【FF4】ハミングウェイ一族の住処〜バブイルの巨人|マップ付き【ストーリー攻略13】

ff4

FF4(ファイナルファンタジー4)における「ハミングウェイ一族の住処」、「月の地下通路」、「月の民の館」、「バブイルの巨人」のストーリー攻略です。攻略チャートだけでなく、ダンジョンマップや攻略のポイントなども掲載しています。

攻略チャート

このチャートでやるべきこと
ハミングウェイ一族の住処でアイテムの調達
月の地下通路を抜けて月の民の館へ行く
バブイルの巨人の攻略
BOSS「四天王」と「制御システム」の攻略

▶︎次のストーリー攻略を見る

攻略のポイント

ハミングウェイ一族の住処でできること

★貴重なアイテムを買える

ハミングウェイ一族の住処では、アラームやエリクサーなどの貴重なアイテムを買うことができます。かなり高価ではありますが、ギルに余裕のある方は買っておきましょう。

▶︎ハミングウェイ一族の住処の詳細情報を見る

★レベルハントが落ちている

貴重なアイテムを買えるだけでなく、レベル上げに役立つデカントアビリティ「レベルハント」を入手できます。これがあると経験値を1.5倍にできるので、ラスボスに向けて今のうちからレベル上げをしましょう。

月の地下通路の攻略

▼簡易マップ

月の地下通路拡大

▶︎月の地下通路の詳細情報を見る

★ただの通り道に過ぎない

月の地下通路は、月の民の館に行くための通り道です。一本道かつ階層を跨ぐことがないため、迷う心配は全くありません。

月の民の館でできること

★フースーヤが仲間になる

月の民の館の中央へ向かうとイベントが発生し、フースーヤが仲間に加わります。レベルアップしてもステータスが変わらないキャラなので、非常に打たれ弱いです。以前登場したテラに似たキャラなので、戦闘中はHPとMPの両方に注意して立ち回りましょう。

▶︎フースーヤの詳細情報を見る

バブイルの巨人の攻略

▼簡易マップ

バブイルの巨人拡大

▶︎バブイルの巨人の詳細情報を見る

★訪問が一度きりのダンジョン

バブイルの巨人は1度しか訪れないダンジョンです。これと言って重要なアイテムが取れる訳ではないものの手間はかからないので、宝箱は全て回収することをおすすめします。

★ボス戦が2回ある

バブイルの巨人ではボス戦が2回あります。どちらも強力ですが、連戦ではないので事前準備を行えば問題ありません。セーブポイントの付近に道具屋もあるので、ここで手裏剣やフェニックスの尾を買い込むことをおすすめします。

★フースーヤにデカントアビリティを2個つけておく

バブイルの巨人で制御システムに挑戦する前に、フースーヤにデカントアビリティを2個つけておきましょう。これにより、バブイルの巨人クリア後に新たなデカントアビリティ「魔法全体化」と「フェニックス」を入手できます。どちらも強力なデカントアビリティなので、忘れずにつけましょう。

▶︎デカントアビリティの入手方法一覧を見る

関連リンク

関連項目
ストーリー 月の地下通路〜バブイルの巨人
マップ ハミングウェイ一族の住処月の地下通路
月の民の館バブイルの巨人
ボス攻略 四天王制御システム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ハミングウェイ一族の住処〜バブイルの巨人|マップ付き【ストーリー攻略13】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。