【デモンズソウル】腐れ谷2のマップと攻略チャート|嘆きの沼【リメイク】

腐れ谷2

デモンズソウルリメイクにおける腐れ谷2の攻略チャートです。チャート形式で攻略し、寄り道などは攻略ポイントで紹介しているのでストーリー攻略以外で気になる点がある方もぜひ参考にしてください。

腐れ谷TOP
腐れ谷1 腐れ谷2
腐れ谷3 -

腐れ谷2(嘆きの沼)の攻略チャート

腐れ谷2のマップ

【マップ1】
開始地点、Aに接続
【マップ2】
ABに接続
腐れ谷2マップ拡大 腐れ谷2マップ拡大
【マップ3】
Bに接続
【マップ4】
aに接続
腐れ谷2マップ拡大 腐れ谷2マップ拡大
マップ2北の霧を抜けた住居
【マップ5】
B、abに接続
【マップ6】
bに接続
腐れ谷2マップ拡大 腐れ谷2マップ拡大

攻略チャート

道なりにまっすぐ進み開けた場所にでる
右から下に降りる道があるので進んでいく
まっすぐ進んでいくと橋が落ちてしまっている場所にでる
落ちている橋から入口側に戻ろうとすると、来た道の橋の横から下に降りられる
下に降り、カメラをやや上向きにすると灯台のように火がほぼ直線で並んでいるのがわかる。その火を頼りにまっすぐすすんでいく
最後の島に大腐敗人などがいる。そこを目安にし、更に進むと霧があるのでくぐる
そのまま道なりに進んでいく。橋から行くと速いが落下死に注意して進む
霧が見えるのでくぐる
住居の中に入る。ひたすら真っすぐ進んでいき、奥の階段から二階に上がる
二階に上がると呪術腐敗人がいるので、その敵の正面に立つように見ると奥にボス部屋の霧が見える
└ボス部屋に行かずにショトカ開通もおすすめ

⑤火を頼りに進んでいく

""
下に降りると燭台のようなものがまっすぐに連なっています。それを頼りにまっすぐ進んでいきましょう。ただし、最後の島には「腐敗人」や「大腐敗人」が複数いるので、ぐるっと迂回したほうが安全です。毒はそこまで強力ではないのでそのまま放置しておくか「貴族のロートス」で回復すれば問題ありません。

⑦橋は難関ポイント

沼地を抜けてようやく橋で速く走れるようになったと思ったのも束の間、橋はかなりの難関ポイントです。腐敗人がリーチの長い槍を使ってきたり、邪魔するように飛んでいる虫や、後ろから湧いてくる腐敗人などトラップ満載です。下からいくと時間はかかりますが安全なので、精神衛生上よろしい方を選びましょう。

⑨ボス部屋の場所

""
ボス部屋へは登ってからくるっと回って壊れそうな橋を渡った先にあります。すぐに言ってもいいですが、入り口付近からつながるショトカもあり、先にそちらを開通させればボス前でも安心して戦うことができます。

ボス:不潔な巨像

""
HP ドロップ品
3367 3367
攻略ポイント
蝿にあたったら火で異常を治そう

▶審判者の攻略を見る

腐れ谷2(嘆きの沼)の攻略ポイント

攻略のポイントをチェック
チェックマーク毒沼はローリングすると足を取られる

チェックマーク毒解除アイテムを複数持っておこう

チェックマーク落下ダメージが危険なのでしっかり敵を倒す

チェックマーク猫の指輪を回収しておく

沼でローリングは危険

マップのほとんどを占める沼地は、誤ってローリングしてしまうと一定時間行動不能になります。特に敵から逃げようと焦っていると誤爆し、大腐敗人になすすべもなくやられてしまうことも多いです。そのため、ローリングをしないのもそうですが、なるべく戦闘は避けるようにしましょう。

