【FF4】リヴァイアサンの攻略と弱点【スマホ版】

リヴァイアサン
FF4(ファイナルファンタジー4)における「リヴァイアサン」のボス攻略です。リヴァイアサンの基本情報や攻略のポイントについて掲載しています。

基本情報

ステータス

リヴァイアサン
リヴァイアサン
HP 弱点 半減 吸収
30000 火,土,風 氷,水
ギル 15000
EXP 150495
(上記の経験値は人数で分配されます)
戦闘場所 幻獣の町

▶︎ストーリー攻略⑪幻獣の洞窟〜シルフの洞窟を見る

行動パターン

おおつなみ 全体に水属性ダメージ
ブリザラ・ブリザガ 氷属性ダメージ

リヴァイアサンの攻略方法

隊列設定と推奨レベル

前衛 セシルの画像 セシル

レベル48
カインの画像 カイン

レベル49
後衛 リディアの画像 リディア

レベル48
ローザの画像 ローザ

レベル47
エッジの画像 エッジ

レベル46

5ターン目の「おおつなみ」までに倒そう

おおつなみ

ターン 行動
1 おおつなみ(全体)
2 ブリザラ(全体)
3 ブリザラ(単体)
4 ブリザガ(全体)
5 おおつなみ(全体)
6 おおつなみ(全体)

「リヴァイアサン」の5ターン目以降に行う2連続「おおつなみ」は50レベル前後でも確実に戦闘不能になる為、4ターン終了時を目安に倒すようにしましょう。

「スロウ」で素早さを下げよう

スロウ
「リヴァイアサン」の5ターン目以降に行う2連続「おおつなみ」までの時間を少しでも稼ぐ為、「スロウ」でリヴァイアサンの素早さを下げましょう。

「ケアルガ」「ケアルラ」で回復しよう

ケアルガ
「リヴァイアサン」から「おおつなみ」を受けたら「ケアルラ」「ケアルガ」でHPを回復します。回復が追いつかない場合は、各自「ハイポーション」でHPを回復させましょう。

FF攻略部攻略部の一言 「リヴァイアサン」から「おおつなみ」を受けた後は瀕死状態で「ケアルガ」を使いたいところですが、ケアルガは詠唱時間が長い為、2ターン目にくるリヴァイアサンの「ブリザラ」に回復が間に合いません。1ターン目のおおつなみ後の回復は「セシル」「ローザ」の「ケアルラ」でHPを回復しましょう。

リディアに「ヘイスト」をかけよう

ヘイスト
「リヴァイサン」の雷属性攻撃ができる「リディア」には、少しでも行動速度を増やすために「ヘイスト」で素早さを上げましょう。

「ブリザラ」「ブリザガ」は「シェル」で軽減しよう

シェル
「リヴァイアサン」の「ブリザラ」「ブリザガ」は「おおつなみ」後に行ってくる為、瀕死状態の時に受けるとそのまま全滅してしまいます。瀕死状態の全滅を防ぐため「シェル」で受けるダメージを軽減しましょう。

「サンダガ」「ラムウ」で攻撃しよう

サンダガ
「リヴァイアサン 」は雷属性が弱点の為、「サンダガ」召喚魔法「ラムウ」が非常に有効です。「リディア」は黒魔法と召喚魔法で攻撃を行い、リヴァイアサンに大ダメージを与えましょう。当記事で推奨しているレベルであれば7000前後のダメージをリヴァイアサンに与えることができます。

FF攻略部攻略部の一言 「リディア」が「れんぞくま」を覚えている場合は、召喚魔法「ラムウ」よりも「サンダガ」の方が多くのダメージを出すことができます。

キャラクターごとの立ち回り

おすすめデカントアビリティ

キャラクター デカンドアビリティ
セシルの画像 セシル
・かばう
・しろまほう
カインの画像 カイン
・ジャンプ
リディアの画像 リディア
・くろまほう
・しょうかん
・れんぞくま
・はやくち
ローザの画像 ローザ
・ねらう
・いのり
・しろまほう
・MP+50%
エッジの画像 エッジ
・ぬすむ
・なげる
・うそなき

おすすめ行動一覧

キャラクター おすすめ行動
セシル ・たたかう
・ケアルラ
・シェル
カイン ・たたかう
・ジャンプ
リディア ・ラムウ
・サンダガ
ローザ ・ケアルガ
・シェル
・ヘイスト
・スロウ
エッジ ・たたかう
・なげる

キャラクターごとの行動詳細

セシル

戦闘開始時「リヴァイアサン」から「おおつなみ」を受けたら「ケアルラ」で味方全員のHPを回復させましょう。その後は「シェル」で魔法防御を上げ余裕があれば「たたかう」で攻撃しましょう。

カイン

「たたかう」「ジャンプ」で「リヴァイアサン」を攻撃します

リディア

召喚魔法「ラムウ」や「サンダガ」で「リヴァイアサン」を攻撃します。「リディア」が「れんぞくま」を覚えている場合は、「サンダガ」を優先して使いましょう。

ローザ

戦闘開始時「リヴァイアサン」から「おおつなみ」を受けたら「ケアルガ」で味方全員のHPを回復させましょう。その後は「リディア」に「ヘイスト」をかけ、味方全員のHPを常に満タンを維持するため「ケアルガ」でひたすら回復行動を行います。

エッジ

「なげる」で「しゅりけん」を投げて「リヴァイアサン」を攻撃します。火力が足りない場合は「ふうましゅりけん」を使いましょう。

関連リンク

ボスボス攻略TOPに戻る