【FF4】カイポ〜ダムシアン城|マップ付き【ストーリー攻略2】

FF4(ファイナルファンタジー4)における「カイポ」「地下水脈」「ダムシアン城」のストーリー攻略です。攻略チャートだけでなく、ダンジョンマップや攻略のポイントなども掲載しています。

攻略チャート

このチャートでやるべきこと
カイポでバロン兵3体を倒す
地下水脈とボス「オクトマンモス」の攻略

▶︎次のストーリー攻略を見る

攻略のポイント

カイポでやるべきこと

バロン兵を倒せば戦闘が終わる

ジェネラルの撤退

オアシスの村カイポに入るとイベントが始まり、ジェネラルとバロン兵3体との戦闘が始まります。この戦闘はバロン兵を3体倒せば終了するため、1体ずつ確実に倒しましょう。

民家でローザに会う

ローザのイベント

ジェネラルとの戦闘が終わったら、マップ右奥にある民家に入りましょう。そこでローザに会うとイベントが始まり、デカントアビリティ「オートポーション」を貰えます。

また、ここでローザに合わないと地下水脈を攻略できないので注意しましょう。

▶︎デカントアビリティの一覧を見る

装備を整えよう

次のダンジョンである地下水脈に挑戦する前に、各キャラの装備を整えておきましょう。特にリディアは打たれ弱いので、優先して防具を新調すると良いです。

▶︎カイポの詳細情報を見る

地下水脈の攻略

簡易マップ

▶地下水脈の詳細情報を見る

ゴールまでの道のりが長い

地下水脈はダンジョン突破までの道のりが長く、攻略に時間を有します。ダンジョンが長い分、途中にはセーブポイントが設定されているため、事前にテントを複数購入しておきましょう。

テラを仲間にすることが優先

テラ加入

地下水脈では、強力な黒魔法を使えるテラが仲間に加わります。テラの魔法は敵の一掃に重宝するので、レベル上げや宝箱の捜索はテラを仲間にした後に行いましょう。

▶︎効率的なレベル上げの方法を見る

傷を負う程強くなるオクトマンモス

オクトマンモス

地下水脈の最奥では、オクトマンモスが待ち構えています。HPが減れば減るほど攻撃力が高くなるので、最後まで気を抜かずに戦いましょう。

▶︎オクトマンモスの攻略を見る

ダンジョン突破後にイベントが発生

地下水脈を抜けて数歩進むとイベントが発生し、その後にダムシアン城へ向かうことになります。城内で戦闘は発生しないので、ボス戦後のダメージはそのままで大丈夫です。

ダムシアン城でやるべきこと

テラの装備を外しておく

ダムシアン城3Fで始まるイベントにて、テラが離脱します。消失はしないものの離脱中は装備している物が使えないので、城に入る前に外してリディアに付け替えておきましょう。

▶︎テラの詳細情報はこちら

回復は壺で行う

ダムシアン城には宿屋が存在せず、HPとMPの回復は城内で壺を調べることで行えます。次のダンジョンに挑戦する前やレベル上げをする際には、必ず立ち寄りましょう。

▶︎ダムシアン城の詳細情報を見る

関連リンク

関連項目
ストーリー カイポ〜ダムシアン城
マップ カイポ地下水脈ダムシアン城
ボス攻略 オクトマンモス