毒解除アイテムは持っておこう

このエリアでは基本的に毒状態になりやすく、強くない毒とはいえ常時スリップダメージを受けてしまいます。いくつか毒解除アイテムを持ち込むことで安心して進めるので、特にアイテム回収が目的の場合は必ず持ち込むようにしましょう。

落下ダメージが危険なので敵は処理する

最初の霧を抜けた先で、下から行かず上から行くことを選択した場合、虫と腐敗人がとにかく厄介です。ただでさえ狭い足場で邪魔するように配置されており、腐敗人は槍持ちの場合遠くからでも攻撃があたってしまいます。少しでも当たると落下してしまうこともあり、安全に行きたい場合は処理しましょう。慣れてきたらダッシュで抜けるのもかなり安全に突破できる方法です。

猫の指輪で落下ダメージ軽減

猫の指輪の場所拡大

このエリアの南側に「猫の指輪」があります。落下ダメージを軽減させてくれる指輪で、あると便利な指輪の一つです。ただし道に迷いやすく、自分の位置がどこかもわからないため光っている場所を目安にアイテムを回収しましょう。

月明かりの大剣を入手

橋を渡る ナメクジ
""拡大 ""拡大

2つ目の霧、つまり住居の入り口側を背に向け、まっすぐ進んでいくと上に登れる道があります。この道をまっすぐ進んでいくと、行き止まりにナメクジが集合して吊り下げられているのがわかります。これを攻撃し落とすと「月明かりの大剣」が落とした先に突き刺さって引き抜けるようになります。
▶月明かりの大剣の性能詳細を見る

腐れ谷2(嘆きの沼)に出現するNPC

セレンヴィンランド

セレンヴィンランドの画像
HP 獲得ソウル
約1100 550
ドロップアイテム
敬虔な祈りの指輪 、貧金の兜 、貧金の手甲 、貧金の鎧 、貧金の足甲

ソウル傾向最白で出現

「セレンヴィンランド」はソウル傾向が白の場合NPCとして登場します。その場合、「腐れ谷3」クリア後、ソウル傾向最白で出現する「ガルヴィンランドの黒ファントム」を倒して入手できる「ヴィンランドの紋章」を渡すと、信仰が10以上ならば「敬虔な祈りの指輪」が、10未満の場合「暗月草」がもらえます。

セレンの黒ファントム

HP 獲得ソウル
約2150 6270
ドロップアイテム
ブラインド

ソウル傾向最黒で出現

「セレンの黒ファントム」はソウル傾向最黒で出現します。彼女を倒さなければ入手できない「ブラインド」というユニーク武器をドロップします。強い武器とまでは言えませんが、盾をすり抜けるという特性を持っています。

鬼女

HP 獲得ソウル
約1350 4690
ドロップアイテム
微光石の塊×3 、黒い瞳の石 、儚い瞳の石

物売り

物売りの汚れた女の画像
HP 獲得ソウル
約350 22
ドロップアイテム
なし

売っているアイテム

アイテム ソウル アイテム ソウル
後月草 1000 満月草 2000
貴族のロートス 800 寡婦のロートス 2000
黒松脂 1500 メイス 3000
ウォーピック 4000 ハルバード 5000
神のタリスマン 5000 腐れ矢 400
チェインヘルム 2000 チェインメイル 4000
チェイングリーブ 3000 ハードレザーブーツ 3000
儚い瞳の石※1 50000 暗月草※2 10000
微光石の欠片 10000 ミルドの兜 5000
ミルドの鱗鎧 15000 ミルドの手甲 10000
ミルドの足甲 10000 - -

※1ソウル体時のみ ※2限定3

腐れ谷2(嘆きの沼)で入手できるアイテム

入手アイテム早見表

サイズ 折れた直剣 ミルドハンマー
猫の指輪 盗人の指輪 黒松脂
月明かりの大剣 ショーテル 微光石の塊

※草や儚い瞳の石、ソウル獲得アイテムは除外しています

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「腐れ谷2のマップと攻略チャート|嘆きの沼【リメイク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。