【FF4】スカルミリョーネの攻略と弱点【スマホ版】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「スカルミリョーネ」のボス攻略です。スカルミリョーネの基本情報や攻略のポイントについて掲載しています。

スカルミリョーネの基本情報

第一形態

スカルミリョーネ1
スカルミリョーネ1
HP 弱点 半減 吸収
1200 火, 聖, 回復

第二形態

スカルミリョーネ2
スカルミリョーネ2
HP 弱点 半減 吸収
7046 火, 聖, 回復 氷,土

攻略のポイント

火属性攻撃が有効

スカルミリョーネは形態を問わず火属性攻撃が有効です。パロムのつよがるを合わせてファイラを使うと大ダメージを与えることができます。

第一形態:火属性魔法で一掃

スカルミリョーネ第一形態

スカルミリョーネの第一形態では、取り巻きとしてスカルナントが4体出現します。スカルナントも火属性が有効なので、パロムのうそなきを合わせたファイラで一気にダメージを与えましょう。

ボスのHPは低いので、あっさり勝てます。

第二形態:バックアタックで戦闘が始まる

スカルミリョーネ第二形態

スカルミリョーネの第二形態は、バックアタックで戦闘が始まるので注意が必要です。第一形態からの連戦ではないため、回復をするついでにパーティの前後を変更してから挑みましょう。

もし入れ替えを忘れてしまった場合でも、戦闘中のコマンド「チェンジ」で前後を入れ替えることができます。

第二形態:様々な状態異常を使ってくる

状態異常に注意

第二形態では通常攻撃を受けると確率でくらやみ状態になるほか、様々な状態異常をランダムに付与するガス攻撃をしてきます。特にちんもくとすいみんは魔法が使えなくなるため、非常に厄介です。回復役であるポロムを最優先に状態異常を治しましょう。

また、こちらが通常攻撃をすると確率でカウンターが発動し、パーティ全員がスロウ状態になります。こちらも厄介な状態異常のため、攻撃は魔法のみに徹しましょう。

関連リンク

関連項目
ストーリー ミシディア〜試練の山
マップ ミシディア試練の山
ボス攻略 スカルミリョーネ

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「スカルミリョーネの攻略と弱点【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。