【FF4】セシルの最終装備とデカントアビリティ【スマホ版】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)におけるセシルに関する記事です。特技や魔法、最終装備やおすすめのデカントアビリティについて記載しています。

セシルの特技と魔法

暗黒騎士:与ダメージを増加させる「暗黒」

暗黒騎士セシルの特技は、一定の間与えるダメージが2倍になる暗黒です。ダメージが倍に増える分リスクもあり、攻撃がヒットするとヒット時のHP!0%分のダメージを受ける点には注意しましょう。

パラディン:味方の盾となる「庇う」

パラディンセシルの特技は、味方のダメージを肩代わりする庇うです。コマンドで自由にキャラを選択できるほか、瀕死の仲間に対しては自動で庇うこともあります。セシル自身が瀕死状態になるかコマンドで庇わないを選択しない限り、バトル中は継続して庇い続けます。

レベルアップで覚える白魔法(パラディン)

Lv 魔法名 Lv 魔法名
3 サイトロ 29 テレポ
8 ライブラ 33 シェル
10 プロテス 35 エスナ
20 ケアルラ 40 レイズ

セシルの戦闘中の立ち回り

暗黒騎士では攻撃あるのみ

暗黒騎士セシルは攻撃以外の選択肢がないに等しいキャラです。基本的にはひたすら殴り続け、緊急時にはポーションなどで回復をすることになります。

パラディンでは状況に合わせて動く

パラディンセシルは攻撃と回復を両方こなせるオールラウンダーなキャラです。過信は禁物ですが、敵の攻撃次第では回復役として十分に役割を果たせます。味方のHPと相談しながら、攻撃と回復を柔軟に使い分けましょう。

「引きつける」があるとタンク役として大活躍

パラディンは全キャラの中でもHPが格段に高いので、タンク役になれます。特に、デカントアビリティ「引きつける」があると敵の攻撃がセシルに集中するので、セシル自身はひたすら防御し続ければパーティ全体のダメージを大幅にカットできます。

これに加えて、デカントアビリティ「カウンター」もつけていると、防御でダメージ軽減をしながらカウンター攻撃ができるのでおすすめです。

セシルにおすすめのデカントアビリティ

アビリティ名 効果/ステータス上昇値
カウンター 効果
物理攻撃によるダメージを受けたとき、自動的に反撃する
ステータス上昇値
力+1、体力+1
場所
ファブール城北東の船着き場でヤンの奥さんから受け取る
引きつける 効果
敵の攻撃対象にされる
ステータス上昇値
体力+1
場所
ドワーフ城の王の間でジオット王から受け取る
我慢 効果
全てのダメージを75%軽減する
ステータス上昇値
HP+10、体力+1
場所
シルフの洞窟の最奥にいるヤンを起こす

カウンターと引きつけるの相性が抜群

セシルにおすすめのデカントアビリティは上記の3個になります。前述の通りカウンターと引きつけるの相性が抜群に良いため、この2つは是非ともつけたいアビリティとなります。

我慢は防御の上位互換アビリティですが、防御でも事足りるので無理につけなくとも大丈夫です。

セシルの最終装備

レアアイテムなしの最終装備

ラグナロク
クリスタルの盾
クリスタルヘルム
クリスタルメイル
クリスタルの籠手

セシルのレアアイテムなしの最終装備は上記のようになります。全てセシル専用の装備なので、これらが手に入ったら迷わず身につけましょう。

関連リンク

登場キャラ一覧
暗黒セシルセシル カインカイン リディアリディア
テラテラ ギルバートギルバート ローザローザ
ヤンヤン パロムパロム ポロムポロム
シドシド エッジエッジ フースーヤフースーヤ

FF4プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「セシルの最終装備とデカントアビリティ【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。