が飛び出してくるので注意してください。普段通りに戦うと強力ですが、テラのブレイクを使えば簡単に倒すことができます。

★連携攻撃を駆使するメーガス三姉妹

メーガス三姉妹

ゾットの塔で戦う1体目のボスは、連携攻撃を駆使するメーガス三姉妹です。リフレクを使った巧みな魔法攻撃を仕掛けてくるので、ハイポーションを多く用意してから挑戦するのがおすすめです。

▶︎メーガス三姉妹の攻略情報を見る

★テラの装備とデカントアビリティを整える

テラのデカントアビリティ

メーガス三姉妹を倒して6Fに入るとイベントが発生し、ここでテラが永久離脱となります。この時の装備品は全て消失するので、6Fに上がる前に外しておきましょう。

また、テラにデカントアビリティを2個つけておくと、新たなデカントアビリティを最大で3個貰えます。特に「早口」はストーリー終盤まで活躍できるアビリティなので、是非ともゲットしておきましょう。

▶︎デカントアビリティの一覧を見る

★カウンター攻撃が強力なバルバリシア

バルバリシア

ゾットの塔で戦う2体目のボスは、カウンター攻撃が強力なバルバリシアです。カウンターもさることながら、戦闘中度々纏う風のバリアも厄介なため、対策を把握したうえで挑戦するようにしましょう。

▶︎バルバリシアの攻略情報を見る

アガルトでやるべきこと

★井戸でマグマの石を使う

アガルトに着いたら町の中心にある井戸を調べましょう。するとアイテムウィンドウが開くため、マグマの石を選択すれば地底世界への道が現れます。

ここで地底世界に入ると、少しの間ですが地上世界に戻れなくなります。地上でやり残しがないか、一度確認してから地底世界に行きましょう。

関連リンク

関連項目
ストーリー ゾットの塔〜アガルト
マップ ゾットの塔アガルト
ボス攻略 メーガス三姉妹バルバリシア

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ゾットの塔〜アガルト|マップ付き【ストーリー攻略7】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。