【FF4】効率的なレベル上げ方法の紹介【お役立ち情報】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における効率的なレベル上げ方法に関する記事です。経験値を稼ぎやすいモンスターやおすすめの場所について記載しています。

おすすめのレベル上げスポット

序盤(オープニング〜セシル転職まで)

★カイポやダムシアン城周辺の砂漠地帯

カイポやダムシアン城周辺の砂漠地帯に出現するサンドウォームは、1度に1750の経験値を貰えます。経験値が多い分とても強力なので、地下水脈でテラを仲間にするまでは無理せず逃げましょう。

★ミシディアと試練の山周辺

ミシディアや試練の山周辺に出現するズーは、1度に3764の経験値を貰えます。セシルはパラディンになるとレベル1に戻ってしまうため、ここでズーを倒してガンガンレベルを上げましょう。

中盤(セシル転職後〜地底世界に行くまで)

★トロイア城周辺

トロイア城周辺に出現するケットシーは、1度に2528の経験値を貰えます。トロイア城周辺のモンスターは軒並みHPが低いので、場数で稼ぐ戦法が主流となります。

★エブラーナ城とアガルト周辺

エブラーナ城とアガルト周辺に出現するアイアンドレスとルドラは、1度に1万を超える経験値を貰えます。どちらも攻撃力が高いものの行動が通常攻撃のみなので、適宜回復を挟みながら倒しましょう。

終盤(地底世界突入〜エンディングまで)

★各ダンジョンでひたすら狩るのみ

終盤のダンジョンに現れる魔物はどれも強力ですが、その分貰える経験値も非常に多いです。ここまでくると雑魚戦で苦戦する可能性も十分に考えられるので、厳しいと感じたら1つ前のダンジョンに戻ってレベル上げに専念しましょう。

レベル上げのシステムについて

経験値は分配されない

スマホ版FF4では獲得した経験値は分配されず、そのままの数値が各キャラに与えられます。

離脱中のキャラにも経験値が加算される

ストーリーの進行によってパーティから離脱するキャラがいますが、離脱中の彼らにも経験値は加算されています。逆に言えば、一度も加入していないキャラには加算されません。レベル上げをしたいキャラが未加入の場合には、パーティに加入させてるようにしましょう。

Lv71以降はアビリティの影響を受ける

どのキャラもLv70までは固定の数値でステータスが上昇しますが、Lv71以降はセットしているアビリティによって変化します。最強のパーティを完成させたい場合には、各アビリティが伸ばしてくれるステータスに気をつけながらレベル上げを行いましょう。

関連リンク

お役立ち情報一覧
知っておきたい戦闘の知識 リメイクの違い
効率的なレベル上げ ネミングウェイのベント

FF4プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「効率的なレベル上げ方法の紹介【お役立ち情報】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • FF4攻略Wiki

    • 効率的なレベル上げ方法の紹介【お役立ち情報】