【FF4】エッジの最終装備とデカントアビリティ【スマホ版】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)におけるエッジに関する記事です。特技や魔法、最終装備やおすすめのデカントアビリティについて記載しています。

エッジの加入時期

加入時期

加入/離脱時期
加入 エブラーナの洞窟のイベント

▶︎ストーリー攻略一覧を見る

エッジの特技と魔法

武器や手裏剣でダメージを与える「投げる」

投げる

エッジの一つ目の特技は、使っていない武器や手裏剣でダメージを与える投げるです。一部の不必要な武器を投げることもできますが、基本は手裏剣や風磨手裏剣を使うことになります。

様々な属性攻撃が可能な「忍術」

エッジの二つ目の特技は、様々な属性攻撃や補助を行える「忍術」です。属性攻撃を行えるのは魅力的ですが、それよりもブリンクの効果を持つ分身はボス戦で重宝します。エッジはHPの低さが弱点なので、その点を自身でカバーできるのは魅力的です。

レベルアップで覚える忍術

Lv 魔法名 Lv 魔法名
40 土遁 水遁
50 風神 雷神
60 氷遁 - -

※…バブイルの塔(地上)でのイベントで習得します。

魔物からアイテムを分捕る「盗む」

エッジの三つ目の特技は、魔物からアイテムを分捕る「盗む」です。使う場面は限定的ですが、盗むでしかゲットできないアイテムがあるので、活躍の機会は必ずあります。

エッジの戦闘中の立ち回り

投げるや攻撃でダメージを稼ぐ

エッジは攻撃に特化したキャラなので、基本的には投げるや通常攻撃でダメージを稼ぐことになります。終盤では風魔手裏剣を投げると1回で約9000ダメージを出せるので、強力な攻撃手段となります。

物理攻撃が強いボス戦では分身を使う

物理攻撃を得意とするボスと戦う際には、分身を使ってダメージを受けないように立ち回りましょう。攻撃とブリンクを自己完結できるのは魅力的です。

エッジにおすすめのデカントアビリティ

アビリティ名 効果/ステータス上昇値
隠れる 効果
画面外に隠れ、敵の攻撃や味方の回復などを受けなくなる
ステータス上昇値
素早さ+1
場所
トロイア城の医務室でギルバートから受け取る
後列斬り 効果
後衛からでも物理攻撃のダメージが減少しない
ステータス上昇値
素早さ+1
場所
ドワーフ城の開発室にいる全員と会話
フェニックス 効果
自分が戦闘不能になったとき、MPを全て消費して味方全体にレイズをかける
ステータス上昇値
精神+2
場所
月の民の館1階にある光るものを調べる

打たれ弱さをカバーするアビリティがおすすめ

エッジにつけるデカントアビリティは上記の3つがおすすめです。エッジは打たれ弱いのが弱点となるため、それをカバーする隠れると後列斬りは是非とも採用したいアビリティとなっています。隠れるを採用する際には、フェニックスを同時につけることで全滅を回避できるのも魅力的です。

エッジの最終装備

レアアイテムなしの最終装備

マサムネ
ムラサメ
リボン
黒装束
守りの指輪

エッジのレアアイテムなしの最終装備は上記のようになります。打たれ弱いエッジの耐久性を少しでもあげるため、頭はリボンを採用しています。腕についても同様の理由で守りの指輪の装備をおすすめします。

関連リンク

登場キャラ一覧
暗黒セシルセシル カインカイン リディアリディア
テラテラ ギルバートギルバート ローザローザ
ヤンヤン パロムパロム ポロムポロム
シドシド エッジエッジ フースーヤフースーヤ

FF4プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「エッジの最終装備とデカントアビリティ【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。