【デモンズソウル】トマスの増殖バグと娘イベントの進め方|NPC【リメイク】

トマス

デモンズソウルリメイクにおけるトマスの増殖バグと娘イベントのやり方についてです。トマスの増殖バグができるかどうかや娘のイベントについて知りたい方は是非参考にしてください。

トマスの増殖バグはできる?

PS5リメイク版ではできない

PS5版『デモンズソウルリメイク』では、トマスの増殖バグはできなくなっています。アイテムを増殖させて武器強化やレベル上げをして攻略を楽にすることができなくなっているので、正攻法でクリアを目指していきましょう。

PS3版ではできる

リメイク版ではできませんが、PS3版の『デモンズソウル』ではトマスの増殖バグが可能です。草や武器強化素材、デモンズソウルなどを増殖させて攻略を楽にできます。

増殖バグのやり方

やり方
増殖させたいアイテムを所持しておく
鍛冶屋ボールドウィンに話しかけアイテムの個数選択画面までいく
購入画面を表示させたままトマスの元まで行くと購入画面が消える
画面が消えたら楔の循環を使用する。画面が表示されるのでスタートボタンを押して画面を消す
その状態で増殖させたいアイテムを預けるとアイテムが上限数まで増える

トマスの娘イベントの進め方

娘のヒスイの髪飾りで剛力の指輪を貰える

""

「大袋のトマス」にトマスの娘の「ヒスイの髪飾り」を渡すと「剛力の指輪」が貰えます。剛力の指輪は所持重量が60上がるので、アイテムなどがいっぱいになってしまった時は装備しておくと良いです。

▶剛力の指輪の効果と入手方法を詳しく見る

ヒスイの髪飾りはボーレタリア王城1で入手できる

鎖の場所 ヒスイの髪飾りの場所
""拡大 ""拡大

「ヒスイの髪飾り」は、「ボーレタリア王城1」の要石からまっすぐ行き左に曲がるとショートカットできる塔があり、その塔の階段途中にあるベランダに鎖があります。鎖を攻撃して切ると入ってきた塔の入口前付近にアイテムが落ちているので、拾うとヒスイの髪飾りが入手できます。

▶ヒスイの髪飾りの入手方法と使い道を詳しく見る

トマスとの敵対

トマスとは敵対しないようにしよう

「大袋のトマス」に攻撃をしてしまうと敵対状態になり、アイテムを預けることができなくなってしまいます。所持重量を超えて入手したアイテムや装備を捨てることになるので、トマスとは敵対しないように注意しましょう。

女神像に供物を捧げることで敵対を解除できる

""

トマスと敵対してしまった場合は、「新要素」である「楔の神殿」にある女神に供物(25000ソウル)を捧げると敵対が解除されます。また、トマスだけでなく全てのNPCキャラとの敵対が解除されるので、商人などと敵対してしまった場合も有効です。

▶女神像への供物の捧げ方を詳しく見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「トマスの増殖バグと娘イベントの進め方|NPC【リメイク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[43]
      友の指輪が貰えない件は同じ状況になった
      序盤の方での要人の質問にははいと答えたはずだが、いくら話しかけても古き獣がどうこうという話ししかしてくれない
      クリア後、二周目で話しかけたらすぐもらえたが
      検索で引っかかってきた中には、PS3版でも同じ状況になっていた例もあったな

    • >>[965]
      締め切ります