【FF4】ポロムから貰えるデカントアビリティと能力の詳細【スマホ版】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)におけるポロムに関する記事です。離脱時に貰えるデカントアビリティに加え、使用できる特技や魔法についても記載しています。

ポロムの加入と離脱時期

加入と離脱時期一覧

加入/離脱時期
加入1 ミシディア 祈りの館
離脱1 カイナッツォ撃破後

▶︎ストーリー攻略一覧を見る

ポロムから貰えるデカントアビリティ

貰えるデカントアビリティ一覧

アビリティ名 効果/条件
二人掛け 効果
2人で同時に使用することで強力な魔法を放つ
条件
パロムとポロムが離脱する
場所
ミシディアの祈りの部屋で長老から受け取る
嘘泣き 効果
対象全体の防御力と魔法防御力を半減させる
条件
ポロムがデカントアビリティを1個以上つけるか、パロムがデカントアビリティを2個つけた状態で離脱する
場所
ミシディアの祈りの部屋で長老から受け取る
連続魔 効果
覚えている魔法を1ターンで2つ使用できる
条件
パロムかポロムがデカントアビリティを2個つけ、尚且つもう一人にデカントアビリティを1個以上つけた状態で離脱する
場所
ミシディアの祈りの部屋で長老から受け取る

連続魔を必ず確保しよう

パロムから貰えるデカントアビリティ「連続魔」は非常に強力です。必ず確保したいアビリティなので、是が非でも入手しましょう。

連続魔を入手するには、パロムに1個とポロムに2個、もしくはパロムに2個とポロムに1個デカントアビリティをつけておく必要があります。

ポロムにおすすめのデカントアビリティ

限られたアビリティから選択するしかない

ポロムが離脱するまでに手に入るデカントアビリティは、オートポーション、アイテムの知識、カウンター、呪いの4個しかありません。パロムもあわせると合計3個のアビリティが必要になるので、終盤での活躍ができるカウンター以外の3個を使いましょう。

ポロムの使える特技と魔法

敵の防御力を下げる「嘘泣き」

ポロムの特技は、敵の防御力と魔法防御力を半減させる「嘘泣き」です。防御力を下げることはパーティの火力を上げることに直結するため、どのような戦闘でも活躍します。

白魔法

Lv 魔法名 Lv 魔法名
11 レイズ 29 バーサク
12 プロテス 31 ディスペル
13 ケアルラ 32 ミニマム
15 サイレス 33 ケアルダ
18 シェル 38 ヘイスト
19 テレポ 40 レビテト
20 エスナ 44 リフレク
23 ブリンク 48 ケアルガ
25 コンフュ 52 ホーリー
- - 56 アレイズ

ポロムの戦闘中の立ち回り

白魔法で味方をサポート

ポロムは白魔法によるサポートが主な役割となります。攻撃は考慮せず、ひたすら味方のバックアップに徹しましょう。

嘘泣きで敵の防御力を下げることも大切

戦闘が始まったらすぐに嘘泣きを使って、敵の防御力を下げましょう。嘘泣きは重ね掛けをする必要がないため、一度使えば戦闘終了まで永続となります。

関連リンク

登場キャラ一覧
暗黒セシルセシル カインカイン リディアリディア
テラテラ ギルバートギルバート ローザローザ
ヤンヤン パロムパロム ポロムポロム
シドシド エッジエッジ フースーヤフースーヤ

FF4プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ポロムから貰えるデカントアビリティと能力の詳細【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。